こどもの日。

2013/05/05

今日は 端午の節句。「こどもの日」ですね^^

pizza.jpg

4連休といえども、我が家はいつもと変わらない週末。


大きなこいのぼりも兜もない我が家ですが。。。子供たちと精一杯(?)遊びます!


****************************************

・ゼリー。
気軽に食べれて作れる、子供が大好きなおやつですね^^
我が家の子供たちは、プリンも市販のぷるぷるのが好きで。。。いわゆるカスタードプリンやムースよりは、ぷるぷるのゼリーが好きみたいですね~。
私は初めてのアガーで。ゼラチンよりもみずみずしくて、透明感があるような気がます。
この「ぷるぷる感」がかなりお気に入りなので、これから使うことが多くなりそうです。
私も初めてだったので個包装の小さいのを買いました。あっという間になくなりそうです^^
夏はゼリーのレシピもアップするかもしれません~♪

・ハーブ。
バジルにローズマリー。ハーブもお料理に使うと楽しいですね^^
本当はお庭に育てたいところですが。。。
バジルでリースも作れるんですね^^素敵です!

・マカロニサラダ。
下味ってやっぱり大切ですね^^どんなお料理もそうかもしれません。
具をいろいろアレンジしても楽しいですね!ササミのオイル漬けもいいと思います^^
よかったら作ってみてくださいね!

・苦手。
苦手克服!すごいです^^
少しでもお手伝いできたなら、私も嬉しいです!
「苦手」と一言で言っても、味だったり、香りだったり、食感だったり。
ふとしたことで食べれるようになることもありますよね^^
子供たちを通じて、学びました!

・作って頂いてありがとうございます!
にんじんの優しいポタージュ:野菜をコトコト煮ると甘くなりますね^^
                   玉ねぎは隠し味な感じです。
                   よかったらまた作ってみてくださいね!
ポップオーバー:ありがとうございます!
           外はカリッと、中はもっちりとした焼きあがりになりますよ。
           そこがシュー生地との違いだと思います^^
           オムレツも美味しそうですね♪チーズ大好きです~。
           よかったら、また作ってみてくださいね。

・新潟。
新潟にいらっしゃるんですね!なんだか嬉しいです^^
昨日も天気はよかったですが、まだまだ風は冷たかったですね~~。
こちらはチューリップが見ごろで、昨日も見てきましたよ。
今日もいいお天気になるといいですね!

・GW。
我が家も。実家にいったり、近所にお出かけしたり。
いつもと変わらない週末を過ごしています。
でも。朝早くから遊んでいるので、子供たちも夜はぐっすり寝てますね^^
今日もいいお天気になりそうですね♪

コメントを見る・書く(6)

ラッピングのあれこれ。~タグ~

2013/04/28

少しあるだけで、だいぶ変わる気がします^^

tag2.jpg

ラッピングをした後に、「タグ」をつけるのが好きなんです。

作り方は簡単で。
少し厚手の紙(柄の入ったメッセージカードなどが便利です。)を長方形に切って、
パンチで穴を開ければ出来あがり。

もう少し薄い紙(レターセットやノートなど)を使う時は、くるっと巻いてみたりして。

itigobagetrapping.jpg

chocobreadrapping.jpg

可愛い柄を利用すれば、それだけで十分。

オリジナルの「タグ」を作ってみてくださいね^^


・ラッピングのあれこれ。~ワックスペーパー~


****************************************

・にんじんのグラッセ。
本当に。甘くて、子供たちはおやつみたいに思っているかもしれませんね^^
我が家も子供たちが大好きなので、今は特にかなりよく作っていると思います。
少ない茹で汁でゆっくり煮るのがいいと思います^^にんじんもさらに甘くなりますね!

