【レシピ】白菜の柚子漬け。

2013/01/12

塩は控えて。白菜がとっても甘いです。

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             ≪白菜の柚子漬け。≫

材料:
白菜 1/8個 (約300g)、塩 小さじ1、
A{刻み昆布 1g、水 大さじ3、柚子の果汁 小さじ2~3} 柚子の皮 1/2個分

作り方:
1.白菜はざく切りにする。柚子の皮は黄色い部分を薄く削ぎ、千切りにする。
2.密閉できる保存用のビニール袋に白菜と塩を入れてしんなりするまでもむ。

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3.刻み昆布、柚子の皮、Aを加え混ぜる。
4.空気を抜いて密閉し、冷蔵庫でおく。
  2~3日目くらいが食べ頃です。

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☆重石をする代わりに、空気を抜いて密閉するようにして漬けます。
 しっかりと密閉できる、厚手のビニール袋を使ってくださいね。
☆柚子の量はお好みで。たくさん加えて酸味を効かせてもさっぱりします。
☆塩分は控えめです。そのまま食べるくらいの薄味になっています。
  お好みで増量してくださいね。


保存をかねて乾燥させておいた お正月のお餅。

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さて。これは何になったでしょう~^^

続きは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せますね。
よかったら見てください。

明日はスズキの甘酢あん(こちら)のレシピをアップしますね^^


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・お漬物。
我が家はそのままサラダのように食べるので、薄い塩で作ります。
野菜がとっても甘く感じますね^^

・スズキ。
とっても美味しいスズキでした^^
初コメントありがとうございます!お料理好きなんですね。嬉しいです^^
こちらのレシピも明日アップしますね!

・柚子。
柚子の香りはレモンやオレンジとはまた違っていいですよね^^
より優しい感じがします。風邪予防にもいいんですね!冬にぴったりな食材ですね~^^
田楽味噌×柚子も美味しそうですね!私も絶対好きだと思います!
沢山の柚子!うらやましいですね~!
こちらではそれほど大量にあることもないので、冷凍保存はしたことないのですが、レモン汁も冷凍保存できますよね^^きっと柚子の果汁も同じなんですね!

・ホットケーキ。
休みの日は子供たちと一緒に作るのも楽しいですね^^
上の子がやっていることは 何でもやりたがるので、息子も最近頑張ってます^^
今週末は3連休なので、キッチンがいつもぎゅうぎゅうになりそうです~。

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:焼きそばもいいですね!そうめんにしか使ったことがなかったので。
         焼きそばも試してみますね^^タレ多めが美味しそうです。
米粉クッキー:米粉は扱いが簡単ですよね!また作ってくださいね^^
卵黄の醤油漬け:余ったお醤油を使うのもいいですね!ちょっともったいないと思っていました^^
            ニラだれ+しょうが醤油だれを合わせても美味しそうです!
ニラだれ:お魚の唐揚げにもいいですよね^^お子さんも食べてくれてよかったです。
コロコロ煮込みハンバーグ:洋食大好きななんですね!好評でよかったです。
                  定番になってくれたら嬉しいです^^
春雨サラダ:「ちゅるちゅる」ありがとうございます^^私も作らないと!
リンゴと紅茶のジャム:レンジだと簡単ですよね^^
               アップルパイもすぐできますよ!よかったら作ってみてくださいね^^
簡単アップルパイ:早速こちらも!チーズ好きなのでやっぱり入れてしまいました(笑)
            パイ生地も手作りなら、いっそう美味しいですね^^

・ハンドメイド。
いろんなリメイクが完成したんですね!
わかります^^お気に入りのは汚したくなくなってしまいますよね~。汚すためにあるのに(笑)
私も決して上手な方ではなくて。。。でも。これもお料理と一緒で^^いろいろ考えるのも好きなんです。コースターは小さいので作りやすいと思いますよ^^

・アイスプラント。
おうちで育てられるんですね!すごいです!
でも。すみません。私は使ったことがなくて。。。新しい食材をいろいろ試してみるのも楽しいですよね^^見かけたら食べてみたいです!

