おうちバレンタイン。
明日はバレンタイン。

我が家は一足早く、連休中に娘が張り切ってお菓子作り。
でも。まだまだ。お友達にあげるということもないので。おうちのなかでのバレンタイン。
娘も、そろそろ「バレンタイン」というものがわかってきたみたいで
「おとこのこは つくっちゃだめ~~!!」と娘。
そう言われると、なおさらやりたくなりますよね。。。

結局、いつもと一緒のこの風景。
みんなで市販のマシュマロやクッキーに顔を書きました。
棒もお菓子を使ったので、全部しっかり食べられます。
ちょっと微妙なキャラクターもあるけれど(笑)。
その方が意外と人気だったりします^^

これとは別に。夫に「ここあのくっきー」を作る!と、計量からホントに全部娘が。
「おとこのこが すきそうな かたちが いいよね~。」と言いながら型選び。
「らぶらぶな はーとも!」しっかり作ってました。

出来上がったクッキーは、箱に入れてラッピング。
気分はしっかりバレンタイン。
そう言えば。
私が初めて作ったバレンタインのお菓子も、クッキーだったような。。。
結局渡さずに終わりましたけど^^
遠い、遠い、昔話になりましたね。
****************************************
・豆乳湯豆腐。
豆乳は無調整を使っています。レシピに追記しておきますね^^
よかったら作ってみてくださいね。
他の野菜などを入れると、豆乳鍋になりますね~♪早速ありがとうございます!
・作って頂いてありがとうございます!
自家製甘酒:はまりますよね~♪私もです^^
豆乳割りにすることが一番多いので、豆乳が常備。
お料理にもよく使っているんです。
メープルクルミプチパン・レーズンチーズブレッド:パンも!作って頂いて嬉しいです^^
クルミもレーズンも。パンにはよく使う食材ですよね!
~レシピ本より~
豚ゴボウのかき揚げ:ありがとうございます!干し柿入りも気になりますけど。。。
干し柿とウズラの卵のてんぷらも!思い出のメニューなので嬉しいです^^
ドライイチゴ:どちらかというと「半生」くらいが好きなんです^^
確かにドライフィグと似てますね。フィグも。半生のが好きです!
もっとドライがいい時はオーブンの後自然乾燥させておくといいですよ。
イチゴはホワイトチョコを合わせると美味しいですよね!
すご~~く美味しそうなチョコですね。娘さんのアイディア、素敵です!
蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます!卵ソースだけでご飯が食べれますね^^
~掲載誌より~
鮭とキノコの混ぜご飯:やっぱり男の子は沢山食べますね~^^おかわり。嬉しいです!
混ぜご飯はお手軽ですが、どんどん食べれますね♪
・簡単チョコレートムース。
チョコと生クリームの割合で、濃厚さは変わると思いますが、生クリームが多いと固まらずに、本当にチョコクリームになってしまいますね。。。
でも。それはそれで。お子さんには食べやすいかもしれません^^
それか。チョコだけだと濃厚な感じになってしまうので、スポンジや果物と一緒に重ねると食べやすいかもしれませんね^^
・おから。
定番ですけど。やっぱりこういうおかずって作りたくなりますよね^^
定番すぎると、なかなか本にも載っていなかったりしますね。。。
よかったら、これも。作ってみてくださいね^^
手が離れても、やっぱり子供は子供で。ずっとずっと気になるんでしょうか^^
今の私も。特に子供が生まれてからは、両親に頼ることが、また増えてしまったような気がします。
・ドーナッツ。
焼きドーナッツもお手軽でいいですね~^^今はいろいろありますね。
卯の花と一緒におからドーナッツも。よかったら作ってみてくださいね^^











