海!。。。ナンデス。

2013/08/23

行ってきました!海~!!

takarasagasi.jpg

。。。ではなくて。

汐留の日本テレビさんで開催されている汐博2013に行ってきました。

inteview.jpg

その中の「ウミナンデス!」にある宝探しゲームでした。

汐博。行こうかな??と思いながらも、なかなか行けずにいたんですが
急に母が東京観光に行くことを思い立ったようで。

子供たちと一緒に行ってきました。

meibutu.jpg

スライダーや、いろんなゲームもしましたが、汐博の「名物おじさん」(らしいです)のステージ!
かなり盛り上がっていました!!

そして。ここも。

uminandesudiner.jpg

「ヒルナンデス!」の各曜日考案のかき氷。

この日もとっても暑い日で。かき氷が美味しかった!
どの曜日のかき氷を食べたかは。。。内緒です(笑)

そしてついでに。

curryrocomoko.jpg

バターチキンカレーとロコモコも。しっかり食べてきました。
(詳しくはこちらに。)

母の本当の目的は、ここだったみたいですけどね~。
私は行けないかなぁと思っていたので、おかげでいい記念になりました^^


汐博も今週末が最後。
24時間テレビと一緒に、さらにさらに盛り上がりそうですね!


****************************************

・つくね。
レシピのリクエストありがとうございました!
ハンバーグにもお味噌を入れましたが、つくねにも入れるんです。
よかったら作ってみてくださいね^^
とうもろこしつくねも一緒に是非♪どちらも今が美味しい時ですね
早速作って頂いてありがとうございます!お弁当にもぴったりですね^^
喜んでもらえてよかったです~^^私もHappyになりました。
お楽しみっていいアイディアですね!!
お子さんもしっかり食べれてよかったです。

・パン作り。
作るとなると、ちょっと気合いが必要ですよね~~。
特に夏は。暑いのでオーブンをあまり使いたくないですから。
そうですね~~。パン作りにはやっぱり強力粉が必要ですね。。。
お試しに、小さいものを買ってみるのもいいかもしれませんね^^
子供たちはクリームパンも大好きなんですが、最近はチョココロネの方がいいみたいです。
カスタードもチョコも。どちらも美味しいですけどね^^
ベーグルは茹でる手間がありますが、1次発酵がないので早いですよ^^
慣れるととっても作りやすいと思います。
サンドイッチもいいですね!私もその組み合わせで食べたいです~~。

・チョコ。
子供ってチョコレート大好きですよね!我が家もそうなんです~~。
我が家も息子は2歳くらいにはすっかりチョコ好きになってました。。。娘が食べていれば食べたくなりますよね。。。

・誕生日。
息子へのお祝いコメントありがとうございました^^
毎日暑くてなかなかスイッチ入りませんよね~~。
夏休みもあと10日ほど。頑張りましょう~~。

・作って頂いてありがとうございます!
かぼちゃの塩バター:ありがとうございます^^これ。私も一番よく作るメニューです。
              フライド・パンプキンも子供たちは気に入ってくれてみたいでした♪
とうもろこしのピリ辛そぼろ炒め:生から作ると甘さも増しますよね!
                甘いけど辛い。こういうのって好きなんです^^
                よかったらまた作ってみてくださいね。
リッチミルクブレッド:ありがとうございます!
             生クリーム入りのパンは、ふわふわ感がいいですよね^^
             チョココロネ。私も作るのはいつになるでしょう~~。

コメントを見る・書く(4)

白パンとベーグル。

2013/08/22

パン作りを再開したら、作りたいものが沢山。

siropan.jpg

といっても。
食パンの次は、白パンとかベーグルとか。いつも作っていたパンばかりです。


同じパンでも、久しぶりだと作るのも食べるのも どこか新鮮。
作る時も、いつもよりも少し丁寧なのかも。

同じことを繰り返すというのは、やっぱり大変。
知らないうちに、どこか適当になってしまうことも ありますよね~。

しばらく休むというのは、かなり気分転換になりますね^^

bagelAug.jpg

最近、チョココロネが好きになった娘。
次はこれを作ろう!と、いつも思うのだけれど、ついつい食事用のパンばかり。

まだ、新しいパンに手を出すほどの気持の余裕はないようです。
夏休みが終わった後には作れるでしょうか(笑)

コメントを見る・書く(6)

