みにとまと。

2013/05/24

きっかけはアサガオの種。

tagukaki.jpg

娘が小学校でもらってきたので、この種を鉢に植えてみました。

それと一緒に。
プランターで育てやすそうな野菜やハーブも少し。

どれがどれだか分からなくならないように、しっかり札をつけることにしたんですが、
ミニトマトを書く時は、なぜか文字の大きさも「ミニ」(笑)。

「ミニ」だけど、大きく育つといいね^^

 

****************************************

・マイタケ。
我が家もそんなリアクションでしたね~^^
スーパーで売っているのはカットされたのばかりなので、私も初めてでした。
松ぼっくりにも似てますね!私はアフロヘアーの頭をまず想像してしまいました(笑)
我が家も。娘がきのこが好きで。今はマイタケが一番好きみたいです^^
マイタケで醤油きのこ。ありがとうございます!私もこの大きなマイタケで一番最初に作りました^^
ベーコンとの炒め物。シンプルだけどこういうのが一番美味しいですよね♪
これからいろいろ試してみたいです!

・はちみつ。
我が家は常備です!
ちょっとしたのどの痛みにはいいみたいですよね^^
今年の冬は、我が家も「金柑のはちみつ生姜漬け」をよく作っていました。ありがとうございます♪
娘からまたリクエストされたんですが、さすがに金柑がなくて。代わりにはちみつレモンを作ってみたりしています。

・キャベツメンチカツ。
これも。子供用に、小さめのコロコロのまん丸メンチカツにしました。
形はお好みでいいですよ^^よかったら作ってみてくださいね!

・作って頂いてありがとうございます!
カブおろしとツナの和風パスタ:早速!ありがとうございます^^
                    さっぱり食べれて、私もお気に入りです!
                    ツナ以外にもいろいろ合わせられそうですね♪
                    ササミのオイル漬けでもいいかなぁと思ってました。
人参たらこふりかけ:2回目も!ありがとうございます^^
             「お気に入り」。嬉しいです♪また作ってみてくださいね!
~レシピ本より~
カツオのたたきサラダ:カツオもそろそろですね^^薬味を効かせるのが好きで。
               たまには洋風に食べるのもいいですよね!

コメントを見る・書く(6)

もこもこ。

2013/05/23

初めて見ました。

maitake.jpg

これは何かと言うと、1株丸ごとのマイタケ。こんなに大きくてモコモコしてるんですね~!
子供たちの「でかっ!!!」というひと言。気持ちがとってもわかります。

う~~ん。。。何かに似ているような。(笑)


普通のマイタケと、奥にあるのは白マイタケ。
たっぷりあるので、たっぷりお料理に使います^^


****************************************

・アボカド。
アボカドは、加熱して食べても意外と美味しいですよ^^
熱々のうちに食べると、トロンととろける感じです。
アボカド×チーズも美味しいですよね^^
ベーコン巻きはお弁当にもぴったりなので、よかったら作ってみてくださいね!
そうですね。他のお野菜でも作れると思います。
いつものベーコン巻きにチーズを入れるだけでも、違った雰囲気になるかもしれませんね^^
アボカドの種。芽が出てくるといいですね~^^
この話をしたら。きっと我が家の子供たちも植える!と言いそうです。
ちょっと話がそれますが。子供たちと植えたアサガオの種。昨日芽が出ました!すごく嬉しいですね~♪

・冷やし中華。
もしかしたら。冷やし中華のたれは酸味があるので、それが苦手なのでしょうか??
冷やしラーメンのような感じで作るとどうでしょうか~。
これから冷たい麺が活躍しそうなので、いろいろと試してみますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
根菜と挽肉の和風春雨炒め・春キャベツの塩麹もみ:
      もう2回も!ありがとうございます。リクエスト嬉しいです^^
      ご飯に合いますよね!私も必ずご飯にのせてしまいます^^
      キャベツも塩麹だけでも美味しいですよね^^
      これもしらすとゴマ風味が子供たちは好きですね~。
      お豆腐ハンバーグもよかったら作ってみてくださいね。
      こちらこそ。いつもありがとうございます!
誕生日プレート:娘さん。お誕生日おめでとうございます!
          一目で年齢もわかるので、写真に撮るとしっかり思い出になりますね♪
          大切なお誕生日メニューに選んで頂いてありがとうございました。
          CMもいつか!まだまだやっているみたいなので^^恥ずかしいですけど~(笑)
~レシピ本より~
塩キャベツ:しらすとお揚げ、しらすとゴマ。どちらも私も好きです!
        我が家もこういうシンプルなおかずの方が喜ばれる気がします^^

