おうちバレンタイン。

2013/02/13

明日はバレンタイン。

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我が家は一足早く、連休中に娘が張り切ってお菓子作り。
でも。まだまだ。お友達にあげるということもないので。おうちのなかでのバレンタイン。

娘も、そろそろ「バレンタイン」というものがわかってきたみたいで
「おとこのこは つくっちゃだめ~~!!」と娘。
そう言われると、なおさらやりたくなりますよね。。。

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結局、いつもと一緒のこの風景。

みんなで市販のマシュマロやクッキーに顔を書きました。
棒もお菓子を使ったので、全部しっかり食べられます。

ちょっと微妙なキャラクターもあるけれど(笑)。
その方が意外と人気だったりします^^

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これとは別に。夫に「ここあのくっきー」を作る!と、計量からホントに全部娘が。

「おとこのこが すきそうな かたちが いいよね~。」と言いながら型選び。
「らぶらぶな はーとも!」しっかり作ってました。

cookiewrapping.jpg

出来上がったクッキーは、箱に入れてラッピング。
気分はしっかりバレンタイン。

そう言えば。
私が初めて作ったバレンタインのお菓子も、クッキーだったような。。。
結局渡さずに終わりましたけど^^

遠い、遠い、昔話になりましたね。


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・豆乳湯豆腐。
豆乳は無調整を使っています。レシピに追記しておきますね^^
よかったら作ってみてくださいね。
他の野菜などを入れると、豆乳鍋になりますね~♪早速ありがとうございます!

・作って頂いてありがとうございます!
自家製甘酒:はまりますよね~♪私もです^^
         豆乳割りにすることが一番多いので、豆乳が常備。
         お料理にもよく使っているんです。
メープルクルミプチパン・レーズンチーズブレッド:パンも!作って頂いて嬉しいです^^
                               クルミもレーズンも。パンにはよく使う食材ですよね!
~レシピ本より~
豚ゴボウのかき揚げ:ありがとうございます!干し柿入りも気になりますけど。。。
              干し柿とウズラの卵のてんぷらも!思い出のメニューなので嬉しいです^^
ドライイチゴ:どちらかというと「半生」くらいが好きなんです^^
        確かにドライフィグと似てますね。フィグも。半生のが好きです!
        もっとドライがいい時はオーブンの後自然乾燥させておくといいですよ。
        イチゴはホワイトチョコを合わせると美味しいですよね!
        すご~~く美味しそうなチョコですね。娘さんのアイディア、素敵です!
蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます!卵ソースだけでご飯が食べれますね^^
~掲載誌より~
鮭とキノコの混ぜご飯:やっぱり男の子は沢山食べますね~^^おかわり。嬉しいです!
               混ぜご飯はお手軽ですが、どんどん食べれますね♪

・簡単チョコレートムース。
チョコと生クリームの割合で、濃厚さは変わると思いますが、生クリームが多いと固まらずに、本当にチョコクリームになってしまいますね。。。
でも。それはそれで。お子さんには食べやすいかもしれません^^
それか。チョコだけだと濃厚な感じになってしまうので、スポンジや果物と一緒に重ねると食べやすいかもしれませんね^^

・おから。
定番ですけど。やっぱりこういうおかずって作りたくなりますよね^^
定番すぎると、なかなか本にも載っていなかったりしますね。。。
よかったら、これも。作ってみてくださいね^^
手が離れても、やっぱり子供は子供で。ずっとずっと気になるんでしょうか^^
今の私も。特に子供が生まれてからは、両親に頼ることが、また増えてしまったような気がします。

・ドーナッツ。
焼きドーナッツもお手軽でいいですね~^^今はいろいろありますね。
卯の花と一緒におからドーナッツも。よかったら作ってみてくださいね^^

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【レシピ】豆乳湯豆腐。

2013/02/12

シンプルな湯豆腐も、豆乳を使うと、また違った美味しさです。

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                 ≪豆乳湯豆腐。≫
材料:
絹ごし豆腐 1丁、豆乳(無調整)・水 各1カップ、塩 小さじ1/2、昆布 5cm
三つ葉・柚子の皮・ゴマ・ポン酢 各適宜

作り方:
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。(写真は6等分です。)
tounyuuyudoufu01r.jpg

2.鍋に豆乳・水・塩を入れて混ぜ、昆布と1の豆腐を入れる。
  火にかけて沸騰してきたら弱火にして1分程煮る。

3.器にスープと一緒に盛り、お好みでポン酢をかけ、
  三つ葉や柚子などの薬味を添える。

 

☆豆乳は沸騰させすぎると分離してしまうので、冷たいうちからお豆腐も一緒に入れて煮ます。
  豆乳のスープの量は使うお鍋の大きさによって適宜調節してくださいね。
☆今回は昆布だしですが、代わりに鶏ガラスープの素で作っても美味しいですよ。

