久しぶりの、レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。

2015/05/25


レシピの女王シーズン5真っ最中!

renjimusitori.jpg

だからかな??

すごく久しぶりに作った「レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。」
これ。シーズン2の1次予選で作った想い出深い(?)レシピ。

このところ しばらく作っていなくて。
子供たちにも「うわぁ~!久しぶり! 何年ぶり??」って言われるほど。

ホントは去年あたりにも作ったと思うんだけどな~。

 

kurumimisoonigirikondate.jpg

この日から、このレンジ蒸し鶏がまた活躍。


庭で育ててたレタスがすごく元気で!
レンジ蒸し鶏で葉っぱ巻きのお昼ごはん。

だんだん暑くなってきたから、電子レンジ調理がうれしくなってきたのもあるかな??


kurumimisoonigiri.jpg


もう真夏みたいな格好をしてる息子。
まだそこまでは暑くないはずだけどー。。。

 

****************************************

>レシピの女王大好きさん。
いつもありがとうございます!個人ブログの方もうれしいです^^
そうですね^^だんだんとさっぱりしたものが欲しくなる季節ですよね!
サラダ玉ねぎ。こちらでも見かけますよ!私もよく使っています。
我が家も茄子料理が増えてきました!翡翠茄子のだし漬けを早速作っています。
塩人参も見ていただいててありがとうございます^^
ちゃんとレシピとしては載せてないけれど、なかなか便利です。
いつも沢山作っていただいてて嬉しいです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

>まぁさん。
コメントありがとうございます^^
そら豆、焼いていますよ!鞘に入ったままグリルで焼くだけでO.K.です。
鞘がこんがりと焼き色が付くくらいがいいと思います。
本当は塩水にしばらくつけてから焼くとほんのり塩味もつくのですが、私はそのまま焼いて、食べる時に塩を少し付けて食べてます。
よかったら試してみてくださいね^^

>ユミママさん。
個人ブログの方もいつもありがとうございます~^^
最近だんだんこちらがゆっくりになってしまってます。。。
子育てって楽しいけれど、思うようにならないことも沢山出てきますね。。私もです。
子育てって「忍耐」という言葉が一番似合うと思ってますから(笑)。
特に小さい頃は自分の意思表示が上手くできなくて、いろいろわがまま言っているように見えるのかもと、今になって思うこともありますね。だんだん成長してくると、なにがイヤで何がしたいかがはっきりわかるようになるだけで、随分と気持ちもラクになった気がします^^
やみつきキュウリ。ありがとうございます!娘さんも食べてくれたでしょうか^^

>坂田ツギコさん。
グリーンピースごはん、ありがとうございます!
煮汁で炊くとお豆のグリーンもキレイに仕上がりますね^^
好評で嬉しいです!

>ははっちさん。
今年のGWはお天気もよくてお出かけ日和でしたよね^^
個人ブログの方もありがとうございます!
ほうれん草と黒ごまのパウンドケーキを母の日のプレゼントに選んでいただいて嬉しいです。
ほうれん草もキレイなグリーンになりますよね♪
今の季節にぴったりな色かもしれません。
週末、我が家も運動会でした!娘はすっかり日焼けしてます~^^

コメントを見る・書く(2)

秋ごはん。

2014/09/11


今年の初サンマでした。

sanmanosioyaki.jpg

夏休みが終わったと思ったら、我が家のテーブルも急に秋の気配。
まずはサンマでしょう~^^

これと一緒に。

satumaimogohan.jpg

これも久しぶりのおいもごはん。

甘くてホクホク♪さつまいもの季節にもなりましたね^^


sanmasioyakiondate.jpg

さつまいもご飯をおかわりした娘が、なぜかご飯ばかり盛っていたんです。

理由はというと。
「さつまいもも美味しいけど、さつまいもの味のしみたご飯がおいしいんだよ!」

そうそう。わかってるね~。。
でも。なんだか大人な発言じゃない??

