バイ貝の醤油煮。

2013/02/23

アニメに出てきそうな貝の形に惹かれたようで、「たべてみたい!!」と子供たち。

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             ≪白バイ貝の醤油煮。≫

バイ貝の中でも、この辺りは白バイ貝が主。
こんな渋~~い、お酒の肴みたいなおかずが、とっても気に入った様子でした。

と言う私も。小さい頃はバイ貝が大好きで。よく食べてたんですけどね^^

久しぶりに食べながら、ふとひらめいたレシピがひとつ。
あれこれ考えていると、なんだか上手くいきそうで。一人でワクワクしてました。

こういう時は、すごく嬉しい瞬間。

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この日の主役はすっかりバイ貝になっていましたが、本当はこっちがメインの予定で。

レンコンと鶏肉を炒めて、お醤油ベースの味付け。
最後に刻んだセリを加えたら、炊きたてのご飯に混ぜて。


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               ≪鶏とレンコンの混ぜご飯。≫

思いついた時は、絶対美味しい~!と思って作ったのに、なんだかひと味足りない。

ここにもう少し何かが加わると、もっともっと美味しくなる気がするけれど
その「何か」が結局思いつかなくて。

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何気なく見たTVや本。外食や買い物先。失敗作だったお料理からも。
思いがけないところで レシピのヒントが隠れていたりするものです。

どこかにヒントが転がってるといいんですけど。。。

バイ貝でひらめいたレシピは、成功しますように!


    * * * いつもコメントありがとうございます。* * *
          今週末はコメントのお返事が滞ると思います。
                 本当にすみません。
          週明けにゆっくりお返事させていただきますね。

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【レシピ】らっきょうタルタルソース。2種。

2013/02/22

このところ。我が家のタルタルソースはらっきょうで。
材料が少なく、手軽に作れます。

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            ≪らっきょうタルタルソース。≫

材料:
卵 1個、らっきょうの甘酢漬け 2~3個、マヨネーズ 大さじ2
らっきょうの漬け汁 小さじ1、 パセリのみじん切り 適宜

作り方:
1.卵は茹で卵を作りみじん切りにする。らっきょうはみじん切りにする。
2.材料を全て混ぜる。(お好みで、必要なら塩を加えてください。)


茹で卵を使わなければ、もっともっと簡単。

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            ≪オーロラソース風タルタルソース。≫

材料:
らっきょうの甘酢漬け 約15g、マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1/2、らっきょうの漬け汁 小さじ1/2~1

作り方:
1.らっきょうはみじん切りにする。
2.材料を全て混ぜる。


こちらは少しケチャップ入りで、オーロラソース風です。

魚介とあわせると美味しいです。
フライだけでなく、茹でた海老や白身魚のソテーなどにもいいですよ。


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・らっきょう。
らっきょうが好きなお子さんもやっぱりいるんですね!
実は私も。大人になるまで食べれなかったので。なおさら娘が不思議だったんです。
ピクルスを使うと残りを食べる人はいなんですが(笑)、らっきょうなら残りませんね^^
我が家ではしっかりレギュラー入りです~(笑)
らっきょうのタルタルソースもよかったら作ってみてくださいね。
らっきょうタルタルソース×クリームコロッケも、意外と人気でした^^
チキン南蛮もありますね!作った時にはレシピをアップしてみますね。
本場のものとは違うかもしれませんけど。。。

