スイカを切ると。。。

2013/07/08

スイカを切ると、何が見える???

suikacut.jpg

去年の夏に知った、種をとりやすいスイカの切り方。
スイカの種は「導管」に沿って出来るので、それに沿ってカットするというもの。

この方法だと、スイカを一番初めに切る時は、縦ではなくて横にカット。

その断面を何となく眺めていたら、こんなものが見えてきたんです。

sauikasmile.jpg

くるんと巻いた「口」が導管。種がちょうど「目」みたい。

思わず子供たちを呼んで、みんなでじっくり観察。
他にも いろんな顔が見えてきました。

スイカを切る楽しみが、ひとつ増えた気がします。


****************************************

・七夕。
昨日はお昼頃には雨があがったんですが、ずっとくもり空。
結局星空は見れませんでした。
でも。子供たちとしっかりお願い事だけはしてきました^^
娘も保育園の年少さん頃のお願い事は「キティちゃんになりたい」でしたけどね(笑)
息子のお願い事もありがとうございます^^
これで叶うかもしれませんね!

・オムライス。
リクエスト!私も嬉しいです~^^ありがとうございます!
またリクエストが聞けたでしょうか♪

・作って頂いてありがとうございます^^
とうもろこしご飯:娘さんに気に入ってもらえて嬉しいです!
           私もまた作ります^^

・食パン。
あん巻きも美味しそうですね!
パウンド型で焼くと、食パンもお手軽で、アレンジも楽しいですよね^^
生地もアレンジしやすいので、甘いパンもお惣菜系も作れますね♪

コメントを見る・書く(3)

七夕。

2013/07/07

今日は七夕。

tanabata.jpg

毎年の七夕の飾りは、保育園でしっかり用意してきてくれるので
とっても助かっているんですが。

今年は娘が小学生になったので、息子の1本分。
金曜日に保育園から持って帰ってきたので、早速みんなで飾り付け。

ここに娘も私も。お願い事を書いた短冊をしっかり。
息子の願いは。。。叶うかな???(笑)

こちらは今朝はあいにくの雨模様。
夜までには晴れるといいですね~~。


****************************************

・パン作り。
メロンパンって男の人が好きなイメージです^^(我が家だけかもですが)
家で作ると焼きたてが食べれるので、クッキー生地もサクサクです!
少し面倒なイメージですが、パン自体は丸パンなので、意外と作れますね^^
ホームベーカリーもとっても便利ですよね^^今はいろんな機能が付いているみたいで!
たまに生地を捏ねるのが面倒になって(笑)、やっぱりあったらよかったかなぁと思うこともありますね~。
ちょっと気分がのらない時も、誰かと一緒だと楽しく作れそうですよね^^

・作って頂いてありがとうございます!
千切りレタス:形を変えるだけでも違いますよね!
         食べやすいし、和・洋いろんなアレンジも作りやすいような気がします。
         いろいろ作ってみてくださいね♪
チョコとチーズの渦巻きパン:ありがとうございます^^チョコとチーズも意外と合いますね!
                   ミニ食パンも沢山作って頂いて嬉しいです!
                   シンプルだと飽きも来ないですね~^^
                   私も迷ったらこれを作るので、ついついこればかりです。
クリームパン:クリームパンのアンパンマン!
         娘さんたちにも喜んでもらえてよかったです^^
         私も久しぶりに作りたいです!
         夏はパン生地が扱いにくくなりますよね~~。
         水分を控えめにしたり、ベンチタイムを短めにすると少し扱いやすくなると思いますよ^^

コメントを見る・書く(3)

ミニミニ。

2013/07/01

すご~く久しぶりの小麦粉粘土。
子供って本当に「こねこね」って好きですよね^^

miniminibread.jpg

きっかけは、子供たちが今よりもっともっと小さい頃。
私のパン作りのお手伝いしたがるけれど、今日は自分で作りたい!!と思う時。
小麦粉と水を混ぜた 小麦粉粘土でごまかしていました。

私も一緒に作る時は、作るものがなかなか思い浮かばなくて、結局ここでもパン作り。
ロールパンにベーグル、編みパンにドーナッツetc...
成型の練習にもなったりして。

こういう作業って、やり始めると意外と楽しい!
子供たちが喜ぶのも納得ですね^^


****************************************

・生姜味噌。
生姜シロップも新ショウガで作るとまた違いますね!
これで作る生姜味噌も、食べやすくなりますね^^
我が家もきゅうりにつけて食べてみます!子供たちが好きそうです♪
よかったらお肉も漬けてみてくださいね^^

・バニラアイス。
早速ありがとうございます!
チョコアイスにするのもいいですね♪
我が家の子供たちもチョコが好きなので、私も作ってみたいです。
そうなんです。ハンドミキサーで混ぜる時は液が飛びやすいので、低速で混ぜています。
そうすると、あまり飛ばなくなりますよ^^

・茄子の揚げ浸し。
作って頂いてありがとうございます!
カブおろしは大根よりも辛みが少なくて食べやすいですよね^^
子供たちもこれなら食べれるんです。
茄子を揚げる時は、水分をしっかりと拭いて(水があると油がはねるので)、高めの温度で短時間で調理する方が、茄子の色がキレイな色に仕上がりますよ。
揚げあがりの判断は、私は箸で挟んで柔らかくなっているかでみています。それと、揚げている時の音も少し変わりますね。
なんだか曖昧ですみません~。お返事になっていたでしょうか??
バニラアイスもありがとうございました。
娘さんも食べてくれてよかったです^^熱。心配ですね。。。お大事にしてくださいね。