☆食べる時はお豆腐と一緒に豆乳のスープも一緒に。
  薬味をいろいろと用意して楽しんでくださいね。

 

この日の献立にあったもう1品が。


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            ≪しっとり。卯の花。≫

定番中の定番のお惣菜ですね^^
我が家の卯の花は、たっぷりお出汁をしみ込ませたら、最後に「卵」。
コクも増して、しっとりと仕上がります。

詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せますね。
よかったらのぞいてみてくださいね。


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・豆乳湯豆腐。
また、雪ですね。。。
そろそろお鍋は季節外れかと思ったけれど、まだ活躍しそうです^^
2月はやっぱり。まだまだ寒いですね。豆乳湯豆腐もよかったら^^作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
シンプルミニ食パン:このサイズで作ると食パンもお手軽ですよね^^
             最近はずっとこのサイズなので、普通の食パンが大きく見えてしまいます。
             我が家は今朝もこの食パンです!
コロコロ煮込みハンバーグ:子供たち食べやすいように作ったのがきっかけなんです^^
                  お子さんたちにも喜んでもらえて嬉しいです!
ストックやたれなど、沢山作って頂いて嬉しいです^^
こうしていろいろ作っておくと、毎日の献立作りも楽しくなりますね!

・甘酒。
冬になって甘酒の豆乳割をよく飲んでいるので、最近冷蔵庫に常備してます。
そのせいか、豆乳を使ったお料理も多いです。
甘酒。流行ってくれると嬉しいですね~^^

・ドーナッツ。
揚げないとなので、ちょっと敬遠しますよね。。。
コロコロのおからドーナッツも好きなんですが、今は「あなのあいた どーなっつ」がいいみたいですね^^
しばらくドーナッツが続きそうです。。。

・バレンタイン。
もうすぐですね!
簡単チョコレートムース。
器で作った時は生クリームをかけるのが簡単ですね^^
チョコを流す時はチョコが厚いと食べにくいので、薄く流してみてくださいね。
リハーサルも成功でしたか^^いよいよ本番ですね!

・ひな祭り。
バレンタインの次はひな祭りですね!いつも思いますが、ホントに早いです。
お子さんとも一緒に楽しめるようなレシピをアップしてみますね^^

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豆乳湯豆腐。

2013/02/11

数日の暖かさはどこにいったのか。。。また寒~い雪の日々に逆戻りで。
予定していた献立を、急遽変更。

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小さな土鍋をプラスして。作ったのはアツアツの「豆乳湯豆腐」。

本当は「温泉湯豆腐」を作ってみようと思ったのだけれど、お豆腐が溶けたら豆乳と一緒かも。。。
なんて。ふと思ったのです。

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お豆腐にはたっぷりの三つ葉と最後の柚子の皮をのせて。
ポン酢をほんの少しだけ。

さすがにお豆腐は溶けませんが、豆乳でとってもまろやか。
少しとろみの付いただし汁は、アツアツ効果もアップしたようで。
いつまでも とってもほかほかでした^^

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*豆乳湯豆腐。
*サバの代わり竜田揚げ。
*甘辛揚げゴボウ。
*菜の花の塩昆布和え。
*卯の花。

これから少し肌寒いなぁ~~という日にも、こんな小さなお鍋が活躍しそうです。

とっても簡単ですが、レシピは明日アップしますね^^


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・机。
娘も。机が来たら自分のものをきちんとしまうようにもなりましたね。
「自分のもの」という感じがいいんでしょうね^^
ランドセルや机がくると、気分もどんどん盛り上がり(?)ますね!
子供ってやっぱり「勉強」好きなんですね^^
いつまでもこんな風に勉強してくれるとラクですけど。それはそれで。また邪魔しそうですね(笑)。
ドーナッツはおからドーナッツではなくて、イーストを使ったふんわりドーナッツでした。
最近、男の子向けのヒーロー番組で、主人公がよくドーナッツ食べてるので、息子からのリクエストが多くて。。。それが「穴のあいたドーナッツ」なんです^^