・下準備。
時間のある時にストックを作っておくと、毎日のご飯作りに便利なので、我が家の冷蔵庫は常にいろいろ入っていますよ^^
料理って下準備の時間が、実はとっても多いんじゃないかと思います。ほんの少しのことでも、やってあるとないとではずいぶん時間が変わりますね。

・記念日。
おめでとうございます!お祝いレシピにも選んで頂いてありがとうございます^^
あせらず、ゆっくり。どんなことでも必要なのかもしれないですね~^^

・次のレシピ本も、そろそろ最終段階にきました!
もうすぐご案内出来ると思います。ありがとうございます^^

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白菜の柚子漬け。

2013/01/11

柚子の香り。すごく好きなんです。

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              ≪白菜の柚子漬け。≫

普通のお漬物よりもかなり薄い塩味。白菜の甘さをじんわりと感じます。
私に負けず劣らず柚子好きの娘には かなり好評でした^^

娘は「すっぱい」のが好きなのかな?
小さい頃から私の母の作る、「すっぱいうめぼし」が好きだし、
揚げものなどに添えたレモンも、そのままかじってしまいます。

みている方がすっぱくなります。

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この日のメインはスズキ。
お醤油ベースの和風の甘酢あんをかけて。

魚の名前を知らずに食べていた息子は 「ぷるぷる おさかな たべる~~。」 とおかわり。
その言葉とおり。とってもぷりぷりの美味しいスズキでした。

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ご飯のおともには生姜とおかかのふりかけ(こちら)も。(レシピ本にもありますよ^^)
寒くなってきたので生姜が活躍してますね^^

生姜の辛みがあるので、息子は無理だと思っていたのに。
「ちょっと かける~」と言って、混ぜご飯にして食べていたのにはびっくりでした。

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*スズキの甘酢あん。
*塩豚(レシピ本より)と大根の煮物。
*水菜のサラダ。
*白菜の柚子漬け。
*生姜とおかかのふりかけ。

子供の好みって、ほんとにわかりませんね~。


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・ホットケーキ。
大人も子供も。やっぱり好きですよね^^急に食べたくなっても、すぐに作れますね!
早速作って頂いた方も!嬉しいです。
カフェオレとゆっくり食べたら、朝から元気になりそうですね^^
蓋をして焼くと、ホントにふんわり仕上がります。でも。裏面はあまり見せれませんね(笑)
柚子のカードもいいですね!小豆&生クリームは私も好きです♪おなかすいてきましたね(笑)
リンゴと紅茶のジャムも一緒に。よかったら作ってみてくださいね^^
私も今週末はまたホットケーキにしたくなってきました!

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:鶏のから揚げにも、タラにもいいですね^^
         こちらこそ。ありがとうございます!
やわらかおもち:大福もお手軽ですよね^^私はお正月の小豆がなくなってしまって。。。
とろとろオムライス:卵の加熱時間は容器やレンジの種類によっても若干変わります。
          10秒単位で調節してくださいね^^よかったらまた作ってみてください!
~レシピ本から~
ミルクポテトサラダ:これも。母のポテトサラダとはまた違った感じですよね^^
          そろそろ新じゃがもでますね!

・リメイク。
コースター。出来ましたか^^小さいしすぐに作れますよね!
私も今は次を考えてるところです^^
ご主人の言葉。私も嬉しいです。ありがとうございます!

