【レシピ】大根のステーキ。
ゆっくりじわじわ。時間が美味しくしてくれます^^

≪大根のステーキ。≫
材料:4人分
大根12cm、バター 15g、A{みりん・醤油・水 各大さじ1}、大葉4枚
作り方:
1.大根は3㎝くらいの輪切りにし、皮を剥く。表面に格子状に切り込みを入れる。
2.フライパンに1/3量のバターを熱して大根を入れる。
大根に薄く焼き色がついたら蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにする。
3.裏返して1/3量のバターを追加し、同様に蒸し焼きにする。
4.竹串がすっと刺さるくらいになったら取り出す。
フライパンに残りのバターとAを入れて軽く煮詰め、大根にかけ、大葉の千切りをのせる。
☆じっくりじっくり焼くのがポイント!
時間はかかりますが、その間は特にすることもないので、他のお料理を作ってます。
☆たれに柚子の絞り汁を少し入れたり、最後に黒コショウをたっぷりふっても。お好みでどうぞ^^
このところ、お天気も大荒れで、寒い日も続いてますね。。。

そんな日は「野菜とお豆のほっこりスープ。」で朝ご飯。
レシピ本とは野菜が少し違ってもO.K.です^^
私も冷蔵庫のお掃除を兼ねてますからね(笑)
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・大根のステーキ。
作り方はいろいろありますよね^^
今日のレシピは生からですが、急ぐ時は電子レンジで加熱して柔らかくしたり、風呂吹き大根の次の日に作ることもありますよ。
生からも是非!時間はかかりますが、これも美味しいです。
・カブの柚子漬け。
昨日の献立にあったこれは、白菜の柚子漬けのレシピで作ったのですが、カブの方が漬かりやすいようで、1日くらいでしっかり食べれましたよ^^
よかったら作ってみてくださいね!
・レシピ本。
ありがとうございます!
私もまだ本屋さんで出会ってないんです(笑)。
いつもと違うお店に行ってみるといいかもしれないですね^^
・作って頂いてありがとうございます!
サムゲタン風スープ、蒸し鶏のとろとろ卵ソースも!
のっぺい汁:懐かしの味だったでしょうか^^よかったです!
さつまいもマッシュ:クリスマスはツリーでしたが、普段の日はそのままでもいいですね^^
ツリーとトマトサンタ:お子さんたちに喜んでもらえてよかったです~♪
自家製テンメンジャン:大丈夫でしたね^^よかったです!茄子もいいですよね♪
鶏チャーシュー:お正月以外でも作りますよ^^お弁当にもいいですね!
米粉クッキー:米粉は扱いやすいので、お子さんと一緒も楽しくできますね!
~レシピ本より~
豚のしょうが焼き:玉ねぎが活躍しますよね♪大好評でよかったです!
落とし卵:ラーメンにもいいですね!
どんどんアレンジして、皆さんの「おうちごはん」になってくれることが何よりです^^
・うどん。
子供は「ちゅるちゅる」好きですよね♪
本当は中力粉で作ると思うのですが、私は家にあった強力粉で作りましたよ。
ふみふみした後は1時間くらい室温で寝かせました。
なかなかコシがあって美味しいうどんになりました!
・お手伝い。
我が家の子供たちも嬉しいみたいで。特に息子は「みんなのために おいしいごはん つくったよ~~!!」と何度も何度も言ってます^^
我が家の子供たちのキッチンデビューは。。。どうだったでしょう???
ハイハイ出来るようになった頃からキッチンにやってくるようになって、歩けるようになったら遊びはじめて、いつの頃からか「お手伝い」になってましたね~~。はっきり覚えてないのが寂しいです。。。
・最近寒い日が続いています。体調はいかがでしょうか?
体調がよくない時や忙しい時は、ぱぱっと簡単にすませますよ。今の季節はお鍋になることが多いかもしれません。
天気が悪いと買い物にも行きたくなくなるので、家にあるものですませますね。地味な感じの献立の日もありますが(笑)それはそれで^^毎日のことなので、たまにはそんな日もあっていいと思います^^
・世界一。
すごく、すご~~く嬉しいですね^^
こんな風に言ってもらえると、すごくパワーをもらいますね♪
私もこの言葉を目標に!
子供たちが大きくなった時に、「おうちのごはん」を思い出してもらえるといいですよね^^
いつかもこんなこと、言いましたね(笑)

