【レシピ】枝豆入りつくね。

2013/08/21

レシピのリクエストありがとうございます!
枝豆のグリーンが鮮やかな 夏のつくねです。

edamametukune2.jpg

              ≪枝豆入りつくね。≫

材料:
鶏挽肉 200g、長ネギ 1/2本、パン粉 50㏄、卵 1/2個、味噌 小さじ1
枝豆(鞘から出して) 30g、サラダ油 小さじ1、酒 大さじ1
A{水・醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1}  片栗粉 適宜

作り方:

1.長ネギはみじん切りにする。枝豆は塩ゆでし、鞘から出す。

2.挽肉に味噌を入れてよく混ぜ、長ネギ・パン粉・卵も加えて混ぜる。
  枝豆を加えて混ぜ、8等分にしてラグビーボール状にする。

3.フライパンに油を熱し、2の表面を焼く。
  表面全体に焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、弱火で5~8分蒸す。

4.Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


☆はじめに肉種をしっかり混ぜてから、最後に枝豆を入れます。
☆表面に焼き色がついたら、蒸し焼きに。ふっくら柔らかく仕上がります。


タレに片栗粉でとろみをつけて、しっかり目につけているのは。。。

edamametukunekimi.jpg

お好みで卵黄+山椒につけて食べてもいいように。
より、お酒のおつまみっぽくなります。

子供向けにはマヨネーズでも美味しいですよ。


****************************************

・枝豆。
そのままでももちろん美味しいですよね!
でも。旬になると沢山頂くこともあるので、そういう時はいろいろ使ってみています。
お豆のすうぷもありがとうございます!私も枝豆でも作ります^^
枝豆もいろいろ使えますね!
つくねのレシピもアップしたので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピ本の「とうもころしつくね」とつく根自体はほぼ一緒です。
とうもろこしつくねも作って頂いてありがとうございます^^
セットでもよかったら作ってみてくださいね!

・スープ。
サツマイモのポタージュ。ありがとうございます^^
夏になって暑さのせいか、冷たいフレッシュジュースばかりで。
最近スープもお味噌汁も作る頻度がかなり減ってしまってます~~。
でも。またそろそろ作りたい時ですね^^
新しいスープのレシピができたら、またアップしますね!

・お刺身サラダ。
ありがとうございます^^
皆さんに喜んでもらえて私もとっても嬉しいです!!
息子の誕生日へのコメントもありがとうございました。
4歳になっても相変わらずの息子です~~。

コメントを見る・書く(3)

枝豆。

2013/08/20

沢山頂いた枝豆。

edamametukune.jpg

残ったものは 何かに混ぜ込むことが多いでしょうか。
混ぜご飯や炒め物に揚げ物、スープやパンにも。

鞘から出すと、沢山に見えていた枝豆もかなりカサが減るのであっという間です。

この前はつくねに。
甘辛のたれを絡ませて、食べる時はお好みで卵黄山椒につけて。

枝豆は真夏のイメージですが、これから秋にかけての枝豆の方が好きなんです。
そろそろ こういうメニューも増えるかな??


****************************************

・誕生日。
お祝いのコメントありがとうございました!
誕生日にはやっぱりケーキですね!ろうそくも、しっかり消すことができて満足みたいです^^
にんじんのフリッターも美味しいですが、フライもなかなかよかったです。
娘がせっせと衣をつけてくれました^^
たまにはこういう盛り付けもよかったです。
いつもの違うことをすると、パーティーっぽい気分になれますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ミニ食パン:ミニサイズなので、作るのも食べるのも気軽にですよね^^
        焼きたてパンは、やっぱり美味しいですね!

コメントを見る・書く(3)

「6」と「4」。

2013/08/19

このところにんじんのカレーフリッター(こちら)をよく作っていたので、
たまには気分を変えて、人参のスティックフライ。

charotfly.jpg

衣に粉チーズも入れてみました^^

4個持っている 数字入りのこのカップ。
この中から 選んだのは「6」と「4」。

fur.jpg

この日は、息子の4歳の誕生日。
次は娘が7歳になってしまうので、数か月の間だけ、これができるんです。

「4」が いっぱいの1日でした。
Happy Birthday!!


****************************************

・豚キムチ炒め。
定番な感じですが、やっぱり美味しいですよね!!
私も久しぶりでしたが、ホントにご飯がすすみました~^^
子供って辛いものは苦手ですが、意外とキムチが食べれる子は多いみたいですよね。
思ったよりも早い時期に食べれるようになるかもしれないですね^^
じゃがバターにキムチのトッピング!こんなトッピングもあるんですね~。
パスタにも使うんですね!これも美味しそうです~♪
豚キムチ炒めもキムチ納豆も。どっちも美味しいですね!!
よかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮:ピーマンも旬ですね^^
           オイスターソース!!これも美味しそうですね♪

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別