・体調いかがですか?
そういう日はのんびり過ごすのがいいですよね。クリームシチュー。美味しそうです。
貧血対策ですね!レバーやアサリ、赤身の魚、ほうれん草やひじきあたりでしょうか。こんな食材のレシピもアップしていきますね^^

・私は結婚して6年目で長女が生まれました^^待望(?)の子で。。。
あれからもう6年も経ったのかと思うと驚きます。毎日いろんなことがありすぎですからね(笑)

・コメント。
皆さんにいろんなことを教えていただいています!
私だけだと気がつかなかったこととや、どんなレシピが知りたいのかや、レシピのアレンジも楽しみのひとつになってますから^^
お料理のヒントも沢山頂いていると思います!ありがとうございます^^

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【レシピ】定番ホットケーキ。

2013/01/10

卵が多めで甘さ控えめ。我が家の定番ホットケーキです^^

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               ≪定番ホットケーキ≫

材料: 直径10cm大のもの6枚分。
A{薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ2 }
卵 2個、 砂糖・はちみつ 各20g、バター 30g 、牛乳 100~110cc
バター・メープルシロップ 各適宜

作り方:
1.ボウルにAを合わせてふるい入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。

2.卵を溶き、はちみつと牛乳を加えてよく混ぜる。

3.1の中央をくぼませて2を加え、粉がなじむまで混ぜる。
  溶かしバターを加えて混ぜる。(小麦粉を入れてからはあまり捏ね過ぎない)(☆)

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4.テフロン加工のフライパンを火にかけしっかりと温め、一度濡れ布巾におく。
  弱火にして再度火にかけ、お玉1杯ほどの生地を丸く流し入れて、弱火(2)で5~8分焼く(☆☆)。

5.周囲からぷつぷつ気泡が出てきたら裏返し、さらに5分ほど焼く。


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7.お好みでバターとメープルシロップなどを添えて。
  焼き上がりすぐに食べないときは、乾いた布巾などをかけて乾燥を防いでくださいね。
  1枚ずつラップに包んで冷凍保存もO.K.です。


☆生地をすくうとぽってりと落ちるくらいの、少し固めの生地にします。
 お砂糖は控えめになっているので、お好みで増やしてもいいですよ。
☆☆弱火でゆっくり焼くとふっくらとした焼き上がりです。
   焼く時に蓋をするとよりふんわりとした焼きあがりになりますが、
   裏面(はじめに上になっていた側)には焼き色がキレイにつかなくなります。


子供たちは定番のバターとメープルシロップがやっぱり好きなのですが。。。

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メープルシロップの代わりに「リンゴと紅茶のレンジジャム。」を添えてみたら、結構気に入った様子。
「アレンジ」を嫌がる子供たちには珍しいことなんです。

ジャム×バターも美味しい組み合わせですね^^

ジャムの詳しいレシピは「Happy Smile Days.」の方でご紹介します。
よかったら見てくださいね。


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・ホットケーキ。
我が家も休日の朝ごはんですね~。焼くのに意外と時間がかかりますから。
そういえば。ホットケーキの出てくる絵本って沢山ありますね!
絵本を読んでいると すご~~く食べたくなります^^
子供はホットケーキ好きですよね^^もちろん。私もですけど♪
一緒に添えた「リンゴと紅茶のレンジジャム。」もよかったらのぞいてみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
お揚げの甘辛煮:私もちょっと甘めが好きで^^よかったです!
母のポテトサラダ:私の懐かしの味なので嬉しいです!私もまた作ります^^
~レシピ本から~
しょうが焼き:この玉葱が子供たちも大好きで!まずこれがなくなります^^
生姜とおかかのふりかけ:冬はぽかぽかになりますね^^
意外にも息子も好きみたいで。びっくりでした!
なめたけ:これも。かなり前からの定番なのでとっても嬉しいです^^
     私もアレンジを考え中です。楽しいですよね!
自家製テンメンジャン:クレープ巻きもいいですね!巻くのも楽しくて、ついつい手が出ますね^^
イチゴミルク甘酒:そうなんです!ただの「甘酒」だとそんなに飲まないのですが、
            お茶や果物と合わせるとぐっと飲みやすく、美味しくなるんです^^

・甘酒。
去年の塩麹ブームで買うようになった麹だったのですが、塩麹は1度作っただけで、後はもっぱら甘酒作りになっています。塩麹はお店のものを(笑)。
次に作ったらレシピをアップしますね^^冬はやっぱり温まります。

・ドーナッツ。
これも。子供が好きなおやつですね^^
ドーナッツのレシピはまだアップしてませんでした。。。
ベーキングパウダーのドーナッツと、イーストドーナッツがあるのですが、ブログのはきっとイーストドーナッツ(穴のあいた方)ですよね^^またいつかアップしてみます!

