ホントの納豆巻き。

2014/03/01

最近リクエストが多いんです。

futomakikondate.jpg

まだまだ食べにくいと思っていた太巻き。
節分の日に作ってみたら、子供たちも意外と気に入ってくれた様子で。

それ以来、ちょこちょこと作っているんです。
今日は何のお祝い~??と思ってしまいます(笑)


その時に少し残った酢飯で、細巻きも作ってみたり。

nattoumaki.jpg

いつもの小粒納豆で納豆巻きを作っていたけれど
巻き寿司用にひきわりを買ってみたんです。

「ほんとの なっとうまき!?」と子供たち。

やっぱり。納豆巻ってひきわりなんですね~。


****************************************

・グリーンピースごはん。
ちょうどグリーンピースを買っていたところで^^
よかったら作ってみてくださいね!
私も今でも缶詰のは苦手で。。。でも、鞘付きのは好きです~。
よかったら試してくださいね♪
ごはんもおにぎりになるとなんだか嬉しいですよね^^
豆ご飯ってやっぱり美味しいですね♪
ゆで汁もしっかりお豆の味がしみてますよ^^お豆ご飯は我が家の息子も大好きです~。
お豆もらえるなんていいですね!

・作っていだたいてありがとうございます!
人参ドレッシング・ガーリック醤油たれ・ひじきの生姜煮・ごぼうのクルミ揚げ。
             たくさんありがとうございます~!
             ドレッシングもたくさん使ってみてくださいね^^
新じゃがと鶏の中華風煮込み:新じゃがじゃなくても大丈夫です~^^
           お弁当にもいいですね!
           我が家の娘も。
           グリーンピースは苦手ですが、ご飯になるとしっかり食べますよ~。
           一緒ですね^^
クリームシチュー:ホワイトソースも意外とお手軽に作れますよね!
           パン作り。夜発酵の方法もぜひ試してみてくださいね^^
春雨サラダ・チキン南蛮・お揚げの甘辛煮・酢豚:
           はじめまして。コメントありがとうございました!
           たくさん作っていただいてありがとうございます~♪
           毎日の献立作るもなかなか悩みますよね。。。このあたりのこと、
           長くなりそうなので後日記事にしてみますね!
           すこしお待ちくださいね^^


コメントを見る・書く(3)

ブリも美味しいブリ大根。

2013/12/16

大根が主役??

buridaikonnashi.jpg

冬に1度は作りたいブリ大根。
私は「魚のおかず」というより どうも「大根のおかず」のイメージ。
しっかり味の染みた大根の方がメインな気がしてしまいます。

ちょっと見た目も地味なので、冷蔵庫に残っていた山椒を思い出して。

buridaikonue.jpg

やっぱり緑があるとより美味しそう^^

大根は下茹でして味を染みやすく
ブリを入れたらあまり長く煮込まずに
火を止めてそのままおいて味を染み込ませています。

大根が主役と言っても、ブリも美味しい方がいいですから!

buridaikonkondate.jpg

息子はブリのカマがかなり気に入った様子。
「ぷるぷるのおさかな!!!」といってどんどんおかわりでした。

「ブリも美味しいブリ大根」
やっぱりブリの方が主役かな???


長くなってしまったので、詳しいレシピは明日アップしますね。
定番メニューですけど。。。


****************************************

・離乳食
本当に。私も離乳食がきっかけで素材を改めて味わうことができたように思います^^
これで私も作る料理が少し変わったような気がします。
食材の組み合わせも面白いですよね!一番はじめに「バナナ+ほうれん草」に衝撃を受けたのを今でも覚えています(笑)でも。美味しいんですよね^^

・お味噌汁。
具をたくさん入れて(大体が残り野菜ですが)、じっくりコトコト煮込んだお味噌汁は本当に美味しいですね!子供たちもこうして作った方がよく食べます。
時間がなくてあまり煮込まなかったりすると残すことも多いんです。子供って正直です。
私の住んでいるところでは赤味噌や白味噌はあまり馴染みがなくて。。。ほとんど使っていないんです。たまにお店で違うお味噌のお味噌汁を飲むことがあると美味しいですよね!
いろんな好みがあるのもわかる気がします^^でも。ママは大変ですね。。。
お味噌汁って意外ときちんと分量を測っていなかったりしますね。
一度測ってみますね^^
出汁も悩みますよね。私は煮干だしをよく使っていますが、顆粒だしもたまに使いますよ^^忙しいときはやっぱり便利です。
お出汁のことも一緒にまた書いてみますね^^

・お鍋。
厚手なので本当に重いですよね!
クリスマスプレゼント^^いいですね~♪ナス色なんですね!私もこの色がかなりお気に入りです^^
そろそろ大きいサイズが欲しかったのですが、今年はグッと我慢することに。
しまう場所にも悩んでしまって...来年こそ誕生日かクリスマスに!と今から狙っています(笑)