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩鶏そうめん:うどんでもいいですね!
          ネギ塩があると、塩味もグッと美味しくなる気がします^^
ヨーグルトドレッシング:これとアボカドが合いますよね^^
             我が家の子供たちもアボカドあんまりで。。。私は大好きなんですけど~。

・献立。
毎日の献立は悩みますね~。
メインは決まりやすいんですが、副菜が特に。私も毎日悩みます。
作りながらころころ変わっていったりも、よくありますね~。

・ゴールデンウィーク。
早い方はもうゴールデンウィークですよね^^
我が家はいつもと変わらない週末です。昨日もゴロゴロ過ごしてました(笑)
お母様、お料理を作ってもらえると、きっと喜ぶでしょうね^^私のレシピを選んでいただけて嬉しいです!私も1日くらいは実家に行ってみようかなぁと思いました。

コメントを見る・書く(5)

レシピ。

2013/04/21

前は「お手伝い」だったけれど、最近は「じぶんで かんがえて つくる!」という娘。

recipe.jpg

おかずを作る時だけじゃなくて、お菓子作りまで目分量の娘なので
「どれくらい材料を使ったか書いてみたら?次に作る時に同じ味で作れるよ。」とアドバイス。

材料と分量を書いたなら、それはもう立派な娘の「レシピ」。

「ぷりんのつくりかた」に書き留めた、ちょこちょこ入れていた材料を全部計算してみると
いつも私が作るプリンの分量とそっくり!! 

適当に作っているとばかり思ってました(笑)

コメントを見る・書く(5)

小さな器。

2013/04/14

小さいとちょっと気がラクなのかも??

yudebuta.jpg

キッチン雑貨を眺めていると、可愛いものが沢山で。
あれもこれも欲しくなってしまいます。

そんな時。
小さな器はお値段もお手頃で。収納場所も何とかなるかも!!と思ってしまって。
ついつい手が伸びてしまいます。

そんなこともあって。小さな器が知らないうちにたまってしまってます。

suigyouza.jpgtamagotuyusoumen.jpg

タレやソース。ちょっとしたご飯のおとも。あると嬉しい薬味。
お皿にちょこんとのるサイズは、何かと重宝します。

budouasagohan2.jpg

夕ご飯は大皿に盛りつけることが多いけど、朝ご飯は別。
ヨーグルトとかフルーツ、少し残った夕ごはんのおかずやストックおかず。

朝はあまり食のすすまない子供たち。
ちょこちょこっと盛り付けるくらいがちょうどいいんです。

marblsyokupanplate.jpg

でも。この小さな器。
なくてもあんまり困らないというのが正直なところで(笑)。

「なくてもいいけど あったらちょっと嬉しい。」
小さい器ってそんな役割のような気がします。

普段のお料理をほんの少し素敵に見せることができるかもしれませんね。


・以前の器の記事はこちら。⇒ 器。

****************************************

・そら豆。もちろん。茹でたそら豆も美味しいですが、焼くのもいいですよ^^
娘は茹でたのはあまり食べなくて。独特のそら豆の青っぽさ(香り??)が苦手のようで、焼くとそれが感じにくいみたいです。
娘の味の好みは絶対にお酒が好きになりそうですよね~。という私も。
子供の頃からそんな風に言われてましたが、実はお酒が弱いんです(笑)おつまみは大好きなんですけどね^^
そら豆。そろそろ出回ってきてますね^^よかったら作ってみてください!


・作って頂いてありがとうございます!
酢味噌:早速ありがとうございます!昔懐かしの味ですね~。
      マヨネーズのおかげでサラダにも使いやすくなるような気がします^^
      焼き筍のサラダは冷蔵庫のお片付けで。適当に合わせてしまいました。
      焼き筍が入っていれば、あとは何でもO.K.です(笑)
      我が家も今日はお花見の予定なんです^^暖かくなる予報なんですけどどうでしょうか??
お豆と青菜のしらす炒め:そうなんです!少しおいた方が味がなじんで美味しいですね^^
                わかります!好評だったものでも続けて作ると食べなくなるので、                    私もなるべく間をあけてます。
                その方がありがたみ(?)があるかもしれませんよね。
                お好み焼き風オムレツとと菜とクリームチーズのディップ。
                沢山作って頂いて嬉しいです!

・孟宗汁。
山形の郷土料理で、山形出身の知人から教えてもらいました。
大きめに切った筍と油あげでの具で、酒粕で粕汁にするそうです。
我が家は子供たちが酒粕が苦手なので、お味噌汁にしています。
美味しい筍だとだし汁もいらないそうですよ!