・視覚。
「見た目も味のうち」とよく言いますが、8~9割も左右されるんですね!びっくりしました。
盛り付けも細かいところでいろいろ気をつけているところはありますね~。
写真があった方がわかりやすいと思うので、こちらも一度、記事にしてみますね^^

・手仕事。
お裁縫って結構好きなんですよね^^
でも、新しく布を買ったり、小さな小物を買ったりすると、意外とお値段するので(笑)
残り布とか、使わなくなった物で作ることが多いですね^^家の中でちょこっと使うものなので^^
娘のエプロンも。実は私のエプロンを小さくしたものだったりします^^
そろそろ息子のも作ろうと思ってたんでした!最近「お手伝い」が大好きなので^^

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まあるいホットケーキ。

2013/01/09

「朝ごはんは ホットケーキ。」
そう思うとなんとなく 嬉しくなってしまうのは 子供だけではないですね^^

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子供の頃は甘いものがご飯でも全然平気だったけれど、最近は。。。歳をとったせいでしょうか(笑)

でも。ホットケーキは別ですね^^

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ほんのり甘い生地にバターとメープルシロップ。
どっちもたっぷりが美味しい^^

この時ばかりはカロリーのことは少し忘れた方がいいですね(笑)。

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「ホットケーキをたべると まあるい気持ちになる。」
子供向け番組に出てくる歌で、そんな内容の歌があるけれど、まさにその通り!

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不思議ですね^^


ホットケーキのレシピは明日アップしますね。


**昨日のかにご飯(こちら)。**
朝、記事をアップした時に、材料の塩の分量が間違えていました。
気がついた時に直したのですが、その前にご覧頂いた方々、すみませんでした。
もし作る機会がありましたら、確認してみてくださいね。

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・かにご飯。
カニ缶。ちょうどお歳暮で頂きました^^この時期になると作るんです(笑)
茹でカニもあるとさらに豪華でリッチな気分になりますね~^^
でも。味は缶詰めを使った方が それだけで美味しいような気がします。
両方入れるというのが一番かもですね!
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
やわらかおもち:大福の中は何でも!アレンジを楽しんでくださいね^^
イチゴ大福とかチョコバナナ大福とか作ったことありますよ!
        おもちの生地に柚子を入れた「柚子もち」もよかったです^^
和風ミートローフ:「新年の」だけじゃなく、普通のお弁当にもいいですね!
確かにミニサイズにした方がぴったりだと思いました^^
ニラだれ:好評でよかったです!お鍋にもいいですよね^^
~レシピ本から~
しょうが焼きと塩豚:どっちにしたんでしょう~^^
          どちらでも嬉しいです。我が家は昨日塩豚でした^^

・おススメ。
お料理教室をしたことがないので、あんまり参考にならないと思いますけど。。。
やっぱり簡単で美味しいのがいいですよね~。一番難しいところですけど(笑)
「美味しい!」と思って頂いたものでいいと思います。ありがとうございます^^

・キッチン雑貨。
最近、買い物に行くと、服や靴よりもキッチン雑貨をついついみてしまいます^^
買う時はやっぱり実物を見てからですね!色違いやサイズ違いなど、シリーズものでどんなものか分かるものはネットも利用してします。
大きさや色などは画面や写真を通してだと、実際の印象と違うことがあるので。。。
眺めていると、欲しいものがどんどん出てきてしまいますけど(笑)。

・このブログで、前向きな気持ちになってもらえるなんて!
すごく、すごく嬉しいです。私の方こそ、元気をもらいます^^
今日ですね。頑張ってくださいね!