・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華風煮込み:春野菜も美味しい季節ですね^^好評でよかったです!
お豆腐タルタルソース:これも見つけていただいたんですね!嬉しいです^^
                塩麹漬けのお豆腐で作るのはいいですね!美味しさもアップしそうです。
~レシピ本より~
チーズマッシュポテト:翌日に+コーンでコロッケ!すごく美味しそうです^^
              我が家の子供たちも喜びそうです。
豚とキャベツのミルフィーユ煮:いつも厚手の鍋で作っていて。。。
               水分量が少なかったかもしれません。すみません。
               でも。美味しく出来てよかったです!我が家も2日程前に作ったばかりでした^^
               からし菜も探してみますね!新しいお野菜ってワクワクします^^
菜の花ボンゴレ:わさび菜も!これもピリッと辛い野菜でしたよね^^
           福神漬けもありがとうございます!週末にはカレーが食べれそうですね^^
シンプルミニ食パン:また作って頂いてるんですね^^ありがとうございます。
             同じように作っていても、毎回微妙に違いますよね。
             そこも楽しみのひとつなのかもしれませんね^^
タラのヨーグルト味噌漬け:お魚も。野菜とはまた違った感じで美味しいですね^^
イチゴシロップ:我が家のも完成しました!ヨーグルトや牛乳割りもしてます^^
          炭酸(無糖)で割ってイチゴソーダ、ストロベリーチーズケーキアイスを
          イチゴシロップで作っています。
          他はメープルシロップやはちみつの代わりに。
          パンナコッタやフレンチトーストにかけたりもしたことありますよ^^
          本当はかき氷にかけたいところですが、さすがにかき氷は寒いですね。。。
~掲載誌より~
1週間の献立で作って頂いてるんですね!ありがとうございます^^
大根も白菜も。まだまだ美味しい季節ですね。

・味覚。
私も。甘め・薄味で。時々「味が薄い」と言われることもありますね。
こういう時は、タレやドレッシングが便利で。ベースは薄味にして、タレはお好みで。しっかり味が好きな時にはたっぷりかけてもらっています。
でも最近は「薄味」と「味がない」のでは、少し違うんだと気付くこともあったりして。
調味料も控えつつ、味がしっかりある。これって難しいですね。。。

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らっきょうタルタルソース。

2013/02/21

娘の味の好みには、時々びっくりさせられます。

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らっきょうの甘酢漬け。
これが好きな6歳児って、なかなかいないですよね。。。

なぜかこれが、すごく気に入ったらしく、一人でポリポリポリ。。。
そのままにしておくと、一瓶食べてしまいそうな勢いで、慌てて止めました(笑)。

冷蔵庫にらっきょうを置いておくことが多くなったので、タルタルソースにも。

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クリームコロッケの日(こちら)は海老カツも一緒で。
海老カツ用に作ったのが このタルタルソース。

前は玉ねぎをみじん切りにして水にさらして、キュウリも切って甘酢を作って。。。
なんてしていたけれど、らっきょうだとこれが全部いっぺんに。

かなりお手軽なので、すっかりお気に入りになりました。

さらにさらに。もっともっと簡単に。

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茹で卵を使わずに作ったタルタルソース。

少しケチャップも混ぜてオーロラソース風に。
こんなタルタルソースもありそうですよね^^

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海老カツもいいけれど、単に茹でた海老でも。
このタルタルソースをたっぷりかけたサンドイッチ。

ちょっと具を欲張り過ぎて、食べにくかったです(笑)

なんだかんだといろいろ活躍しているらっきょうの甘酢漬け。
最近の常備品になってきているかもしれません。

タルタルソースのレシピは明日アップしますね。


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・菜の花おにぎり。
このほろ苦さは、大人になると美味しさがわかりますね^^
子供の頃は「なんで美味しいんだろう???」くらいに思っていたのに(笑)。
外で食べるお弁当は、いっそう美味しいですよね!早くそんな季節になってほしいものです。
早速菜の花の塩漬けを作って頂いて!他の食材と合わせてみるのもいいですね^^
菜の花おにぎりもよかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
ホットケーキ:おやつにもいいですね^^
         私も。また食べたくなってきましたね~~。
ストロベリーフレンチトースト:イチゴがあると華やかになりますね^^
                   娘さんも喜んでくれてよかったです!
ヘルシーおいもスティック:紫芋でもいいですね^^
                 私も。普通のサツマイモとは少し味が違うなと感じました。
                 紫色が出てしまうので、煮物には向かないかな?と思いましたけど、
                 私はてんぷらも好きですね^^
~レシピ本より~
スノーボールクッキー:4回も!沢山作って頂いて嬉しいです^^
              どんどんアレンジして、お好みレシピにしてくださいね!
              ココアの味がしっかりと。クルミもたくさんで美味しそうです♪
ストロベリーチーズケーキアイス・トマトのジェラード:あったかいお部屋のアイスもいいですよね♪
                     「あいすくりん」でパンプキンアイスも美味しそうです!
                     息子さんのアイディア、素敵ですね^^
シンプルミニ食パン:過発酵になると、パンがスカスカした感じになって、
             腰折れ(食パンだと側面がへこんでしまいます)してしまいます。
             きめ細かくできた1回目のほうがよかったかもしれませんね^^
りんごと紅茶のレンジジャム:食パンと一緒に♪ありがとうございます!