こどもはさつまいもを沢山盛ってほしいかなー^^

 

****************************************

・自家製テンメンジャン。
いつもブログをご覧いただいてありがとうございます!すごくすごくうれしいです^^
自家製テンメンジャンも作って頂いてありがとうございます!麻婆茄子もいいですね^^娘さんもおかわりしてくれて!!私の方こそお礼が言いたいです。
私も一昨日ちょうど作ったところなんですよ^^
こちらのブログはなんだかのんびり更新になってしまっていますが。。ぼちぼちと続けますのでこちらこそどうぞよろしくお願いしますね^^

・チーズピカタ。
何度も作って頂いてありがとうございます!胸肉もしっとり柔らかく仕上がりますよね^^
チキンソテーもシンプルなんですが、奥が深いですよね~。よかったら作ってみてくださいね^^

・薬膳チャーハン風。
梅じゃこの組み合わせのチャーハンを作ったりもしますが、薬味もたっぷり入れるんですね~。これプラスネギ塩ダレのアレンジも美味しそうですね!私も作ってみたいです。
オイルカップケーキやササミのオイル漬けもありがとうございます!
どちらも我が家もかなりの頻度で登場しています^^(どちらもちょうど昨日作りました!)
いろいろアレンジもいつも勉強になります!ありがとうございます^^

・もやし・ピーマン・ひき肉の炒め物。
何度も作って頂いてありがとうございます!!
これ。私もかなり気に入っていて^^結構作っているんです~。シンプルだけどなぜか美味しいですよね!
夏休みも終わりましたね~。我が家の娘も先週からスタートしました!だんだんとペースを取り戻してくれたでしょうか^^

・ごぼうのポタージュ。
いつもご覧いただいてありがとうございます!とっても嬉しいです^^
以前使っていたレシピサイトが終了してしまって。。。昔のレシピは見れなくなっているんです。本当にすみません。。
ごぼうのポタージュは「毎日Happyおかず」本に掲載されていますよ。(なので改めてのレシピアップは控えさせていただいています。。すみません。。)覗いてみてくださいね^^
覚えていてくださって、ありがとうございます!

・丸パン。
こちらこそ!作って頂いてありがとうございます♪大成功だったようで私もすごくうれしいです~。
息子さんもたくさん食べてくれたようで^^その様子を思い浮かべるとホントかわいいです♪
レシピの強力粉の工程、すみませんでした。残りはBと一緒でO.K.です!訂正しておきますね。教えて頂いてありがとうございました。

・甘い卵焼き。
作っていただいてありがとうございます~^^
小学生ですか??すごいですー!!!

・はじめまして!
シーズン2、ご覧いただいていたんですね。
覚えていただいていてありがとうございます!
こちらそ。よかったらまたご覧下さいね^^

・大葉味噌。
作っていただいてありがとうございます!
ナス炒めもいいですね^^大葉の香りでさっぱり食べれそうです。

コメントを見る・書く(7)

初。とうもろこし。

2014/06/25


夏になって初めてのとうもろこし。

corne.jpg

少し間から出回っていたとうもろこしだったんですが
実は今、庭で数本のとうもろこしを育てているんです。
なのでとうもろこしを買おうとすると「買ったらもったいないよ!!」とう娘。

家のとうもろこしを待っていたら季節を逃しそうなので(笑)
しっかりと買ってきました。

cornericen7.jpg

そのまま食べてもよかったんだけど、まずは実を削いで。
子供たちも大好きなとうもろこしご飯。

これを食べると、夏だなぁ~と思うんです。

cornegohan.jpg


その次は、とうもろこしのポタージュを作ろうと思ったけれど
このとうもろこしご飯のように、芯も一緒に煮たら美味しいスープがとれるんじゃないかと思って。

cornesoupnabe.jpg

とうもろこしの実と芯にお水を足してコトコトと。
最後にバターを落として 塩・こしょうで味を整えたら もう出来上がり。

taberucornesoup.jpg

とうもろこしの旨みがしっかりスープに出て
とうもろこしの実もたくさん入った「食べるスープ」になりました。

「この、スープが美味しい^^」と娘です。
シンプル イズ ベスト!

 

****************************************

・誕生日。
誕生日おめでとうございます!我が家も。私の誕生日も私が料理していたような。。。
バターの代わりにオイルでパウンドケーキやマフィンも焼いたことありますよ^^
シフォンケーキはオイルを使いますし!
ちゃんとしたレシピはシフォンケーキならあるんですが。
ちょっと間に合わないかもしれないですよね。。。すみません~。

・イベント。
来ていただいてありがとうございます!
来年はどうでしょうか???
もしあったらまた宜しくお願いします^^

・大葉味噌。
ノンオイルで!ヘルシーでいいですね♪
塩鶏は煮込むと柔らかくジューシーになるので、実は煮物もオススメです。
常備菜、個人ブログの方に夏野菜のだし漬けをちょうど紹介したところです!さっぱりして食べやすいんじゃないかなぁと思います^^

・赤ちゃん。
2人目!おめでとうございます^^
妊娠中は食欲も出なくて、お料理するのも大変ですよね。。大丈夫ですか??
私は妊娠中はいつもと変わらない献立だったと思います。体重が増えすぎないようにというのは気をつけていましたが、どちらかと言うとだるさと気持ち悪さであまり食事できなかったので。さっぱり食べれるものを中心に食べていたような気がします。あまり参考にならずですみません~。
ツナとカブおろしのパスタ、ありがとうございます^^元気な赤ちゃん楽しみにしています!