コメントを見る・書く(5)

イチゴのケーキ。

2013/05/17

2段のイチゴのケーキが出来ました!
でも。食べちゃダメですよ~~。

strowberrycake.jpg

娘が小学生になってからというもの、市立図書館に行くようになりました。
そこで この前、娘が選んだのが、粘土の本。

そうなんです。このケーキは粘土!
軽量粘土に絵の具を混ぜて作るんです。

nendohand.jpg

大きさはこれくらい。写真は娘の手。
かなり細かい作業で~~。時間をかけた大作(?)なんです!

私がこれを作っている間に。

sweets.jpg

プリンにクッキー、ウエハースにドーナッツも。
いつの間にか娘が作っていましたから。


初めは「私も作るの~~。」という感じだったけど(笑)
やってみると 意外とはまってしまうものですね^^


****************************************

・冷やし中華。
そろそろこんな季節ですね~^^
私もゴマだれ派だったんですが、今年は何となく醤油だれが好きな感じです。どうしてでしょう(笑)
具やタレをいろいろ組み合わせてアレンジするのも楽しいですね!
今年は常備しそうなので、冷やし中華も作る機会が増えそうです^^
袋のインスタントラーメンを水で冷やせることに、ものすごくびっくりでした!
本当に生麺みたいで。最近のインスタントは本当にすごいです!!!

・作って頂いてありがとうございます!
フライドポテト:たまにはおうちで揚げるのもいいですよね♪
         揚げたては本当に止まりません(笑)
         お野菜の苗、いいですね~♪
         我が家は昨日、小学校からもらってきたアサガオの種を植えました!
フライドポテト:リピート!ありがとうございます^^
         コンソメと塩。2種類の味も楽しそうですね♪
ニラだれ:そろそろ冷や奴が恋しいですね~^^
       ニラだれもいいですよね!ありがとうございます。
~レシピ本より~
豚肉の生姜焼き:玉ねぎってすごいですよね^^
           美味しく出来てよかったです~♪ありがとうございます。
鶏胸肉の生姜焼き:私はテフロン加工のフライパンなんです。
            タレは火を止めると少し固くなる感じになるので、ちょっと残る程度の方が
            ちょうどいいかもしれません。
            それか。一度お肉を取り出して、タレを少し煮詰めてからお肉を戻して、
            さっと絡める感じにしてもいいかもしれません。
            よかったら、また作ってみてくださいね^^

・ぽっぽ焼き。
名前の由来はいろいろあるようなんですが、この前の「ぽっぽ焼き作り体験」の時に教えてもらいました^^
名前と見た目があんまりつながらないですよね~。
実は私も。ずっとハトかと思ってました~~(笑)

コメントを見る・書く(5)

初スイカ。

2013/05/10

私のスイカ好きをよ~~く知ってる両親。
スイカがあると ちょくちょく届けてくれるんです。

そのスイカ。今年は早くも届きました^^


とっても嬉しいんだけれど。
さすがに大玉1玉は困るなぁ~と思うこともあったんですが。

suika.jpg

でも。もう、そんな心配しなくていいみたいです^^

私の分も残しておいてね~~。


****************************************

・人参たらこふりかけ。
たらこって、結構塩辛いのに子供たちは平気で山盛りで食べたりして。ちょっと気になりますよね~。
これなら多少かけ過ぎても安心です^^
早速作って頂いた方も!嬉しいです^^娘さん、たらこ好きなんですね♪喜んでもらえてよかったです!
人参の味もしますよね^^私も人参味が好きなので、たらこ少なめのも好きなんです~。
電子レンジで乾燥させるのもいいですね!フライパンよりお手軽で^^
このオレンジ色。元気の出る色ですね~♪
明太子でも美味しいと思います^^よかったら作ってみてくださいね♪

