かきのもと。

2013/10/18

娘の大好物!新潟の食用菊「かきのもと」。

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今年もそろそろスーパーに並び始めたので、見つけた娘がさっそくカゴへ。

娘のお気に入りは、かきのもとの3倍酢和え。
いつも決まってそればかり。

でも。今年は作ってみたいレシピがあったんです。

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少し前に教えた頂いた、なめこと合わせたお浸し。

冷蔵庫にあったほうれん草もプラスして 紫と緑が鮮やかなお浸しの出来上がり。

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シャキッとしたかきのもとに つるんとしたなめこ。
娘はもちろん。かなりお気に入りの様子^^

去年は かきのもとを食べなかった息子が、一緒になって食べていたのにびっくり。
「しゃきしゃき つるん」の食感に、すっかりはまったみたいです。

これも。「第3のレシピ」ですね~!
美味しい楽しいレシピ。ありがとうございました^^


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・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
先日もちょうどCMが流れたみたいですね^^
月曜日には流れると思います。
私はやっぱりちょっと恥ずかしいんですけど。。。笑。

・鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み。
鶏手羽でもありがとうございます!骨付き肉って美味しいですよね^^
レシピ本も。何かヒントになっているでしょうか^^嬉しいです~!!
鶏もも・じゃがいも・ごぼうもいいですね!まだまだほかの野菜でも作れそうですね^^

・鶏肉。
お肉が苦手なんですね~。ささみが食べれるといことは、脂が多いとダメなのでしょうか?
胸肉ならいいかもしれないですね!
今までアップしたものだと、ササミのミニ春巻きチキン南蛮レンジ鶏ハムチーズピカタ があります。
食べやすそうなお肉レシピができたら、またアップしていきますね^^
中華煮込みもよかったら試してみてください!お料理、お好きなんですね♪

・作って頂いてありがとうございます!
大葉のオイルソース・ピーマンの佃煮・皮ごとかぼちゃのポタージュ!: 
    たくさんありがとうございます^^
    大葉のオイルソース。サンマのソテーにもきっとピッタリですね!
ポークケチャップ・トースター焼き芋・即席煮りんご!:
    たくさんありがとうございます^^
    チーズが大好きで^^私はついついのせてしまいます~。
    焼き芋。週末はまた作りたいですね!
    煮りんご。このところ毎日欠かさず食べている気がします。。。
    大きく作って凍らせたシャーベットに、子供達がはまってます^^

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【レシピ】秋刀魚の焼き浸し。

2013/10/07

ほんのり、ピリ辛。

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サンマの塩焼きの次は、サンマの土鍋ご飯やサンマの梅煮を作ることが多いかな?

でも。今年は先日も作った(こちら)この焼き浸し。
焼いて漬け汁に漬ける、とういうか かけるというか。

少しだけ唐辛子の辛みと、最後にスダチを絞るのがお気に入り!

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先日、息子の保育園で芋堀遠足があって、大収穫!

かぼちゃの塩バター(レシピ本より)のように、シンプルに煮てみたら大正解で。
娘の大のお気に入りになったみたい^^

作り方はほとんどかぼちゃの塩バターと一緒ですが
かぼちゃと違うのは、弱火でコトコト煮るところだけです。

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サンマにきのこにさつまいも。そろそろ根菜も活躍の時。

すっかり秋だけど、子供たちはまだ半袖!
週末はお天気もよくて 暑かったみたい。

外で遊ぶのも気持ちいい季節ですが、おかげで私は筋肉痛~~。
運動不足みたいです。。。

 

最後に。今日のレシピです。


             ≪秋刀魚の焼き浸し。≫

材料:2人分
サンマ 2尾、赤唐辛子 1/2~1本、スダチ(お好みで) 1個
A{だし汁 200cc、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、塩 1/4}

作り方:
1.唐辛子は種をとって小口切りにし、Aと合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
2.サンマは3~4等分にして内臓を取り除き、よく洗う。水気をふいて魚焼きグリルで焼く。
3.1に焼きあがったサンマをつける。お皿に盛り、お好みでスダチを添える。


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・お土産。
ホントに素敵なお土産を沢山頂いてしまいました^^
他にもいろいろ使えそうで、ワクワクしてます。
広島はレモンのお土産品も沢山あるんでしょうね♪
このはちみつレモンをお土産に!一緒なんですね♪
美味しいですよね~。我が家もすっかりお気に入りです。
週末も暑かったですよね。まだまだティーフロートも美味しい時期かもしれません^^
よかったら作ってみてくださいね!
いつも作って頂いてありがとうございます^^私も嬉しいです!