・からし菜。
残念ですが、私は使ったことがないんです。。。今が旬なんですね!
買い物に行ったらよ~~くみてみます。珍しいお野菜にはとっても興味があるので!

・塩キャベツ。
レシピ本。ありがとうございます!
塩キャベツの水分は用途によっていろいろで。
メンチカツのように具に混ぜ込む時は、水分はしっかり絞って。
コールスローのようなサラダには、水分は絞らずそのまま使っています。
よかったら、いろいろ作ってみてくださいね^^

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【レシピ】菜の花おにぎり。

2013/02/20

菜花は生で。シャキシャキっとした歯ごたえが楽しめます。

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                   ≪菜の花おにぎり。≫
材料:4個分
菜花(18cm程の長さのもの) 2本、A{塩小さじ1/2、水 大さじ1}
ご飯 茶碗2杯(約300g)、塩昆布 8~10g、ゴマ 小さじ1

作り方:
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1.菜花はみじん切りにし(太い芯は除く)、Aを入れてよくもむ。
  小皿などのせて重しをして15分ほど置く。

 

 


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2.ボウルにご飯・塩昆布(大きい物は刻む)・ゴマを入れ、
  1の菜花の水気をよく絞って入れ、混ぜ合わせる。


3.4等分にしておにぎりを握る。

 

☆菜花は生のまま塩もみします。
 重しをする代わりに保存用のビニール袋に入れて、空気を抜いて密閉してもO.K.です。
 塩もみの状態で2~3日保存可能です。緑が鮮やかなまま保存できますよ。

☆お使いの塩昆布の塩分によって加える量は適宜調節してください。
  塩昆布の代わりに、たっぷりのしらすを加えて作っても美味しいです。


ここにプラスで。

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梅肉を叩いたものをのせています。

カリカリ梅を刻んで混ぜるのも美味しいです。
その時は塩昆布の量を減らしてくださいね。


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・春野菜。
鶏の中華風煮込み。春野菜でも美味しくできました^^よかったら作ってみてくださいね!
ここ数日は、また厳しい寒さで。。。春が待ち遠しいですね~。
「菜の花おにぎり。」のレシピのリクエストありがとうございました。
早速アップしてみました。とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
新じゃがと鶏の中華風煮込み:早速ありがとうございます!嬉しいです♪
                    鶏もも肉と普通のじゃがいもでも大丈夫です~^^
                    大人用には黒コショウは外せませんね!
黒のふりかけ:過去レシピからも見つけていただいてありがとうございます!
          お子さんも一緒に!その言葉に、私もとっても嬉しくなりました^^
~レシピ本より~
イチゴシロップ:ありがとうございます^^
          出来上がりが楽しみですね~。我が家のは出来ました!
          菜の花と海老の柚子胡椒炒めも作ってみてくださいね^^
ナポリタン:美味しく出来てよかったです!
       お子さんもピーマンやシメジもしっかり食べれたんですね^^
五目春巻き:ご主人の言葉、私もとっても嬉しいです!よかったです^^
シンプルミニ食パン:大成功でよかったです!型は少しサイズが違っても大丈夫です。
             蓋をせずに焼くので、膨らみの大きさが多少変わるとは思いますけど^^
             ウインナーロールも是非♪そうですね~。しっかりはまってきていますね^^
海老団子と春雨のスープ:海老団子。我が家は今年もまだまだ活躍してます^^
                 寒い日にはいいですよね!
                 娘は半分遊びながらの「お手伝い」ですけど^^
                 しっかり褒めてるのがいいのかもしれません(笑)

・スノーボール。
レシピ本のレシピはブログのよりも粉類が少しだけ少なめです。チョコチップとクルミが各20gだと多いかもしれません。15gくらいずつでちょうどいいと思います^^
でも。本当は試してみてからお返事すべきですね。。。作らずにお返事してしまってすみません。

・ヘルシーメニュー。
ダイエットも続けてこそなので、変に控えすぎずに、ある程度の満足感(カロリー)は必要ですよね^^
特別に「ダイエットメニュー。」というのはないんですが。。。やっぱり野菜をたっぷり食べるのがいいのかなぁと思います^^
春野菜もたくさん出回ってきたので、春野菜レシピもアップしていきますね!