・茄子。
翡翠茄子のだし漬け!ありがとうございます^^畑の採れたての茄子なら、さらに美味しかったでしょうね♪
皮を剥くと、ホントにキレイな色ですよね^^
茄子苦手な方は、皮がない方が食べやすいかもしれないですね!よかったです~。

・はじめまして。
来ていただいてありがとうございました!
ブログものぞいていただいて嬉しいです^^
こちらのブログはなかなかのんびり更新になっていますが。。。どうぞ宜しくお願いします!

・セロリ。
ご紹介ありがとうございます^^
コメントも、会場にも来ていただいて!嬉しいです~^^
子供の好き嫌いって悩みますよね。。。我が家の子供たちはセロリはピクルスでポリポリ食べるのが好きですが、生だよりも炒めた方が食べやすいかもしれません。鰹節入りできんぴらにするのも食べやすいと思いますよ^^

・オレンジシロップ。
たくさんシロップ作っているんですね!
私は漬けた果物はドライイチゴのように乾燥させています。でも。子供たちはそのままでも食べちゃいます。そのまま刻でマフィンやケーキなどに使ってもいいと思いますよ^^
いろんな種類のシロップでかき氷!楽しみですね~♪

・サラダとホットケーキ。
イベントに来ていただいてありがとうございます!早速作っていただいて嬉しいです!
そうなんです。牛蒡や豚肉は揚げると小さくなってしまいますよね。。。
ホットケーキ。我が家も普段はバターとメープルシロップです^^
焼き色、火加減がなかなか難しいですよね~。IHの目盛だと「3」で焼いているんですが、これだと強めの弱火くらいでしょうか??ちょうどいい火加減が見つかるといいですね。。。
ふっくら焼きあがってよかったです^^

コメントを見る・書く(6)

春の魚。

2014/04/16


昔の写真をパラパラ眺めてみると
やっぱり春の魚料理はサワラが多いみたいです。


sarawapikata2.jpg

写真は去年のレシピから。サワラの和風ピカタ。(「第3のレシピ」本にも。)

なんて。他にはあまりすぐには思い浮かばないというのが正直なところ(笑)
ちょっと検索したら、鯛やさより、にしん。アサリやホタルイカもありましたね!

まだまだたくさん出てきます。
もう少し、魚にも詳しくなりたいなーー。


最近多いサワラで1品。

sawaramisomayo.jpg

鰆の味噌マヨ焼き。

しっとり焼きあがるマヨネーズ焼き。
秋に鮭でよく作ってるもの(「まいにち食べたいおうちごはん」本より)を
今回は味噌入りで!

これもなかなか好評でした!

sawaragomamisokondate.jpg

マヨネーズ焼きはお手軽なのが一番うれしいかも^^


最後に。今日のレシピです。

          ≪サワラの味噌マヨ焼き。≫

材料:
サワラ 4切れ、塩 少々
A{マヨネーズ 大さじ2、味噌 大さじ1、A 砂糖 小さじ1}

作り方:
1.サワラは塩をふって10分ほどおき、水分をよく拭く。
2.魚焼きグリルで1を10分ほど焼く。
3.Aを混ぜ合わせ、2に塗る。焼き色が付くまでさらに焼く。

*魚焼きグリルは両面焼きを使っています。
 片面焼きの場合は裏返して両面を焼いてからマヨネーズを塗ってくださいね。

 

****************************************

・しらす。
ホントにいろんなお料理に使えますよね!
私もほぼ常備です~^^
かりかりじゃこサラダ、ありがとうございます~♪
カリカリにするとまた美味しいですよね。
しらす卵の和風オムライス。お酒の〆に!ありがとうございます^^
そんなときも食べれそうですね♪

・新年度。
新年度がスタートしましたね!お疲れ様でした。
新1年生。とっても緊張しますよね。本人も親も。(私も去年はそんな感じでしたー)。
息子さんもとっても頑張ってるんですね!美味しいご飯でのんびりおうちで過ごせば、また元気になれますね^^

・お弁当。
お弁当作り、始まったんですね!そうですね~。お弁当の時期って実はそんなにないのかもしれないですよね~。
お弁当も結構いろんな思い出できますよね^^
毎日作るのはなかなか大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
私もお弁当作り(自分用)、ぼちぼちとやっていきたいと思います!