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【レシピ】かにご飯。

2013/01/08

レシピのリクエストありがとうございます!

漬け汁も美味しい缶詰めは、ご飯を美味しくしてくれます^^

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            ≪かにご飯。≫

材料:
お米 2合、塩 小さじ1、カニ缶(約150g) 1缶

作り方:
1.お米を洗い、ザルにあげる。
2.カニの身の漬け汁をしっかりときり、カニの身と漬け汁を分ける。
3.炊飯器にお米と漬け汁を入れ、分量までの水を加える。塩を加えて混ぜる。
  お米の上にカニの身をのせ、炊く。

☆使うカニ缶の塩分によって、塩は適宜調節してくださいね。
  お好みで、お醤油小さじ1を加えても。
☆カニ缶の代わりに帆立缶でも同様に作れます。
☆お鍋で炊く時は、漬け汁+水=360ccで。お米は30分程浸水させておきます。
 沸騰したら弱火で10~15分、最後に30秒ほど強火にして火を止め10~15分蒸らします。

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缶詰めではなく、茹でカニの身をほぐしても。
この時は昆布を少し入れてくださいね。
あればカニみそを一緒に炊き込むとさらに美味しいですよ。


昨日の「ヒルナンデス!」でいよいよ「レシピの女王」シーズン3がはじまりましたね!
新しい審査員の先生も加わって、さらにさらに盛り上がりそうです。
毎週の楽しみがまた一つできました^^

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・作って頂いてありがとうございます!
やわらかおもち:ごろんと栗きんとんの大福。美味しいですね^^
          1歳のお子さんも!よかったです♪
          今年1番初め!嬉しいです!
お豆腐キッシュ:「リクエストごはん」ですね^^嬉しいです!
米粉クッキー:普通のクッキーよりもサクサクで、少し固い感じがするかもしれません。
         だからでしょうか?焼き色もあまりつけてないかもしれないですね。。。
         短めに焼いてみてくださいね。
サムゲタン風スープ:七草粥になったんですね^^これも美味しそうです。
リンゴのクリームパン:クリームたっぷり詰めるので、満足感は大きいですよね!
           私も久しぶりに作りたくなりました^^
小豆煮:鏡開きももうすぐですね^^お汁粉用にまた煮ないと!
お揚げの甘辛煮:しっかりめなので、薄めのお出しの方がぴったりかもしれないですね!
ジューシー焼き餃子:リクエスト第一号!嬉しいです^^
~レシピ本から~
レンジ蒸し鶏:電子レンジと鶏肉の大きさによって少し加熱時間を調節してくださいね。
      小さいものだと合計3分でも十分です^^ポン酢。さっぱり美味しいですね^^
中華クレープ:我が家の娘も好きなんです^^「まきまき」が楽しいんでしょうか^^
       今日から幼稚園も始りなんですね。我が家の息子もまた言ってます(笑)

・お料理。
お料理のヒントはいろんなところから。
本だったり、TV番組だったり、PCだったり。
外で食事をした時も、「美味しい!」と思ったものは真似して作ってみたりしています^^
単に、自分好みのものを作っているだけだったりしますけど(笑)
いろんなところにアンテナを向けているといいかもしれませんね^^

・子供の力。
ホントに。子供には毎日びっくりさせられます。
何でもすぐに覚えますよね^^
絵本3冊!すごいです~。

・リクエストごはん。
「あれ食べたい!」と言ってもらえることは、何よりですね^^
その中のひとつにあげてもらえて、本当に嬉しいです。
同じように。レシピのリクエストを頂くのも嬉しいんです^^
今日は今年最初のリクエストレシピになりました。ありがとうございます。
今までリクエスト頂いたレシピも少したまっていますが。。。レシピが決まり次第アップしていきますね!少しお待ちくださいね^^
今年はどんな「リクエストごはん」ができるかなぁ。。。^^

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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