「とうもころし。」

2013/06/12

「とうもころし」(我が家の子供たちはこう呼びます)の季節がやってきました。

toumorokosi.jpg

スーパーで山積みになっていたトウモロコシを発見!
やっぱり買っちゃいますね^^

早速夕ご飯に食べよう~!と、張り切って帰ってきたけれど、重大な事を忘れてました!


ちょうどその日。
娘の上の前歯(乳歯)の2本目が抜けたんです。

1本目の前歯も ようやくほんの少し顔を出した程度。
前歯が2本ともないと、これを食べるのはかなり厳しい~~。


****************************************

・ミニ春巻き。
春巻きって1枚で作ると子供にはちょっと大きいんですよね。
そうなんです!半分の方が食べやすいし、火のとおりも早いんです^^
春巻きの具を炒めなくていいと、とっても気軽に作れます。よかったら作ってみてくださいね^^
梅とチーズ、両方作って味比べしても楽しいですね!
チーズが勝ったら嬉しいです~♪
昨日は書き忘れてしまいましたが、子供用の巻き方の方はとっても簡単に作れるので、ぜひお子さんと一緒に!
こちらの方法だと中央部分の皮が薄くなるので、時間を置くとしんなりしやすい欠点もありますが、揚げたてなら全然気にならないですね^^
三角にすると、この欠点が解消されますが、巻くのはお子さんには少し大変かもしれません。
どちらの方法も長所・短所がありますね。

・揚げ物のお皿。
これを持っている方、結構多いですね!
揚げあがりをお皿にのせれるので、あると便利ですよね^^
にんじんのフリッター。作って頂いてありがとうございます!

・夏野菜の揚げ浸し。
この日(こちら)のストックでつくった揚げ浸しは、量も多くて作り置き目的だったので、
レンジを使わずに、しっかり揚げて作りました。
こちらもまたご紹介しますね^^

・かき氷。
もうそろそろかき氷もいいですね!毎日暑いですから~~。
我が家もちょうど、この前のイチゴシロップが完成したので、私も念願の氷イチゴしたいです!
かき氷の器械。私は去年買ったばかりです。場所をとるかなぁと思って、買うまではずいぶん悩みましたね~~。

・CM。
ご覧頂いてありがとうございます!
いえいえ。CMは手をかけてもらってますので(笑)。その時だけです(笑)
普段の私は全然一緒だと思います。ちょっとしたメイクやヘアスタイルで変わるものですね~~。

コメントを見る・書く(7)

安心のもと。

2013/06/09

夕ごはんを作る時間がないかも。。。という日が重なりそうで、
冷蔵庫の野菜を総動員して作ったストック。

natunosstok.jpg

・ミニトマトのピクルス。
・にんじんの醤油漬け。
・おかひじきのツナおかか和え。
・旨塩キャベツ。
セロリのしらす炒め。(こちら)
・夏野菜の揚げ浸し。(茄子・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・にんじん)
・茹でブロッコリーと茹でインゲン。
・お豆腐の南蛮漬け。
・塩きゅうり。


アレンジンの効く作り置きというよりも、すぐに食べれる常備菜が中心。

ストックも、夏は本当にカラフル!

私の"安心のもと"です。


****************************************

・山椒。
本当に辛いんですね~~。本物を初めて食べてびっくりしました。
でも。佃煮にしたらとってもご飯がすすみそうですね!
私も山椒の佃煮を作ろうと思います^^あと、山椒ちりめんも!

コメントを見る・書く(5)

初夏の香り。

2013/06/08

山椒はいつも佃煮か粉山椒。
こんなに鮮やかな生の実山椒は、料理をするのはもちろん、見るのも初めてかもしれません。

misannsyou.jpg

枝から実をはずす作業が意外と大変で~。
でも。ふんわりと爽やかな山椒の香り。


茹でてアク抜きした実を一粒食べてみてびっくり!
口の中がいつまでもいつまでもヒリヒリと辛いんです。

本物はこんなに辛いんですね~~。

味をつけたら食べれる???味見がちょっと怖いです~。


****************************************

・赤色、黄色。
気温が上がってきたので、シロップの氷砂糖も早く溶けていきますね^^
本当にキレイな色のシロップになりそうで!
完成までもう少し。私も楽しみです。
完成したら。。。^^正解の方もいらっしゃいましたね♪
確かにシロップ漬けにフルーツを使うのはちょっともったいないですよね~。
沢山あって保存に困った時には、よく作りますよ^^
子供って本当にちょっとした味に敏感ですよね!おまけに正直。
一番厳しいのは子供たちのような気がしますよね~~。
子供ってフルーツ大好きなイメージがありましたけど、苦手なんですね。酸味があるからでしょうか??バナナは甘くておいしいですよね^^

・レモンシロップ。
作り方は、オレンジシロップ(こちら)とほぼ一緒で。
今回はより香りをつけようと、レモンの皮の黄色い部分も薄くそいで入れました。
白い部分を入れると苦みが出てしまうので。
実の部分は輪切りにして入れてみましたよ^^
完成が楽しみです~。

・作って頂いてありがとうございます!
ひじきとシラスの炒り豆腐:早速!ありがとうございます^^
              ご飯にも合いますよね!私もすきなんです♪
にんじんのグラッセ:小さい頃のお弁当は、また違った悩みがありますよね~~。
           にんじんのグラッセも^^ありがとうございます!
           ちゃんと食べてきてくれるといいですね♪
~レシピ本より~
茹でレタスのネギ豚ソース:レタスって少し火を通しても美味しいですよね!
              たっぷり食べれます^^
              これからの季節にもぴったりな感じです。