・本当に。
子供ってあっとう間に成長してますね^^
一人で立てるようになった時は本当に感動しますね^^私もその時のことはしっかり覚えてます^^
10か月で!しっかり歩けるなんて早いですね!!!
これからどんどん大きくなって、中学生や高校生。。。まだまだ想像できませんね~~。
子供って、早く大きくなってほしい気持ち半分、そのままでいてほしい気持ち半分ですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
簡単チョコレートムース:いよいよバレンタインですね!我が家も娘と一緒に頑張り中です^^
               チョコに生クリームを入れる時は手早く混ぜながら少しずつ入れるといいですよ。
               固まってしまったら湯煎にかけてチョコを溶かしてくださいね。
               (泡立てずに加える生クリームのことです。)
お揚げの甘辛煮:冷凍保存した時は、自然解凍してます。レンジやお鍋で煮直しても大丈夫です。
鶏の照り焼き:定番ですが、やっぱり美味しいですよね^^うれしいです!
ハリハリ漬け風:よかったら作ってみてくださいね!
           リクエストも!嬉しいです~~^^
パン・シュープリーズ:朝ご飯に!豪華で楽しい朝ごはんになりますね^^
オレンジチーズシフォン:何度も作って頂いて!!嬉しいです^^
                簡単なのしか作れませんけど、お菓子作りも楽しいですよね!
                コメントもとっても嬉しいです♪お気軽にどうぞ^^
~レシピ本より~
ポークケチャップ:「とまとおにく」我が家の子供たちも大好きで^^お子さんも喜んでくれてよかったです♪
      我が家の息子と同じ歳ということは。。。ケチャップ味はちょっと危険(?)ですね~~。
ミルクジャム:そうなんです。冷めると固くなるんです。。。結構ゆるめで火を止めて大丈夫ですよ^^
生姜とおかかのソフトふりかけ:特に冬に活躍しますね^^子供たちも意外と食べたりして。。。
たらの甘酢あん定食:献立で作って頂いたんですね!ありがとうございます^^
          甘酢あんはタラ以外にも使えるので♪
いちごミルク甘酒:ひなまつりも近いですね~^^イチゴも出回ってきましたね!
サムゲタン風鶏手羽スープ・塩そぼろ・自家製テンメンジャン・塩豚・なめたけも!
和風梅ドレッシングやガーリック醤油だれも作り置きしていただいて!
沢山、沢山、ありがとうございます!

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つくえ。

2013/02/10

春から小学生になる娘に。ピカピカの机が届きました。

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机にぬいぐるみや絵本を並べて、鉛筆や消しゴム、大切なシールやメモ帳をしまって。
準備ができたところで 「おべんきょう する~!!」 と張り切って机に向かっています。

前々から絵を書いたり、文字を書いたりするのが大好きな娘。
娘にとっての「べんきょう」は、たぶんその延長線にあるのだと思います。

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ひらがなの書き方や足し算、時計の読み方。漢字で名前が書けるようになって大喜び。
ものすごく楽しんで「べんきょう」する娘。

自分の知らないことがわかるようになるというのは、嬉しいことなんだなぁと改めて。
「勉強」って本当はこういうものなんだ。。。なんて思ってしまいます。

でも。今からこんなに勉強してたら、すぐに息切れしそうで。
「そんなに勉強しなくていからね~~!!」と、言ってしまう私。

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「ちょっと、休憩。おやつにしようよ~~。」
なんて。すぐに 邪魔をしたくなります。

勉強が「やらなくてはいけないもの」になった時にも。
こういう気持ちを覚えていてくれたらいいですね~。


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・レシピ本。
2冊目も!ありがとうございます^^
本屋さんに沢山置いて頂いて。。。嬉しいですが、大丈夫でしょうか(笑)
のんびり眺めてくださいね^^

・干し大根。
ポリポリとした歯ごたえがいいですよね^^自家製のはやっぱりサラダにしました!
切り干し大根の戻し方も。よかったら試してみてくださいね^^
今まであまり使ったことのない食材も。たまに使ってみるといろんな発見があるかもしれないですね^^よかったらチャレンジしてみてください!
早速作って頂いた方も!今日、明日には食べれますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
簡単チョコレートムース:ありがとうございます^^
          生クリームってだいぶ味が違いますよね!
          自分で作ると材料も分量も全部わかってしまうので、控えたくなりますよね。。。
          固くなった時の一番の問題は、表面がキレイにならないことでしょうか。                カップで作った時は生クリームを表面にかけるとか、
          タルトは溶かしたチョコレートを表面に流して固めるとキレイに見えますよ。
          スポンジと果物とで挟んで、トライフルのようにしてもいいと思います。
お揚げの甘辛煮:きつねうどん。いいですよね~~^^
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます!1位はこれも候補だったんです~~。
~レシピ本より~
塩キャベツ:キャベツメンチカツとさっぱりコールスローも!キャベツも美味しい時期ですね^^
カブのクリーム煮:まだまだこんな温かいおかずが食べたいですね!
リンゴとクルミのパウンドケーキ:娘さんたち。喜んでもらえてよかったです!
                     休日の朝はのんびりと過ごせますもんね^^
あいすくりん:懐かしさがいいですよね^^我が家も。昨日のおやつでした♪

・レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
私自身も。このメニューが大会で1番印象に残っていますね^^
一番繰り返し作っているレシピな気がします。
この前は子供たちと一緒に作りました^^

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【レシピ】切り干し大根のハリハリ漬け風。

2013/02/09

割り干し大根で作る「ハリハリ漬け」を切り干し大根で。
たっぷり食べたいので、ぐっと薄味に仕上げました。

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                  ≪切り干し大根のハリハリ漬け風。≫

材料:作りやすい分量。
切り干し大根(乾燥) 30g、刻み昆布(乾燥) 10g、にんじん 1/4本
A{水 150㏄、醤油 大さじ1と1/2、みりん・酢 各小さじ1}

作り方:
1.切り干し大根は水で洗い、そのまま(水気を絞らずに)ザルにのせて15分置いて戻す。
  食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。

2.切り干し大根、刻み昆布、にんじんを合わせ、Aと混ぜる。
  保存容器に入れて冷蔵庫で1日以上置く。
  1日1~2回全体を混ぜる。大根の辛みが抜けた2~3日頃が食べごろです。
  冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

     harihari01r.jpgharihari02r.jpg

☆切り干し大根を戻す時は、水に付けず、作り方1の様にして戻すと、旨味も逃げません。
  煮物などに使う時も同じでO.K.です。
☆本当の「ハリハリ漬け」は割り干し大根・昆布・にんじん以外にスルメや数の子も入れて作ります。
  これに比べると、かなり薄い味です。
  お漬物風にしたい時は、お水の量を減らしてくださいね。

 

taisoborokondate.jpg

切り干し大根は、煮物よりもこんな風に醤油漬けや甘酢和えで
サラダみたいにポリポリ食べることが多いかもしれないです。

そうそう。自家製切り干し大根は、何に使おうかな???


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・ハリハリ漬け。
お正月には欠かせないですよね^^
割り干し大根も意外と簡単に作れることがわかったので、来年のお正月は本当の「ハリハリ漬け」も作ってみたいなぁ。。。と思っています^^
保存食ってやっぱりいいですね^^干し芋も大好きで!自分で作れたらいいですね~。

・福神漬け。
これも。レシピが完成したらアップしてみますね^^
もうちょっと味を調節してみたいです。大根の季節が終わらないうちに完成できるでしょうか。。。
福神漬と言えばカレーですよね!!我が家も。「カレーが食べたい~~。」と言いながら食べてました^^

・作って頂いてありがとうございます!
豆乳ゴマドレッシング:早速!嬉しいです^^焼き根菜と醤油きのこのサラダもありがとうございます!
生姜シロップ:沢山作って頂いてありがとうございます!まだまだ活躍しそうな寒さですね。。。
         お料理にもかなり使えますよね^^
生姜味噌もありがとうございます^^
焼き餃子:羽、できましたか!よかったです^^
      これを冷凍はしたことないのですが、包んでしばらく置くと水分が出てきてしまいます。       冷凍を自然解凍するとそうなってしまうような気がします。
      冷凍のままフライパンに入れて、蒸らし時間を少し長くするといいと思いますよ^^
やわらか しぐれ煮:もちろん。牛肉で作ってもいいですよ^^
ニラとアサリ入りおから煮:こちらこそ。作って頂いてありがとうございます!
              赤貝も旨味たっぷり出そうですね!干し椎茸も美味しさアップしそうです^^
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:煮ておくとすぐに使えて便利ですよね^^
          シンプルな塩味なので、いろいろアレンジしてみてくださいね!
コロコロ煮込みハンバーグ:娘さんの初ハンバーグだったんですね^^嬉しいです!
とうもろこしと帆立の炊き込みご飯:とうもろこしだけでも美味しいですが、
                       帆立を入れてちょっと豪華にしてみました^^
大葉のオイルソース:ありがとうございます^^チーズと合わせるのがかなりおススメですね!
       パンだけじゃなくて焼いた野菜にもいいですね!私も作ってみたいです^^
イチゴシロップ:砂糖が溶け切ればすぐ使えますよ。今はまだ寒いので5~7日はかかるかもしれません。
         ずっと置いておくと泡立ってくるので(発酵してきています)、
         そうなったら砂糖が溶けきらなくても完成にして、シロップを煮て発酵を止めてくださいね。

・掲載誌。
こちらも。ありがとうございます!
1週間の食材をあれこれ組み合わせるのも頭を使いますね。。。ホントに。洋服と一緒ですね^^
白菜のお好み焼き。個人的にはかなり好きです^^よかったら作ってみてくださいね。

・コメントありがとうございます^^
大会の時も、ブログも。いつも見ていただいてありがとうございます!
私がこうしていられるのも、本当に皆さんのおかげですから^^
コメントもお気軽に♪嬉しいです!!応援ありがとうございます。

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