生姜味噌。
先日の「生姜シロップ。」(こちら)。
どうもスライス生姜が余りがち。。。と言うのも。
子供たちにはスライスした方の生姜は辛いので、シロップを先に使いきってしまうんです。
私はそのまま食べても美味しいけれど、さすがにそんなに沢山は食べれませから(笑)

≪生姜味噌。≫
スライス生姜をみじん切りにしてお味噌と混ぜて「生姜味噌。」にしてみました。
割合はお好みですが、生姜とお味噌が同量の少し甘めが好きですね^^
雰囲気は甘味噌なんですが、ここに生姜がピリッと。
娘は「きにいっちゃった~^^」と言いながら、ちびちびちび。。。とつまんでます。
絶対、お酒飲みそうですね(笑)
本当は、ご飯やキュウリにのせて食べたり、野菜やお魚を漬けたりしたかったんです。
「生姜」と「味噌」で思い出した野菜は「にんじん」。
父がよく新ショウガやにんじんの味噌漬けを食べていたんです。
子供の頃は、辛いのに、何で好きなんだろう~~?? とよく思ったものです。
棒状に切ったにんじんと生姜味噌を ざっと混ぜて保存容器に入れておけばO.K.。
今ならあの美味しさが、分かると思います^^

それから炒め物。
生姜味噌を少し甘めにしたので、お肉の下味と、最後の仕上げにお醤油も少し。
生姜を入れる手間が省けますね^^
トップの写真のように ほかほかご飯にのせてたら「おにぎり たべたい!」と息子。
そうだね^^「味噌おにぎり」もありました。

小さい頃、私が大好きだった「味噌おにぎり」をこの生姜味噌で。
普段は三角おにぎりだけど、味噌おにぎりだけはなぜか俵型。
表面にちょっとお味噌を塗るだけなのに、それが大好きで^^
息子は「ちょっとだけ、からい~!」と言いながら、おにぎり3つ完食でした。
おかげで。今度は生姜スライスの方が早くなくなりそうですね^^
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・炒り豆。豆あられ。
お豆を煮るよりもお手軽な気がします^^
「豆あられ。」にすると、本当についつい手が出ちゃいますね~。
昨日も書きましたが、こちらは豆巻きの豆は落花生なので、落花生でも「豆あられ。」を作ります。
いろんなナッツで作ってみても楽しいと思います!
・レシピ本。
ありがとうございます^^
もう、春休みなんですね!お子さんとも一緒に楽しんでくださいね^^
妹さんにも^^うれしいです!お豆や海苔巻きもよかったら作ってみてくださいね^^
レシピ本のお豆腐は1丁=350gの物を使っています。お豆腐キッシュで使う時は、お豆腐の量は多少前後しても大丈夫です^^よかったら作ってみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
韓国風海苔巻き:練習はどうだったでしょう??今日は本番。ありがとうございます^^
寒ブリと焼きネギの小鍋:好評で嬉しいです!
やわらか しぐれ煮:豚丼。我が家もこれが一番好評かもしれません^^
生姜シロップ:まだまだ寒いので、生姜シロップ欠かせません!
また作った時には「生姜味噌。」も作ってみてくださいね^^
パンプキンチーズ:クラッカーを添えると、パーティーっぽくなりますね^^
サムゲタン風スープ:好評で嬉しいです!我が家の子供たちも大好きです。
~レシピ本より~
サラダピクルス:酸味が控えめなので、たっぷり食べれますね^^
写真は漬け始めのものなので。。。すみません。
多少、野菜の色が悪くなると思いますが、ピクルス液が熱い方が、しっかり味も馴染みますよ^^
レンジチャーシュー:お肉が少し多めでも作れると思いますが、レンジの加熱時間は長くなると思います。
正確な時間はわからなくてすみません。。。
長さを半分に切って作った方が、中心に火がとおりやすいと思いますよ^^
保存の時にお肉が煮汁に全部漬かるくらいなら大丈夫だと思いますが、
味が薄くなるかもしれません。
その時はスライスしてもう一度漬けておくと、濃いめの味になると思いますよ^^
ひじきのゴマ生姜煮:切り干し大根との甘酢漬け。私も好きなんです~。
自家製切り干し大根!ちょうど私も作ってみました^^
塩キャベツ:これ。ホントに手間が省けますよね^^お好み焼きも美味しそうですね~♪
特に今はキャベツが美味しい季節^^アレンジも沢山出来ますね!
・レシピ。
こちらこそ。なかなか詳しく書けずにすみません。。。
個人ブログとは別で、お料理のレシピをアップしているところがあります。
「まいにちの おうちごはん。」というブログ名で、個人ブログの右脇スペースにもリンクを張っています。
わかりにくくてすみません。。。お手数ですが、もう一度探してみてくださいね。
・鍋敷き。
小鍋用に一人ずつ必要ですよね!自分用もあったら楽しそうです^^
・「おいしい!」って嬉しいですね^^
いろいろと食材の制限のある中だと、大変かもしれませんが、楽しくお料理するのが一番ですね^^
家族の「おいしい!」を目指して。私も頑張ります!