・作って頂いてありがとうございます!
ポテトサラダ:私も。マヨネーズたっぷりって苦手なんです~。
        作っていると入れる量が全部わかるので、ついつい控えてしまいます。
        お子さんも沢山食べてくれて嬉しいです!ありがとうございます^^
        生姜シロップもレモンシロップもホントに万能ですよね!
秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め:
             全部混ぜても美味しいと思います!実は我が家も。
             同じ食べ方してました^^しっかり味も馴染んでおいしいですね!
ササミのオイル漬け:コメントありがとうございます^^ご覧頂いて嬉しいです!
              ササミのオイル漬けも!ありがとうございます。
              このスープも旨味たっぷりですよね。
              私はあえ物やお浸しを作る時にスープも一緒に混ぜています。
              他にもいい利用法がないか、試してみますね^^

・紙コップシフォン。
焼き菓子も作りやすい季節になってきましたよね^^
コーヒーチョコチップのもよかったら作ってみてくださいね!
コーヒーには生クリームがやっぱり欲しい私です~。
でも。シフォンケーキはやっぱりクリームあったほうが美味しいですよね^^
なんだか私も。レモンケーキが食べたくなってきました~~。

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栗の季節です。

2013/09/30

そろそろ、こんな季節。

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              ほくほく。栗ご飯。(レシピはこちら)

今年初の栗。
栗が大好きなので、見つけるとつい手が伸びてしまいます。
これは、やっぱり栗ご飯!

栗の皮むきってやっぱり大変で。。。
剥き終わった時には、妙な達成感があります~。

kurigohanmaze.jpg

とっても大きい栗で。このごろごろ感が何ともいえず好き。
崩さないようにしていたけど、4歳の息子にとってはかなり食べにくい様子。
もったいないなと思いながらも、息子用には小さく崩してあげました。

娘はごろごろでも平気になってきて、「ほくほく。あまいね~~^^」と大満足。

kurigohankondateue.jpg

だいぶ涼しくなってきたので、外で過ごすことも気持ちいい季節。
息子の保育園のお迎えも、歩いて行きたくなります。

松ぼっくりにススキに猫じゃらし(エノコログサ)etc。。。
歩いていても、遊び道具がいっぱいですからね~^^


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・調味料。
これはやっぱり基本ですよね!
あんまり高すぎるのも手が出しづらいので、ほんの少しだけいい物を使ってみています。
同じようにしている方も多くて!なんだか嬉しいです^^
ほんの少しでも、やっぱり違いがありますよね^^
確かに。お醤油やお味噌って特に違いを感じます。小さい頃からの「慣れ」もありますよね^^逆に。時々違うものを使ってみるのも楽しいかもしれませんね!
手造り味噌!楽しみですね^^私も作ってみたいなぁと思うのですが、なかなか手が出せません。でも。やっぱりいいですね~。いつか挑戦してみたいです!
お砂糖。三温糖のコクが好きで使っていますが、きび砂糖も時々使います^^風味がいいですよね♪

・コーヒー。
ありましたか!このコーヒー^^
ブラックでも飲めるくらいですよね!(でも。私も毎日牛乳は入れてしまいますけど^^)
よかったです~^^
私が行ったお店では、12本入りと30本入りが売っていましたよ!
ちなみに私は30本入りを買ってしまいました^^

・きのこリーフレット。
見つけて頂いてありがとうございます!
実は。私はまだスーパーで見かけたことないんです~~。
ホントにあるのか心配になったりしているので(笑)、ほっとしました^^
舞茸と崩しがんもの炊き込みご飯。早速ありがとうございます~!
好評で嬉しいです^^マイタケ。香りも味もよくなりますね。

・作って頂いてありがとうございます^^
大葉味噌:ありがとうございます^^焼き茄子にも美味しそうですね♪
       我が家はご飯のおともが多いですが、炒め物にも使いますよ!
鶏チャーシュー・さつまいもポタージュ:
        大好物!嬉しいです^^
        鶏チャーシューのサンドイッチも美味しそうですね!
        さつまいも。我が家も先日ポタージュ作りました^^
        もうすぐ息子の芋堀り遠足があるので、かなり期待しています♪

