切り干し。割り干し。
「ハリハリ漬け」ってご存知ですか?

干した大根を濃いめの醤油味で漬けたお漬物のようなもので。
新潟のお正月には欠かせない郷土料理のひとつです。
本当は割り干し大根を使って、スルメや数の子も入るのですが、これは切り干し大根を使って、具も昆布とにんじんだけ。
切り干し大根だとこのままたっぷり食べたくなるので、もっともっと薄めのお醤油味に漬けました。
これを作っていたら、ふと大根を干してみようと思い立って。。。
千切りのは切り干し大根、大きめに切った方は割り干し大根。
大根も頭の辛みが少ないところだけを使ったら、水分が抜けるとさらに甘い!
娘が半生くらいに干した割り干し大根を ポリポリ食べるくらい。
大根の辛みも全く気にならないですね^^
これでハリハリ漬けにしようか悩んだけれど、お正月が過ぎると食材を集めるのが大変。
代わりに家にある野菜を集めて。。。

自家製の福神漬を作ってみました。
割り干し大根以外には、レンコン、にんじん、キュウリ、生姜、紫蘇。
他の野菜を入れ過ぎてしまったみたいで、大根がすっかり隠れてしまいましたけど。。。
具沢山の福神漬けは、手造りならではかもしれません。

これはこれで。ご飯もススミますね^^
「切り干し大根のハリハリ漬け風。」は、明日レシピをアップしますね。
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・作って頂いてありがとうございます!
韓国風海苔巻き:やっぱり男の子は食べますね~^^嬉しいです!
バレンタインも。よかったら娘さんと一緒に作ってみてくださいね^^
親子丼・かぼちゃのポタージュ:ありがとうございます!体調はいかがですか?お大事にしてくださいね。
娘さんも。初めての卵だったんですね^^嬉しいです。
お揚げの甘辛煮:稲荷ずし。嬉しいです!寿司酢を生姜シロップで作るのもいいですね!
生姜シロップもまだまだいろんな使い方ができそうですね^^
小魚ふりかけ:3パックも!嬉しいです^^海苔と一緒もいいですよね♪ご飯がススミます。
お豆腐チーズ:昔のレシピも!見ていただいてありがとうございます。
お豆腐チーズは子供たちの離乳食で作り始めたもので^^
白和えも作って頂いて嬉しいです!好評でよかったです。
~レシピ本より~
コロコロ煮込みハンバーグ・チーズピカタ・海老カツ:順番にありがとうございます!
どれも昔から作っているメニューばかりなんです^^
お豆腐キッシュ:グラタンというのも私も新鮮です!沢山作って頂いて嬉しいです。
塩水鶏:鶏ハムも!我が家も子供たちがすきですね~^^
自家製なめたけ:大根おろしと一緒もいいですね~^^
これでアレンジを考えようと思っているのですが、ついなめたけご飯になってます。。。
はちみつレモンアイス:レモンを柚子にしても美味しそうですね!私もやってみたかったです~。
ちょうど最後の柚子を使ってしまって。。。残念です。
菜の花ボンゴレ:そろそろ春野菜も出始めましたね!早速ありがとうございます^^
・掲載誌。
こちらも。ありがとうございます!
鶏肉の甘酢たれ:片栗粉は多めに付けた方が衣がしっかりします。
本当は衣に卵も使うとしっかり付くのですが、予算の関係で使えませんでした。。。
イワシの蒲焼丼:野菜も一緒に食べれますね^^
・おから。
「おからとひじきとチーズのサラダ」。ありがとうございます!おからたっぷりでもいいですね♪
「ニラとアサリ入りおから煮。」こちらも。見つけていただいて嬉しいです!!
でも。ホントに沢山抜けてましたね。。。すみません。
アサリはだし汁と一緒に。ニラは卵でとじる前に入れます。
こちらも修正しますね。
・簡単レシピ。
仕事から帰ってくると、時間もないし、疲れているしで。。。
私はいつも、ある程度朝に下ごしらえをしたり、ストックを作ったりしています。お料理って意外と下ごしらえの時間が長いと思うんです。
単品でぱぱっと作れるメニューになると、「献立」の章のものが簡単なものが多いと思いますよ^^
・仕事復帰。
いえいえ。私はアドバイス出来る程のことは全然なくて。。。
私の場合は「仕事復帰」と言ってもフルタイム勤務はしていませんから。
でも。仕事をしていると一人じゃダメだなぁ。。。とよく思いました。
職場の方や両親には、いつも沢山助けてもらっていますから。
お仕事も頑張ってくださいね^^
・いつもありがとうございます^^
最近はPCだけでなく、携帯からも見てくださる方も多いですね!
・お鍋。
今朝も雪の朝です。まだまだ。やっぱり寒いですね~。
お鍋もまだまだ食べたいですね^^私も。また「あいすくりん。」作っておきます♪

















