小魚ふりかけ。
子供って、「ちっちゃい さかな」好きですね。。。

しらすやちりめんじゃこ。
離乳食を作るようになってから、よく使うようになった食材のひとつですね~。
この「ちっちゃい さかな」とおかかで。旨味たっぷりのふりかけ。

この日(こちら)の夕ごはんにもあったもの。
恥ずかしいくらいの 山盛りご飯でしたね(笑)。
ただ、ご飯にかけるだけでもいいけれど、混ぜご飯にするとひと味違います^^

たっぷりご飯に混ぜたら三角おにぎりに。
バターでこんがり焼いてみました。
バター醤油味ってやっぱり好きですね~♪
最近この「さんかく」にこだわる息子。
「ちゃんと さんかくに してね!!!」と口うるさいんです(笑)。

久しぶりの和食の朝ごはん。
「おにぎり おかわり!」の声が聞けました^^
「小魚ふりかけ。」レシピは明日載せますね。
* * 2冊目のレシピ本が出版されます! * *
昨日の2冊目のレシピ本出版のお知らせ記事(こちら)には
沢山のコメントありがとうございました。
本当に本当に。皆さんのおかげです。感謝しています。
発売まであと1週間です!
****************************************
・2冊目のレシピ本。
早速予約していただいた方も!嬉しいです!!
レシピを書いて頂いてたなんて!ありがとうございます^^
レシピってPCでも見れるけれど、手元にあった方がやっぱり便利ですよね。
パンやお菓子。私のレシピが本になっていいのかと、ちょっと心配ですけど。。。これは特に。手元にレシピがあった方がいいものですよね~^^
お誕生日と一緒なんですね!同じ「誕生日」になりますね♪
私もカウントダウンしながら(笑)発売を待ちます~。
・フレンチトースト。
朝ごはんには塩味ですが、甘いのはおやつとしてたまに作りますよ^^これも美味しいですよね~♪
書き忘れましたが、お砂糖なしのは離乳食でも作ってました。細長くパンを切って手づかみで食べれるようにしたりして。
何かをサンドしたのもおススメですよ^^
ハムやチーズ以外にも、ツナやアンチョビ、カレー炒めのキャベツなどでも!
・作って頂いてありがとうございます!
寒ブリと焼きネギの小鍋:焼いたネギ。美味しいですよね~♪
大根のステーキ:ありがとうございます!是非また作ってくださいね^^
そうなんです。。。生からだと時間がかかるんですよね。。。
何度も挑戦していただいて嬉しいです!よかったです!
レンジチャーシュー:ヒレ肉で作るのも美味しそうですね^^
やわらかお餅:ベタベタしますよね。。。片栗粉たっぷりにすると作りやすいですよ^^
これからの季節はイチゴ大福もいいですね!
生姜とおかかのふりかけ:これも^^ありがとうございます!
私も冬によく作りますね^^生姜でぽかぽか♪
ゴボウのスープ:たっぷりのゴボウが食べれますね^^ゴボウって結構活躍しますよね!
~レシピ本より~
豚のしょうが焼き:玉ねぎ。甘くなりますよね^^
ミニキッシュ・唐揚げ・ポテトサラダ:お誕生日おめでとうございます!
お祝いメニューに選んで頂いて嬉しいです♪
かぼちゃの塩バター:これも。簡単なんですけど大好きなストックです!
塩豚:はちみつロースト。私も大好きです!
・鶏ハム。
2枚で作ったことがないのですが、鶏肉が塩水に漬かっていればO.K.ですよ^^
塩水は2倍量もいらないかもしれません。1.5倍くらいでも足りるでしょうか?
分量を測ってみるといろいろ気がつくこともありますよね^^
・韓国風太巻き。
こちらはまだレシピをアップしてないんです。。。もう少しでレシピが完成するので、近いうちにアップしますね!
1月中には。。。と思っていますので^^
・金柑。
実は。本で読んで作りたいなぁ~って思ってたんです^^
こんなに大変だとは思いませんでしたけど(笑)
・カメラ。
写真、ありがとうございます^^
カメラは1眼レフを使っています。こちらに少しですが書いてあります⇒☆ よかったら見てくださいね^^
・パンの保存。
作ったパン。当日に食べずに残った分は全て冷凍保存しています。
小さなビニール袋に入れて(またはラップに包む)から、保存用の厚手のビニール袋に入れて密閉しています。
解凍は、朝起きた時に食べる分を出して室温に置いておきます。パンの大きさによりますが、しっかり解凍されるまで1時間くらいでしょうか?
急ぐ時は数十秒レンジで加熱して解凍することもありますよ。(レンジのかけ過ぎには注意です!)
パウンド型の食パンは3等分程にして保存したり、スライスして保存したりです。
スライスしたものは、凍ったままトースト出来るので便利ですね^^
・パン作り。
やり始めると、はまってしまいますね^^
いろんな成型とか具とか、アレンジを考えるのも楽しいですね!
一緒に頑張りましょう~♪



