・ひな祭り。
ひな人形。お子さんたちそれぞれにちゃんとあるんですね!すごいです^^
私は姉がいましたが、実家にお雛さまは1つでしたね。。。
我が家も急いで出さないとです!小さな飾り雛ですけど^^

・手毬寿司。
手毬寿司の型はかなり便利でしたよ^^子供たちのおにぎり作りにも使えそうですね!
酢飯を型抜いたら、お刺身をのせるだけでキレイな形になるので、作業もスピーディーだと思います^^
具を全部準備して、ご飯を全部型抜いてから、最後にお刺身などをのせていきました。
手毬寿司も。よかったら作ってみてくださいね!

・ポップオーバー。
何年か前に作ったことがありますよ。卵がたっぷりで、シュー皮のように膨らむものですよね^^
ここ数年は作ってなかったのですが、レシピを探し出してみますね!
かなり昔のことなので。。。また作ってみます^^

・ハンドメイド。
寒い冬は、ハンドメイドもいいですね^^
素敵なブックカバーを付けていただいて!ありがとうございます。
私も。そろそろ新年度に向けての準備もしないとです!

・子供って「作ること」が楽しいみたいですね^^
我が家も市販のお菓子も大好きですよ~。息子はかなりのチョコ好きで。娘よりも早い時期からチョコのお菓子をたくさん食べてますから。。。
子供たちは本当に気まぐれで。さっき食べないと言ったのに、すぐまた食べると言い出したり。
昨日食べたのに今日食べないとかも。
我が家の息子もまだまだ食べムラが激しいですが、娘はかなり食べるようになってきました。それまでは食も細くて、食べ物にもこだわりが強くて。結構大変でした。
これも。成長のひとつなのかな?と思うようにしています^^

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【レシピ】新じゃがと鶏の中華風煮込み。

2013/02/19

しっかり目の味付けで、ご飯にぴったり。
春はころころサイズの新じゃがで作ります。

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               ≪新じゃがと鶏の中華風煮込み。≫

材料:2人分
鶏手羽中 200~300g、新じゃが(小) 5~6個、スナップエンドウ 6本
A{酒 大さじ2、みりん・砂糖・オイスターソース 各大さじ1、
                       酢・醤油 各小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2}、
ごま油 大さじ1、黒コショウ 適宜

作り方:
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1.新じゃがは皮ごとよく洗い、半分に切る。
  鶏手羽中は骨にそって包丁で切り込みを1本入れる。
  スナップエンドウの筋をとる。

 

 

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2.フライパンに油を熱し、鶏の表面に焼き色を付ける。
  次いでじゃがいもも加えて全体を炒める。


3.じゃがいもに油が回ったらAを加えて蓋をし、
  じゃがいもが柔らかくなるまで20~30分弱火で煮る。
  途中、時々全体を混ぜる。

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4.スナップエンドウを加えて、さらに3分ほど煮る。
  蓋を開け、煮汁にとろみがつき、照りが出るまで煮詰める。
  黒コショウをふる。
  (スナップエンドウは塩茹でして最後に加えてもO.K.です。)

 

 

☆調味料に入れた少しのお酢がポイント。さっぱりとしてお肉もやわらかくなります。
  最後の黒コショウが味を締めます。大人向けにはたっぷりと加えても。
  代わりに豆板醤などで辛みを付けても美味しいです。