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秋刀魚の焼き浸し。

2013/09/16

そろそろ。秋刀魚の季節です。

sanmayakihitasi.jpg

我が家もついに、今年初の秋刀魚でした。

シンプルに塩焼きが一番!なんですが、ほんの少しだけアレンジして焼き浸しに。
ピリッと唐辛子と、スダチの風味もプラスです。


思い出してみると、こちらのブログで初めてのお料理の記事は秋刀魚でした。(こちら)
あれからそろそろ1年です。

この1年は本当にいろんなことがあって。
長かったような、短かったような。。。ありきたりの感想ですね(笑)

少しのんびりペースになってきていますが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
いつもありがとうございます~。


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・凍ったみかん。
給食でも出ますね!確か娘もそう言っていました^^
私は給食で出た記憶はないんです~~。冷凍のリンゴが出たような気がします。
凍らせたみかんを冷凍庫から出してすぐはカチカチで皮もむけないくらいなんです。
少し室温においておくと、皮が解凍されてすると向けますよ^^
この時間、娘は待っていられずで、電子レンジに少しかけて溶かしてます。

・運動会。
今週末は息子の保育園の運動会があったところです!
でも。午前中で終わるので、お弁当はないんです~~。
冷凍みかん。いいですね!ちょうどシャリシャリの食べごろだといいですよね^^

・さつまいも。
トースター焼き芋!ありがとうございます^^
我が家も今期初のサツマイモでトースター焼き芋しました!
やっぱりシンプルが一番!なんて改めて思ったり^^
私のレシピが定番になってくれたなんて~~!!!ありがとうございます。
それが一番嬉しいです。
1年前の記事にも、こんなことを書いていましたね^^

・巾着なす。
大きくて実もしっかりしていて食べごたえありますね!
これ1個で普通の茄子3~4本分くらいになりそうですもんね~。
ザル1杯の枝豆!わかります~。これ、普通ですよね(笑)
かきのもととなめこのお浸しも美味しそうですね^^
その食感、惹かれます~~。娘もなめこが好きなので、いいかもしれないです!

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凍り豆腐。

2013/09/05

お豆腐を間違えて沢山買ってしまって。。。
ひとつはそのまま冷蔵庫、もうひとつは冷凍庫へ。

でも。お豆腐って、冷凍したのを解凍すると、中がスポンジ状になりますよね~。

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それを逆に利用して。
手でぎゅ~っと絞るだけでしっかり水切りできるし、中に味がしみ込みやすいという利点にもなるんです。

そのお豆腐で作った揚げだし豆腐。
型崩れしにくいので、揚げるのも楽なんです。

kooridoufuhashi.jpg

つるんと滑らかな揚げだしも美味しいけれど、これはどちらかというと厚揚げの感じに近いかな??
箸を入れると中のお豆腐がお出汁をよく吸ってくれて。
すぐに味がしみしみ~になります^^

今度はこのお豆腐で煮物を作ってみよう~!


その前に。
冷蔵庫の中身をよく確認してから買い物しないとですね(笑)


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・豚と玉ねぎ。
この組み合わせは外れないですね!
揚げた玉ねぎがとっても甘いので、調味料代わりになりますよ^^
よかったら作ってみてくださいね。

・鶏ハム。
そうですよね。私もよく剥がれることありますよ~~。
やっぱり「くるくる」が足りなかったのかな?と思います。
厚みを開いて「くるくる」が多いほどしっかりします。
あと、巻いた後は煮豚用のネットを使ってしっかり固定しています。
しっかり巻くのも重要ポイントかもしれません^^
作って頂いてありがとうございます!

・作って頂いてありがとうございます!
焼きにんじんのにんじんドレッシング:人参×人参!意外ですが美味しいですよね~^^
                        私もとってもお気に入りになりました!
                        焼きカボチャもいいですね~。私もやってみたいです^^
茄子の揚げ浸し:焼くとよりヘルシーですね^^
           そろそろ秋茄子ですね!茄子料理が増えそうです。
豚肉のみょうが炒め:炒めると辛みがなくなると思います。
              この辛みが好きな方は、生に近い感じの方がいいかもですね!
              私ももっとたっぷりでもいいくらいです^^

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