【レシピ】あいすくりん。
なんとなく昔懐かしい味がする、子供たちが大好きなアイス。
もちろん。私も!
≪あいすくりん。≫
材料:
卵 1個、練乳(コンデンスミルク) 60g、牛乳 150cc
作り方:
1.ボウルに卵と練乳を入れてよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
3.冷凍庫に入れて時々混ぜながら凍らせる。
☆ステンレス製のボウル(または容器)など、熱の伝わりがいいものの方が早く冷えます。
☆甘さはお好みで調節O.K.です。
☆家で作るアイスをなめらかにするポイントはやっぱり混ぜる工程。
泡立て器(ハンドミキサーでも)でしっかりと混ぜます。
我が家の冷凍庫では。。。
固まり始めるまでは30分置き×2回。
固まってきたら15分置き×3~4回くらいで
混ぜています。
こまめに混ぜれば混ぜるほど、
なめらかになりますよ。
(息子、頑張ってます!)
☆面倒な時は、バットなどに入れて薄く凍らせて、
食べる時にフードプロセッサーにかけてもいいですよ。
****************************************
*乳歯。
「上の歯は縁の下、下の歯は屋根」でしたね!今は可愛いケースもいろいろ売ってますね~。
抜けたところから そろそろ「大人の歯」も見えてきました。
この可愛いらしさが終わる前に、いっぱい楽しんでおきます。私も写真とらないと!
*あいすくりん。
レシピアップしました!よかったら作ってみてくださいね^^
*作って頂いてありがとうございます!
かぼちゃのポタージュ、甘い卵焼き、チーズピカタ。
塩鶏:塩豚もいいけれど、塩鶏もいいですよね!こっちの方がよく作りますね~。
ウインナーとキャベツのコトコト煮:火にかけて置けばいいだけですけどね^^
時間が美味しくしてくれるメニューですね!
春雨サラダととうもろこしのスープ:セットで!ちょうどいいですね~^^
サツマイモのミルク煮:他の野菜も一緒に煮ても美味しそうですね^^
ウインナーロールとハムコーンチーズ:お惣菜パンは朝ごはんにもぴったりですね!
ミルクスコーン:作る時にバターが溶けてきたからでしょうか?
バターが溶けるとベタついてしてしまうので、手早く作るのもポイントです。
そういう時は生地をまとめた後に冷蔵庫で少し休ませると
型抜きがしやすくなると思いますよ^^
オレンジチーズシフォンとミルクスコーン:喜んでもらえてよかったです!
子供たちが一人暮らしをするようになったら、私もしたいですね。。。
ホワイトソースでクロックムッシュを思い浮かべる方も!一緒だとなんだか嬉しいですね^^
・黒なす。初めて聞きました!大きいんですね~。
「白なす」は好きですね~^^これも結構大きいんですが、コロンと丸いです。
・わかります!
シンプルな料理や定番料理ほど、美味しく作るのは難しいですよね。。。
豚肉の生姜焼きはレシピ本に載せてありますよ(すみません。宣伝になって。。。)。
鶏の照り焼きも定番ですね~。こちらはブログでご紹介しますね。少しお待ちくださいね^^