・大根。
ちょうど今日はブリ大根の記事でしたね^^
これも定番ですが、詳しいレシピは明日にアップしたいと思います!
あと、去年は大根ステーキ(こちら)も。いろんな方法があると思いますが、私は生からじっくり焼くのが好きなんです。

・五目春巻き
突然レシピが見れなくなってしまってすみません。
五目春巻き。嬉しいです^^
これは2冊目の「Simple Happyごはん。」に載っています。
よかったらご覧下さいね!こちらこそ。ブログもいつもありがとうございます^^

・作っていただいてありがとうございます!
クリームシチュー:娘さんも少し食べてくれたんですね!苦手なのに嬉しいです♪
         コンソメなくてもしっかり美味しいですよね^^
         ホワイトソースも冷凍保存できます!
         たくさん作った時は厚手の保存用袋に入れて平にして保存していますよ。

コメントを見る・書く(5)

たっぷり。おでん。

2013/11/18

毎年そんなに沢山作ることもなかったけれど。
なぜか今年は すごく惹かれる「おでん」。

odenjyunbi.jpg

少し前に道の駅で食べたおでんが美味しかったからかな^^

定番のちくわにがんもに卵。さつま揚げはうずらの卵入り。
白滝も好きだし、あと。タコ。

娘がタコというか、「たこ焼き」が大好きなので。

daikonsitayude.jpg

ちょっと丁寧に作りたいと思って。大根は一度下茹でを。
野菜は他にじゃがいもも。

motikintyaku.jpg

絶対入れたかった巾着は、お餅とチーズ入り。
やっぱり。チーズ入れちゃいますね(笑)

odenosara.jpg

ゆっくり煮込んで半日おいて。しっかり味を染み込ませたおでん。

子供たちの一番人気は巾着?タコだったかも?

私はちくわかな~。
大きめの美味しいちくわを用意してしまいました^^

odenkondate.jpg

たっぷり作ったせいか、いつもの煮込鍋では足りずに鍋を2つ用意。
残るだろうなと思ったけれど、しっかり完食!
他におかずもなかったからね(笑)

そろそろ大きいサイズのお鍋も欲しいかも~。
こんなことも。なんだか嬉しいですね。


****************************************

・茄子の肉詰め。
番組や本でご紹介したケチャップ味も少し和風ですが。
こんなふうにしっかり和風味も美味しかったです^^田楽みたいな感じですね!
よかったら作ってみてくださいね^^

・鍋。
お鍋が美味しい季節ですね^^我が家も最近の週末はお鍋が多くなってます。
我が家はまだまだ辛い鍋ができないのが残念です。
味付けのしっかりした鍋の時のシメは、うどんをすることが多いです。
うどんを煮込んで味をつけて、溶き卵につけて食べるのが気に入っています^^
すき焼きみたいな感じですね♪

・はじめまして。
コメントありがとうございます!ブログもレシピ本も嬉しいです!!
こちらこそ。いつもありがとうございます。
よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
しっとり卯の花:しっとり仕上がると美味しいですよね^^
         最初のおからの乾煎りは豆臭さを飛ばすためなので、ほぐれる程度でO.K.です。
         具はお好みで何でもいいですよ~^^
自家製なめたけ・かぼちゃの塩バター:ありがとうございます!
        強めの火で煮るので、多目の水を入れて水分がなくなりそうになるまで煮ています。
        そうするとホクホクの仕上がりになる気がします^^
        でも。かぼちゃによって水分量も結構違いますよね。。。
        私は煮崩れたくらいのも好きですけど^^
        かぼちゃのコロッケ。よかったです~!!!私も嬉しいです♪
ミニ春巻き:具もいろいろアレンジすると楽しいですね^^
       ソーセージも美味しそうです♪
       大葉。食べてくれてよかったです~^^
       梅×大葉も。よかったら作ってみてください♪

コメントを見る・書く(5)

すき焼き炒り豆腐。

2013/11/06

すき焼きのあとに 少し余った残りの煮汁。
もしかしたら一番美味しいところ。なんだかもったいない。

sukiyakiiridoufu.jpg

この煮汁を使って、すき焼き味の炒り豆腐に。

本当はおからを炊いてみたかったです~~。でも。おからがなくて。

具は椎茸とネギと人参、最後に春菊も少し追加。
なのにしらたきやお肉のかけらが出てきたりすると、なんだかお得な気分。

daikonsteakkondate.jpg

味はというと。。。まさにすき焼きと一緒!
残った煮汁を使ったから、当たり前ですね^^


****************************************

・厚揚げ。
もうちょっとアレンジして、お料理にも使おうかなと思ったんですけど。
今まであまり焼いたことがなくて、シンプルに焼いたのが新鮮だったので思わずアップしてしまいました^^
他にもお料理試してみたいと思います。
フライパンのままだとアツアツで美味しそうですね!鉄板があると見た目も豪華になりそうです~。
よかったら作ってみてくださいね。

・練りごま。
炒りごまに練りごま。私はごまをよく使うかもしれません^^
お料理だけじゃなくて、ごまを使ったお菓子も惹かれてしまいます~。
私も和風味も試してみますね!