・作って頂いてありがとうございます!
生姜シロップ・レモネードのもと:どちらもありがとうございます^^
                     実は私も!これをミックスして飲んだりもしてるんです。
                     いつも水割りだったので、次は炭酸でも飲んでみたいです♪
ミニ春巻き:娘さんと一緒に!クルクルギュー。とっても楽しそうですね^^
        ミニサイズだとサクサクっと食べやすいですね。

・ともろこしご飯の鍋。
厚手の鍋なので本当に重いですよね!
あまり大きいサイズだと、使うのも洗うのも重くて大変なので、私は小さめサイズの方が使い勝手がいいような気がしています。
一番よく使うのが、ご飯を炊いている18cmのもの(ご飯が2合炊けます)です。
ちょっとした煮込み料理やスープなどにも気軽に使えて便利ですね!
子供たちが大きくなって、もっともっと食べるようになったら
大きいサイズの鍋も欲しくなるかもしれませんね^^

コメントを見る・書く(4)

アイスディッシャー。

2013/06/21

なくても困らないけど、あったらちょっと嬉しい。

icedisher.jpg

このアイスディッシャーもそんなグッズのひとつ。

そんなに値段のするものじゃなくても、こういうものってホントにホントに悩みます。
今年は思い切って買ってみたら、やっぱりすごく嬉しくて楽しい!

子供たちも もちろん大喜び。

今年はアイスを作る頻度が さらに増えそうな予感です。

 

****************************************

・揚げ茄子。
今ならまだ揚げ物をする気にもなるので、今のうちに楽しんでいます^^
たっぷり作ってストックしておくと、アレンジも出来そうです。
いろんな野菜でつくってもたのしいですね♪
よかったら作ってみてくださいね。
茄子が苦手なお子さんも多いみたいですね。我が家の娘も初めは苦手でした。
娘の場合は皮を剥いてあげたら食べるようになりましたね^^それ以来大好きです。
茄子を育ててるんですね!収穫が楽しみですね^^
最近茄子料理が多くなってきたので、とってもうらやましいです~。
早速作って頂いた方も!ありがとうございます。
やっぱり茄子が一番でしょうか^^大根おろしはやっぱりあった方がいいですね!

・レンジで揚げ浸し風。
揚げ物を避けたい時は、レンジで作っています。
茄子を小さめに切って油を全体に絡めてレンジで加熱しています。
詳しいレシピは2冊目のレシピ本や、個人ブログの方で検索してみてくださいね。
(こちらのブログではリンクを載せることができないのです。すみません。)
本当の揚げ茄子とは少し違うかもしれませんが、ヘルシーであっさり食べれると思います。

・作って頂いてありがとうございます!
レモネードのもと:運動した後は、さっぱりしていいですね^^
          お子さんたちも喜んでくれてよかったです!
とうもろこしご飯:とうもろこしの甘さがいっぱいですよね!
          やっぱりこれは、缶詰めではなく、生のとうもろこしならではですね^^
皮ごとかぼちゃのポタージュスープ:沢山作って頂いてありがとうございます^^
                  私も本当によく作っています。
そろそろ冷たいスープもいいですね!
お揚げの甘辛煮:冷やしきつね!思いつきませんでした!
         でも。確かに冷たくても美味しそうですね^^
         本当に。最近冷たい麺の頻度がかなり増えてきましたね~。

コメントを見る・書く(9)

青トマト。

2013/06/14

プランターで育てていたワイルドトマト。
小さな小さなトマトの実が生ってきました。

aotomato.jpg

この前(こちら)種から植えたミニトマトとは別のもので。
小さな苗から育て始めたものです。

ここ最近の暑さのせいか、急に成長したようで。
食べれるようになるまで、もう少しかな?


子供たちが意外と好きなのが「わき芽」とり。
なぜか争いが起こります(笑)


****************************************

・レタス。
そうなんです。千切りにしようと思ったきっかけは子供が食べやすそうだから。
たまには千切りもいいですね!
本当にしゃきしゃき感がアップするような気がします。
切り方を少し変えてみると、レシピも広がるものかもしれないです^^
カリカリお揚げ。ありがとうございます^^これも合いそうですよね!
ちりめんじゃこをカリカリに揚げてもいいかもしれません。
本当に連日暑いですね~~。早くも夏バテしそうです。。。

・和風ドレッシング。
千切りレタスのサラダに使ったドレッシングは、ポン酢・麺つゆ・ごま油をほぼ同量で混ぜました。
時間のない時によく作るドレッシングなんです。
ここに、玉ねぎのすりおろしとか、ゴマとかも足したらさらに美味しくなりそうと思いつつ、いつもこれだけで終わってます~。

・作って頂いてありがとうございます!
サラダピクルス・梅干しの麺つゆ漬け:大活躍!うれしいです^^
        本当に毎日暑くて。
        我が家も梅干しやピクルス(甘酢漬け)を常備してますね~。
        ピクルス液。私もいろいろ試してみています。
        今のところ、鶏手羽の柔らか煮のような加熱をするものがいいかもしれません^^
にんじんドレッシング:ありがとうございます!
           生野菜も食べる機会が多くなりそうなので、ドレッシング類も作っておくといいですね^^

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別