かにご飯。
今年1番初めのリクエスト。

≪かにご飯。≫
カニ缶と一緒に炊いただけの炊き込みご飯なんですが、娘が大好きで^^
おせち料理もなくなった、一番初めの「普通ごはん」の日でした。
リクエストだけあって、娘はこればかり。3回はおかわりしたような。。。^^

おせちにおつまみゆり根(こちら)を作ろうと買っていたゆり根は
作りそびれてしまったので 茶碗蒸しに。
レシピ本の「お豆腐の茶碗蒸し」のレシピで、お豆腐の代わりに茹でたゆり根を入れました。
最後に柚子の香りを少し。これも柚子窯のために用意した柚子の残りです。

お正月からほぼ毎日食べている具沢山汁(こちら)やハリハリ漬け。
ここに カレイの煮つけや白菜の柚子漬け。
普段のおかずもようやく作り始めた夕ごはん。
お正月開けはおせちやお鍋ばかりでしたから。。。

お正月の名残が少し残る献立の日は、久しぶりの保育園の日。
数日の休みが続いたせいか、「おうちに いたい~~~。」と珍しくダダを捏ねていた息子。
未満児クラスの息子は まだ幼稚園には行かなくてもいい年齢。
ホントはまだ 家で遊んでいてもいい歳なので、そう言われるのが一番辛いところ。
後ろ髪をひかれながら、保育園に送った朝でした。
でも。久しぶりに仲良しの女の子や大好きな先生と遊べて、ご機嫌で帰ってきましたけど^^
いつまでも気にする大人と違って、子供は気持の切り替えが早いですよね~。
****************************************
・おもち。
お正月のお餅。我が家の余りがちですが、やわらかおもちや大福、とろとろお粥にも使うと、使いきれますね^^
よかったら作ってみてくださいね。
今日は七草。七草はないけれど、とろとろお粥で無病息災を願おうと思います。
・焼き初め。
そろそろパンも食べたいですよね!
久しぶりだといろいろ作りたいものが出てきてしまいます^^
はちみつ白パン、アンパンマンも!お子さん喜んでくれましたか~^^私も久しぶりに作らないと!
・作って頂いてありがとうございます!
やわらかおもち:早速ありがとうございます!
子供用に小さめの大福なんです^^
黒糖で作っても美味しそうですね^^
アイスを包むのは、難しそうです。。。
生クリームを冷凍したものをこしあんで包んだ「クリーム大福」なら作ったことあります^^
中華蒸しパン:パンダくん!お子さんも喜んでもらえてよかったです♪
今年はこれを作る前に黒豆がなくなってしまいました~。
ミニ食パン:昨日はこれ焼きました!柚子のカードとも合いそうですね^^
~レシピ本より~
レンジで煮リンゴ:すぐできるのがポイントで!我が家も朝ごはんによく作ります^^
簡単なものから試してみてくださいね♪
・学校などは今日明日から新学期でしょうか^^
外は寒いですが、今年も頑張っていきましょう~!
















