鶏チャーシュー丼。

2013/08/02

久しぶりに作った、鶏チャーシュー(こちら)
冷麺にのせるために作ったのはいいけれど、中途半端に残ってしまった切れ端。

toritya-syu-don.jpg

こいう時のかさ増しは、やっぱりご飯。
タレを多めでご飯と混ぜて、漬け汁に漬けた半熟卵を添えて。
大人用にはさらに青ネギのナムルも。

甘辛タレにピリ辛のネギ。
ご飯がすすむこと間違いなし!。。。なんですが。
やっぱりお肉の量が寂しかった~(笑)

****************************************

・冷汁。
暑くなってくると、お味噌汁の減りが悪くなりますよね~。
私の住んでいるあたりだと、冷汁ってあまりなじみがなかったんですが、夏にすごくいいですね!
私もちゃんとした(?)作り方を知りたいですね~。
やっぱりお魚が入った方が美味しいですね。
お店のは入っていましたが、私はこの日は入れなかったんです。。。缶詰めを使うのは簡単便利でいいですね!
冷たいお茶づけもいいですよね。我が家もやってみたいです^^

・茶碗蒸し。
あんかけの「あん」をいろいろ変えても楽しいですね^^
普段の茶碗蒸しと少し違う感じになって、新鮮かもしれません。
旦那さんにも気に入ってもらえるといいですね!!

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
鶏のトマトソース煮:豚肉でも美味しそうですね!
             豚肉×トマトも、結構好きです^^
ひじきのゴマ生姜煮:ワカメで!いいですね!
             混ぜご飯も美味しそうです~♪

コメントを見る・書く(6)

夏のお味噌汁。

2013/08/01

暑くなってくると、お味噌汁を飲むのも暑いみたいで。

hiyajiru.jpg

子供たちのお味噌汁の減りが急激にダウン。

でも、先日外食先で食べた冷汁がとっても美味しくて!
これなら暑い日でもさらっと食べれるだろうと、見よう見まねで作ってみました。

ご飯にかけてもいいですが、すくい豆腐に冷汁をかけてあっさりと。
みょうがや大葉などのたっぷり薬味とゴマの風味がいいですね!

これはこれで美味しかったけど、やっぱりお店の方が美味しかったなぁ~(笑)

 

     *         *        *        *        *        


昨日の記事(こちら)で、汐博のリンクが上手くいっていなかったみたいでした。
すみません。もう一度リンクを貼ってみますね。

        汐博H.P.はこちら⇒http://www.ntv.co.jp/shiohaku/

今度はどうでしょうか??
日本テレビさんのH.P.からも行けますので、お手数ですが探してみてくださいね。


****************************************

・汐博。
昨年は私も汐博に行ったのですが、今年はまだなんです~~。
夏休み中には行きたいなと思ってるんですが、どうでしょう???
バターチキンカレーの方はレシピをすでにご紹介済みでしたが、ロコモコもおうちで作れる感じですよ。
汐博まではなかなか行けない方も多いと思います。ロコモコのレシピもアップできると思うので、少し相談してみますね^^

・目玉焼き。
私も以前は黄身が白い目玉焼きを作っていたんです。
でも。娘の「きいろいのがいい!」というこだわりで。
最近は黄色いまま焼けるように作っています。
これもちょっとしたコツですが、またご紹介してみますね^^

・あんかけ。
具を変えてみるのも楽しいですね!
確かにおもてなし向きですね^^
あんかけにすると少し手がこんだように見えますね!

・作って頂いてありがとうございます!
チーズピカタ・パンプキンチーズ:男の人ってかぼちゃのおかずを敬遠しがちですよね~。
                     沢山食べてくれて嬉しいです^^
                     バターチキンカレーもよかったら作ってくださいね!
カルピスフルーツポンチ:ハートのスイカ。可愛いですね!
                気持ちがしっかり伝わって。喜んでもらえてよかったですね^^
                ロコモコってやっぱりハワイを思い出しますね~。

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別