コメントを見る・書く(1)

盛り付けのあれこれ。~ピック作り~

2013/06/01

昨日のこどもおべんとう(こちら)のピック。

souundoukaiobentou.jpg

作り方はとっても簡単なんです^^

pikku01.jpg

爪楊枝にマスキングテープをくると巻いて止めるだけ。
この時、柄がちょうど真ん中に見えるところで貼るのがポイント。

pikku02.jpg

テープの切り口も、真っすぐに切っただけよりも、山型にカットしたほうが、より「旗」っぽくなります。
(幅の広いテープの時は、まっすぐでもいいと思います^^)

hinaundoukaiobentou.jpg

女の子用には、レースペーパーのすみを切ったものを挟んで、フリルに。

もうひとつの方法。
かまぼこや魚肉ソーセージなどの練り製品を使ってもO.K.

penginup.jpg

四角や三角に切って、爪楊枝で刺せば出来上がり。

やっぱり模様がないと寂しいので、海苔で好きな形を切って貼っています。

ちなみに。フリーハンドで丸く切るのは難しくて。
直線の模様の用の方がキレイに見えるような気がします。
(可愛い方抜き(パンチ)があれば、それを使ってもいいですよ。)

お弁当じゃなくても。
週末のご飯に、お子さんと一緒に作っても楽しいと思います^^


****************************************

・おべんとう。
おかずを詰めるのって、意外と大変ですよね。
私もいつもこれに時間がかかります。
こどものは特に。ピックや旗に頼りがちですが(笑)
自分で作ると、それはそれで楽しかったりしますね^^
男の子のお弁当って難しいですね~。キャラを作ってもなんだか可愛らしくなってしまって。。。
我が家の息子もヒーローものを作ってあげると喜ぶと思うんですが、難しいですよね~~。。。
毎日お弁当って、本当に大変ですよね。。。皆勤!すごいです!

・作って頂いてありがとうございます!
オクラの豚肉巻き:オクラって切り口が可愛いですよね^^
            息子さんも喜んでくれてよかったです!
玉ねぎのカレーマリネ:サンドイッチに!ありがとうございます。
               これからの季節に活躍しそうですね^^

コメントを見る・書く(4)

盛り付けのあれこれ。こどもおべんとう。

2013/05/31

子供たちのおべんとう。
大人との一番の違いは、ご飯の割合が多いこと。

hertobentou.jpg

一番のメインはきっとご飯。

なので。お弁当に詰める時も、まずご飯の位置を決めています。

obentoukumar.jpg

メインになる大きいおかずは2つくらい。ご飯の次に場所を決めて。

最後に入れるのが小さな野菜のおかず。
彩と隙間埋めも兼ねてます。

souundoukaiobentou.jpg

量が少ない分、これだけだと淋しい感じがすることもあるので
かわいいピックや旗、仕切りがあるとやっぱり便利!

わざわざ買わなくても、爪楊枝で簡単に作れますよ。
詳しくは、また明日に^^


*盛り付けのあれこれ。その2。
*盛り付けのあれこれ。その1。


****************************************

・焼野菜とペンネのマリネサラダ。
夏野菜は本当にカラフルですよね!"デリ風"を目指してみたんですけど、どうでしょう???
レモン汁を使うと、お酢よりも酸味がマイルドで、フルーティーな感じが好きです!
しっかりマリネするにはお酢を使うのがおすすめですよ^^
野菜やショートパスタはお好みのものでアレンジしてもいいと思います。
普段のおかずでもいいですが、おもてなしや持ち寄りにもぜひ作ってみてくださいね!

・ズッキーニ。
私も使うようになったのは、ここ数年で。小さい頃はほとんど見かけなかったですね~。
洋風だけじゃなくて。意外と和風にも使えると思います^^
味がなじみにくいので、しっかり目に味付けするといいかもしれないですね!

・梅干し。
母の梅干しは、子供たちも大好きなんですが。
一度甘い梅干し(はちみつ梅)を食べて以来、酸っぱいと感じるようになったみたいで。
梅干しにめんつゆも混ぜておにぎりを作っていたのですが、毎回混ぜるのが面倒になって(笑)
ついに梅干しを漬けてしまいました^^
麺つゆは、濃縮タイプのものをそのまま使っています。麺つゆの味を梅干しにしみ込ませる意味もあるので^^濃さはお好みで調節してもいいかもしれませんね!
早速作って頂いた方も!我が家もとろろ昆布のお吸い物も作ります^^和食の朝ごはんに活躍してます♪
これからどんどん暑くなるので、梅干しもさらに活躍しますね^^梅干しを使ったお料理もまたご紹介しますね!

・作って頂いてありがとうございます!
焼き野菜のマリネサラダ:早速ありがとうございます^^
                冷蔵庫で冷やして味をなじませると、さらにマイルドですね♪
れんこんサラダ・こどもサイズのチキン南蛮:チキンのサイズ。私もいつもバラバラです~(笑)
                             おべんとうにも!ありがとうございます^^
~レシピ本より~
タラのカレームニエル・トマトのしそナムル:ホントに。ジメジメしてきましたね~~。
                           こういう時はカレーや香味野菜がさっぱりしますね^^
サラダピクルス:我が家も最近酸味のあるメニューが多くなってきました。
          にんじん。お子さんも喜んでくれてよかったです!
          我が家の子供たちも好きです^^
          マリネサラダも気に入ってくれるといいですね。。。

・自家製酵母。
元種作りももうすぐ完成ですね!
待っているこの数日が本当に長いですよね~~。
でも。楽しみですね^^
最近気温がぐんと上がったので、発酵時間がかなり短くなってきた気がします。

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別