・インゲン。
3色そぼろご飯。美味しそうですね!
インゲンは煮物やサラダに入れたり、炒め物にも使いますよ^^
シンプルにニンニク炒めも美味しいですね。

・自家製テンメンジャン。
私は市販の調味料を買うと、どうも使い切れないんです。
でも。自分で作るといろいろ試してみたくなるようで、中華以外にも和食にも使ったりしています。
よかったら作ってみてくださいね^^

・作っていただいてありがとうございます!
お揚げのピザ:油揚げも煮物が多いかもしれません。
たまにはパリパリも楽しいですね!
レシピ本からもありがとうございます~。

コメントを見る・書く(7)

【レシピ】甘辛だれの厚揚げステーキ。

2013/11/04

厚揚げって、いつも煮物ばかりでした。

atuagesteak.jpg

こんなふうに焼いて食べるのも普通のことなんでしょうね~。
でも。なんだか私にはすごく新鮮。

ここにはやっぱりたっぷりの大根おろしとネギとゴマ。
あとはタレ。

atuagetare.jpg

よく作るネギ塩だれ(こちら)とちょっと甘めの味噌だれ。
厚揚げって甘い味が合うんじゃないかと思ったんです。

甘いのがイヤな人は、ネギ塩だれを~と思ったけれど。

atuagesteakup.jpg

結局どっちもかけてしまいました(笑)
でも。これが意外と美味しかったんです。

atuagesteakkondate.jpg

厚揚げや油揚げって、なんとなくいつも「脇役」な感じだったけど。
調理法を変えるだけで、いつもと違って楽しいですね!

他のお料理にも使ってみますね^^


とりあえず。今日のレシピです。

               《甘辛だれの厚揚げステーキ。》

材料:2人分
厚揚げ 1枚、大根おろし・青ネギ・ごま 各適宜
ネギ塩だれ(こちらのレモンを入れないもの) 適宜
A{味噌・はちみつ 各大さじ1、生姜のすりおろし 少々、水 小さじ1/2}

作り方:
1.厚揚げは4等分に切り、表面をフライパンで焼く。
2.Aを合わせる。
3.お皿に1を盛り、大根おろし・青ネギ・ごまをふる。
  ネギ塩だれと2を添える。

☆たれはお好みで。両方かけるのもおすすめです。


****************************************

・ハロウィン。
昔は本当に全く知らなかった私です~。
今は学校でもお菓子の交換もするんですね~^^楽しそうです!
我が家はクッキーを作った他は、特に何もしなかったです。
夕ご飯もごくごく普通で。煮魚食べていました(笑)
私作ったお菓子をあげても良かったんですが、やっぱり自分で書いたほうが楽しいかなと思って^^
我が家の子供たちはこういうのが好きみたいですね♪

・掲載誌。
気がついてくれて嬉しいです!ありがとうございます。
そうなんです。12月号で掲載していただいています^^
1週間の献立にすると、「おかずの素」の組み合わせがパズルみたいでした~。

・こどもごはん。
離乳食や幼児食。濃い味のものはやっぱり避けたいですよね~~。
今は我が家は子供たちも全部同じ味付けで食べていますが、そのくらいの時期は味付け前にとりわけるようにしていました。
それか。味付けは全体的に薄味にして、タレやソースなどをお好みでかけるメニューにすることが多かったです。
やわらかしぐれ煮だったら、お肉を煮汁の中でさっと火を通したら、漬けずにすぐに引き上げればO.K.だと思います。
漬けておくと味は染み込みますが、さっと火を通すだけならお肉自体は薄味になりますよ^^

・自家製テンメンジャン。
日持ちは冷蔵庫で1~2ヶ月は大丈夫です。
調味料だけなので、かなり持つと思います^^
記事に関係ないことでも、いつでもお気軽にコメントくださいね!

・茄子の肉詰め焼き。
録画していただいて!ありがとうございます^^
レンジ加熱すると色が悪くなりますよね~~。油はおすすめです^^少しコクもプラスされますね♪
ほうじ茶アイス!美味しそうです~~。
和風のアレンジもいいですね^^味噌田楽風の味付けもすごく美味しそうです!
それでと~っても美味しそうですが、あえて何かするとしたら。。。
自家製テンメンジャン(こちら)で炒めるとか、練りゴマを加えてゴマ味噌味もいいかもしれませんね^^

・作っていただいてありがとうございます!
皮ごとかぼちゃのポタージュ:沢山作っていただいてるんですね!ありがとうございます^^
                   かぼちゃ6個!すごいです~~。
                   保育園でもハロウィンイベントあったんですね^^
                   楽しそうですね♪
サンマの炊き込みごはん:炊き込むと、混ぜるのとはまた違った美味しさですよね!
                 「うまい!!」嬉しいです♪
                  そうなんです。我が家も「うまい!」でした!

コメントを見る・書く(7)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別