☆普通サイズのじゃがいもで作るときは4~8等分に切って作ってくださいね。

☆フライパンの蓋は、なるべく密閉出来るもので。
  途中で煮汁が少なくなるようなら、お水を大さじ1~2ほど加えてください。

toritebatokuri.jpg

秋は栗と椎茸で作りました。

食材を代えると、季節ごとに楽しめますね^^


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・春野菜。
春は彩がキレイですよね^^
苦みのある野菜も多くて。この美味しさは子供の頃はわかりませんでしたね~。
今は春だなぁ~と感じて、嬉しくなりますね^^
菜の花おにぎりも。ほろ苦さが好きなんです^^混ぜるだけですけどレシピをアップしてみようかなぁ。。。^^
お豆も出始めましたね!私も。グリーンピースもついに買ってきました!(まだ冷蔵庫ですけど^^)
新ゴボウに新玉ねぎ。春は「新」ものも楽しみですね^^豚ごぼうは私も好きな組み合わせです!新玉ねぎでてんぷらも!すごく惹かれますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
パンケーキ・お揚げの甘辛煮:1歳のお誕生日おめでとうございます!
                    お稲荷さん。喜んでもらえてよかったです!
                    娘さんのケーキも。沢山食べてくれてとっても嬉しいです。
                    とっても素敵なお祝いになったんですね♪
豚のみぞれ蒸し・ひじきと厚揚げの煮物:好評でよかったです!
~レシピ本より~
海老カツ・タラの甘酢あん:お豆腐だとさらにふわふわかもしれないですね!
                  この中華風の甘酢も^^他の食材で使えますね。
鶏とサツマイモのシチュー:ホワイトソースを作らないので、簡単ですね♪
                  人参も干してみると面白いかもしれないですね!
海老と菜の花のゆずこしょう炒め:海老の色と合わせると、春っぽくなるかな?と思ったんです^^
                       ありがとうございます!
レンジ蒸し鶏:沢山作って頂いて嬉しいです!
          私も時間のない時によく作っています。簡単だけど、子供たちも大好きで^^
五目春巻き・チキンのトマト煮:レシピ本。ありがとうございます!早速作って頂いて^^
         ブログからも沢山作って頂いたんですね!
         ピーマンの佃煮・大葉のオイルソース・サムゲタン風スープ・煮込みハンバーグ・
         レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソースも!
         私もこんなに作ってもらえて、本当に嬉しいです。
         娘さんも。これからどんどん食べることも覚えていきますね!楽しみですね^^
おからドーナッツ:イーストドーナッツも。どちらもありがとうございます^^
           それぞれ違った美味しさがありますよね♪イーストのふわふわ感も好きです!
~掲載誌より~
1週間の献立で作って頂いたんですね!すごいです!ありがとうございます^^
彩って意外と難しいですよね。。。献立を考える時は、色で食材を考えたりしています。彩がきれいだと、自然に栄養バランスもしっかりしますね^^
レシピ本もありがとうございます。よかったらいろいろ作ってみてくださいね!

・手毬寿司。
あの型はとっても便利でした。
なんと言っても大きさがしっかり揃うのが一番ですね^^
ひな祭り意外でも。春のお祝い事にもぴったりだと思います!

・カレーパン。
焼きカレーパンの時は、私はオイルを塗ってからパン粉を付けています。
卵液では作ったことがないんです。。。すみません。
オイルを使うのは、パン粉を付けるため以外に、パン粉をカリカリにするためでもあるんです。
揚げた時のパン粉のサクサク感に近くなりますよ^^

・タルタルソース。
レシピ本。ありがとうございます!
タルタルソース。最近はらっきょうを使って作っています。
娘がらっきょうが大好きで。。。(6歳ですけど)
材料も少なくて済むので重宝しています。近いうちにレシピをアップしますね^^
海老カツも。よかったら作ってみてくださいね。

・盛り付け。
彩と盛り付け。これはなかなか難しいですよね~。
私もまだまだ修行(?)中です!
器に盛る時、お弁当箱に入れる時、何種類か盛り合わせる時。
それぞれでいろいろポイントはあると思うんです。私が気を付けていることなど、後日まとめてアップしてみますね。

・毎日の家事も大変ですが、子供たちとの時間もしっかり持ちたいですよね!
子供って、シンプルな方が喜びますよね~。我が家もそうなんです。トマトやキュウリは丸かじりが一番好評だったりしますから(笑)
寒ブリと焼きネギの小鍋も。ありがとうございます^^まだまだもう少しお鍋も活躍ですね!

・もうすぐ新年度ですね。
新しい生活を始めるというのは、やっぱりドキドキですね!そして。少しパワーも必要だったりしますけど。。。仕事に行っている間は少し気分転換にもなりますよね^^
頑張り過ぎないくらいに(?)頑張ってくださいね。

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