【レシピ】白菜の柚子漬け。
塩は控えて。白菜がとっても甘いです。

≪白菜の柚子漬け。≫
材料:
白菜 1/8個 (約300g)、塩 小さじ1、
A{刻み昆布 1g、水 大さじ3、柚子の果汁 小さじ2~3} 柚子の皮 1/2個分
作り方:
1.白菜はざく切りにする。柚子の皮は黄色い部分を薄く削ぎ、千切りにする。
2.密閉できる保存用のビニール袋に白菜と塩を入れてしんなりするまでもむ。
3.刻み昆布、柚子の皮、Aを加え混ぜる。
4.空気を抜いて密閉し、冷蔵庫でおく。
2~3日目くらいが食べ頃です。
☆重石をする代わりに、空気を抜いて密閉するようにして漬けます。
しっかりと密閉できる、厚手のビニール袋を使ってくださいね。
☆柚子の量はお好みで。たくさん加えて酸味を効かせてもさっぱりします。
☆塩分は控えめです。そのまま食べるくらいの薄味になっています。
お好みで増量してくださいね。
保存をかねて乾燥させておいた お正月のお餅。

さて。これは何になったでしょう~^^
続きは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せますね。
よかったら見てください。
明日はスズキの甘酢あん(こちら)のレシピをアップしますね^^
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・お漬物。
我が家はそのままサラダのように食べるので、薄い塩で作ります。
野菜がとっても甘く感じますね^^
・スズキ。
とっても美味しいスズキでした^^
初コメントありがとうございます!お料理好きなんですね。嬉しいです^^
こちらのレシピも明日アップしますね!
・柚子。
柚子の香りはレモンやオレンジとはまた違っていいですよね^^
より優しい感じがします。風邪予防にもいいんですね!冬にぴったりな食材ですね~^^
田楽味噌×柚子も美味しそうですね!私も絶対好きだと思います!
沢山の柚子!うらやましいですね~!
こちらではそれほど大量にあることもないので、冷凍保存はしたことないのですが、レモン汁も冷凍保存できますよね^^きっと柚子の果汁も同じなんですね!
・ホットケーキ。
休みの日は子供たちと一緒に作るのも楽しいですね^^
上の子がやっていることは 何でもやりたがるので、息子も最近頑張ってます^^
今週末は3連休なので、キッチンがいつもぎゅうぎゅうになりそうです~。
・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:焼きそばもいいですね!そうめんにしか使ったことがなかったので。
焼きそばも試してみますね^^タレ多めが美味しそうです。
米粉クッキー:米粉は扱いが簡単ですよね!また作ってくださいね^^
卵黄の醤油漬け:余ったお醤油を使うのもいいですね!ちょっともったいないと思っていました^^
ニラだれ+しょうが醤油だれを合わせても美味しそうです!
ニラだれ:お魚の唐揚げにもいいですよね^^お子さんも食べてくれてよかったです。
コロコロ煮込みハンバーグ:洋食大好きななんですね!好評でよかったです。
定番になってくれたら嬉しいです^^
春雨サラダ:「ちゅるちゅる」ありがとうございます^^私も作らないと!
リンゴと紅茶のジャム:レンジだと簡単ですよね^^
アップルパイもすぐできますよ!よかったら作ってみてくださいね^^
簡単アップルパイ:早速こちらも!チーズ好きなのでやっぱり入れてしまいました(笑)
パイ生地も手作りなら、いっそう美味しいですね^^
・ハンドメイド。
いろんなリメイクが完成したんですね!
わかります^^お気に入りのは汚したくなくなってしまいますよね~。汚すためにあるのに(笑)
私も決して上手な方ではなくて。。。でも。これもお料理と一緒で^^いろいろ考えるのも好きなんです。コースターは小さいので作りやすいと思いますよ^^
・アイスプラント。
おうちで育てられるんですね!すごいです!
でも。すみません。私は使ったことがなくて。。。新しい食材をいろいろ試してみるのも楽しいですよね^^見かけたら食べてみたいです!
・下準備。
時間のある時にストックを作っておくと、毎日のご飯作りに便利なので、我が家の冷蔵庫は常にいろいろ入っていますよ^^
料理って下準備の時間が、実はとっても多いんじゃないかと思います。ほんの少しのことでも、やってあるとないとではずいぶん時間が変わりますね。
・記念日。
おめでとうございます!お祝いレシピにも選んで頂いてありがとうございます^^
あせらず、ゆっくり。どんなことでも必要なのかもしれないですね~^^
・次のレシピ本も、そろそろ最終段階にきました!
もうすぐご案内出来ると思います。ありがとうございます^^











