春野菜。
「春」の言葉に。ついつい手が伸びるこの頃。

外はまだまだ雪の寒い毎日ですが、買い物に行くと「春野菜」を見かけるように。
なんだか嬉しくなって。つい。
本格的な旬も、すぐ目の前ですね^^

今年一番初めの「菜花」は、細かく刻んで。
塩昆布とゴマでご飯に混ぜた「菜の花おにぎり。」に。
このほろ苦さ。「春」らしいですね^^

コロコロの新じゃがは皮ごと使って。
鶏手羽とスナップエンドウと一緒に中華風煮込み。
去年の秋に栗で作ったもの(こちら)を、今度は春野菜で作ってみました。

しっかり目の味付けの中華風煮込みはご飯がすすみますね^^
自家製福神漬け(こちら)やなめたけ(レシピ本より)もあって。。。ごはんを少し食べすぎた日でした。
「新じゃがと鶏手羽の中華風煮込み。」のレシピは明日アップしますね。
秋にレシピのリクエストを頂いていたのですが、すっかり遅くなってしまってすみません。
季節が変わっても。また楽しめますね^^
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・福神漬け。
お漬物って、ちょっとあるとご飯がすすみますね^^
福神漬けは数日かかりますね。。。キュウリはすぐです!
よかったら作ってみてくださいね♪
福神漬けを作ったら、やっぱりカレーですね^^
・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ:まだまだ寒くて、私も手放せません。お大事にしてくださいね。
金柑のはちみつ生姜漬け:何回も!ありがとうございます^^我が家も今も冷蔵庫にありますよ^^
いつもお湯割りだったので、ホットミルクも美味しそうですね!
小魚ふりかけ・ひじきと厚揚げの煮物も!過去レシピも見ていただいて嬉しいです^^
豚のみぞれ蒸し:カブだと辛みがなくて、お子さんにもいいですよね^^
チョコレートムース:泡立てでだいぶ固さも変わりますね。。。本当にすみません。
また作って頂いて嬉しいです!
息子さんもお料理好きなんですね^^勉強をしていると他の事がやりたくなりますよね。
私もそうでした(笑)
しっとり。卯の花:いろんなレシピを作って頂いて!!!作り置きもできますね^^
~レシピ本より~
ササミのゴマつけ焼き・とうもろこし入りつくね・手羽中の甘辛焼きも!沢山ありがとうございます^^
フレンチトースト:お砂糖なしなので、離乳食にもいいですね!
歯もだいぶそろってきて手づかみ食べが上手になったんですね~^^
私もなんだか嬉しいです。
離乳食を作ると、素材の味をとっても感じますよね^^
・焼きカレーパン。
「シンプルミニ食パン。」の生地で作ってみました^^
カレーは具をつぶして濃度を固くしてます。
次にカレーを作った時には、もう少し詳しくのせてみますね。