・作って頂いてありがとうございます!
ひよこ豆とひじきのサラダ:いえいえ。こちらこそありがとうございます!
                 なんとなくわかったのですが、ちょっと自信がなくて。。。
                 ひよこ豆。私も大好きなお豆です^^
ササミのオイル漬け・醤油きのこ:この組み合わせもいいですね~^^卵ともあいそうです^^
              喜んでもらえて私も嬉しいです!
              新潟の方なんですね!!ぽっぽ焼き。懐かしいですよね^^
              お祭り終わっちゃったんですね~~。残念です~~。。。
キュウリの醤油漬け:これから夏にかけて活躍しそうですね^^
              カレーのおともにもいいですよね!
              忍び瓜は、読んでいた小説に出てくるお料理で。
              その本のレシピで作っているので、残念ですがご紹介できないんです。。。
              夏にさっぱりと食べれそうな感じでした!
~レシピ本より~
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:私の思い出のメニューです^^
                     とろとろのソースの感じがいいですよね!
                     ピーマンに長ネギ。苦手克服!嬉しいです♪
サワラのヨーグルト味噌漬け:私もよくお魚をつけます!簡単でいいですよね^^
              体調はいかがですか?なかなか食事もとれないかもしれませんね。。。
              でも。赤ちゃん楽しみですね♪
              人参たらこふりかけもよかったら作ってみてください^^
              ご飯が沢山食べれるといいですね~。。。

コメントを見る・書く(5)

ぽっぽ焼き。

2013/05/06

「ぽっぽ焼き。」 ご存じですか?

poppoyakitukuri.jpg

スティック状の黒糖味の蒸しパンといった感じ。とっても素朴なおやつ。

ただ、全然お店に並んでいない、お祭りの屋台限定の味なんです。
地元の人しか知らないかもしれないですね~。


昨日は こどもの日のちょっとした市のイベントで。
「ぽっぽ焼き作り体験」に参加してきました。

あの「ぽっぽ焼き」が作れるので、こどもたちは大喜び。

残念ながら、完成品の写真はないんです~~。
また おうちで作ってみます!


****************************************

・こどもの日。
こいのぼりのお寿司を作ろうかなぁ~なんて思っていながら、結局お菓子の詰め合わせでごまかしてしまいました~。こどもの日って連休のせいか、こんな感じで過ぎてしまいます。。。
柏餅やちまきもありますよね^^
連休は遠出はしてないんですが、ずっと出かけていて。
いっぱい遊んで早寝早起きの健康的(?)な生活です!
でも。今日はおうちでゴロゴロの予定です^^たまにはこんな日も欲しいですよね♪

・作って頂いてありがとうございます!
マカロニサラダ:早速ありがとうございます!好評でよかったです^^
          確かに男の人って定番好きですね~。我が家もそうな気がします♪
おいもご飯:炊飯器でも^^ほくほくで美味しいですよね♪
にんじんのポタージュ:早速玉ねぎ入りでも!ありがとうございます^^
               野菜の甘さって本当にほっこりしますね。
               我が家も衣替えしないとでした~~!
~レシピ本より~
チョレギサラダ:あっという間に作れますよね!
          レパートリーのひとつになってくれたら嬉しいです~♪
自家製テンメンジャン:厚揚げにもいいですね^^
               娘さんの「おいしい」も、とっても嬉しいです~♪
               お気に入りのパン屋さんや、フォカッチャ。
               なかなか行けないのですが、いつか記事に出来たらご紹介してみますね^^
               記事に出来るといいんですけど。。。
               イチゴ酵母もまたぜひ!成功するといいですね^^

・筍。
私の住んでいるあたりも、ゴールデンウィークが筍の旬です!
そろそろ実家から届くんじゃないかと期待しています(笑)
よかったら筍料理も作ってみてくださいね^^

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別