・作って頂いてありがとうございます!
すずきの甘酢あん:タラでも美味しそうですね^^
            レンジであんを作るとお手軽ですよね!喜んでもらえてよかったです。

コメントを見る・書く(5)

ちっちゃいさかな。

2014/04/09


しらすをよく使うようになったのは離乳食の頃からかな???
その頃は「ちっちゃいさかな」と呼んでいて、ご飯がかなりすすむんです^^

kosakanafurikakegohan2.jpg

その流れで、小魚ふりかけは子供たちが大好きなごはんのおとも。

やっぱりごはんがすすみます^^

komatunatosirasu.jpg

ちょっと変わったとろこでは、ニンニクと一緒に炒めるのも好き。

これ。よく使っている組み合わせで。
じゃがいもで作ったり、レンコンで作ったり、最近では小松菜も。


あと、個人的に好きなのが和え物。

sirasukouminegi.jpg

野菜と和えたりはよくするんですが、中華麺と和えても美味しい。

ニンニクオイルとたっぷりの青ネギと一緒にしたら、旨みたっぷりの和えそばの出来上がり!


ほかにもまだまだ作れそうですね~♪


****************************************

・引っ越し。
思った以上にいろいろやることが出てきてしまって。バタバタの春休みでした。
我が家の場合はそれほど遠くではなく、まだまだちゃんと(?)新潟に住んでいます。
残念ながら、糀屋さんには歩いていけない距離になってしまいましたーーー。
全くわからない場所ではないのですが、やっぱりいろいろ戸惑うこともあったりで。。。
それでも何とか少し落ち着いてきたでしょうか~。
まだまだ部屋も未完成ですが、これから少しずつ完成させていきたいです。
どんな風にしようか考えるのも楽しいですね!
春は引っ越しをされる方も多いですよね。私は近場でしたが、全く知らない土地だともっともっとパワーが要るのだと思います。。。でも。ワクワクもそれ以上にありますね^^
慣れるまではなかなか大変なことも多いですが、お互い頑張りましょう~♪
(私もようやくパン作りも再開したところですー!)

・お花。
部屋に花があるとやっぱりなごみますね^^
心に余裕がない時は特にそう思います。
仕事復帰なんですね!新しい生活。時々息抜きもしつつ楽しみながら頑張っていきましょう~^^私も頑張ります!

・キッチン。
家を建てる時、やっぱり一番悩んだのはキッチンだったでしょうか??
私は結局キッチンはIHです。このあたりを含めて後日しっかり記事に書いてみますね^^ホント、悩みますよね~。

・ポン酢。
簡単にポン酢を作るときは、分量も本当にアバウトですが。
だいたい麺つゆ(3倍濃縮)と柑橘類の果汁は同量くらいで作っています。
ここは本当にお好みで。果汁を効かせてさっぱり食べるのも美味しいと思います!

・ホットケーキ。
コメントありがとうございます^^
我が家も子供たちが大好きで!最近よくリクエストされます♪
ヨーグルト入りのもちもちも美味しそうですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
たっぷり胡麻きゅうり・玉ねぎのソテー・トマトのチーズ焼き・そぼろ納豆:
     たくさんありがとうございます~!!
     あと1品!のおかずって助かりますよね~^^私もよく作っています。
ポークケチャップ:チーズが入るとマイルドになって、
ケチャップの味も柔らかくなりますよね^^
食べれてよかったです!
フレッシュサルサソース・人参フレンチドレッシング:
    そうめんサラダ、サラダスパゲッティーも美味しそうですね!
蒸しパン・お鍋・大根ステーキ・バターチキンカレー:
     定番にしていただいてうれしいです!
     新しいキッチンももう少しご紹介できるように、
のんびりですが楽しみながら作りますね^^

・わらび。
そろそろ山菜の季節ですね^^
私自身はわらびはあまり料理しないんですが、母はよく生姜入りの醤油漬けにしたり、醤油マヨネーズで和えたりしています。


コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別