・ケンカ。
わかります~~。子供って、時々よくわからないことにこだわりますよね。
実は我が家も。昨日の夜に息子と少しケンカをしました。眠くて機嫌も悪かったんでしょうね~。その後ベッドで半分寝ていた息子に、聞こえてないだろうなぁ~と思いながらも「ごめんね」と言ったら目をつぶりながら「いいよ」と言ってくれました^^

・イチゴ。
そろそろ小粒が出回ってきますね!
私もイチゴシロップをまた作りたいです。目的は同じで^^イチゴシロップのかき氷は絶対作ってみたいんです!作りましょう~♪♪

・イチゴ酵母。
次に作る時には記事にしてみますね^^レシピというほどのものでもないんですよ。
旬の果物は発酵力も強いので、知らないうちにブクブクしてますね♪

・入学。
娘の入学にお祝いのコメントありがとうございました!
慣れないことが多くて。。。知らないうちに疲れていたみたいです。週末のこの2日間、たっぷり寝たらだいぶ疲れもとれました^^ありがとうございます。

コメントを見る・書く(5)

ラッピングのあれこれ。~ワックスペーパー~

2013/03/31

なくてもいいけれど、あったらちょっと嬉しい。

orangebaget.jpg

キッチン雑貨はそういうものが多いと思うのですが、ワックスペーパーもそのひとつ。
ついつい手が伸びてしまいます。

せっかくなので、ラッピングの時にも活躍してもらっています。

rappingubagel.jpg

何てことのない透明な袋。
ワックスペーパーを下に敷くだけで、寂しくなくなりますね^^

パンやクッキーは敷くだけでもいいけれど、マフィンやケーキなど袋が汚れやすいものは。。。

tyokosifonrapping.jpg

ワックスペーパーのすみを軽くねじって、即席のトレーに。

hanbunnr.jpgnejirur.jpg

包むものよりも大きく広げて、すみをキュッとねじるだけ。

この時少し余裕を持ってねじらないと、紙が切れやすいので注意してくださいね。

あくまでメインはパンやお菓子なので、目立ち過ぎない白や茶系のペーパーの方が好きなんです。

rappinghina.jpg

でも。子供たちはもう少しにぎやかでポップな柄が好きですね~。

ラッピングはもちろんプレゼントする相手に喜んでもらいたいから。

でも。やり始めると結構楽しくて。結局自分が一番楽しんでいるような。。。
ただの自己満足になってます(笑)。


****************************************

・フライパン蒸し。
お魚も少し加熱しすぎると、パサ付きやすいですよね。。。
魚の酒蒸しのようなものも、前はレンジで作っていたのですが、どうも加熱しすぎになってしまって。
今回はフライパン蒸しにしてみました。これだと加熱調節がしやすかったです。
よかったら作ってみてくださいね。

・フライパン。
フライパン蒸しで使ったフライパンは20cmサイズを使っています。炒め物はもう少し大きい24cmサイズの方をよく使うのですが、こんな風に蒸したり、煮たりする時は小さめの方が作りやすいような気がします。ちょっとした炒め物もよく作るので、私はこのサイズを一番よく使うかもしれませんね^^

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
とろとろオムライス:ほうれん草入り。娘さんもたくさん食べてくれてよかったです!
オムライスってちょっと手間ですよね~~。私もそう思ってました。
          この方法だと子供たちの急なリクエストでも、すぐに作れるので便利ですね^^

・ポップオーバー。
膨らませるにはオーブンの温度もかなり重要だと思います。
他のパンや焼き菓子全般に言えることですが、小さめの電気オーブンの時は設定温度は高めにした方がいいと思います。
250℃で15分焼いてもいいかもしれません。モコモコと膨らんできて、表面に少し焦げ色が付き始めた頃に温度を下げるといいと思います。
ちょうど昨日もポップオーバーについてお返事に書いたので、よかったらこちらも見てみてくださいね。

・卒園。
ありがとうございます^^
今までの事を思い出すと、私も涙が出てきました。長かったような、あっという間だったような。。。
これからもまだまだいろんなことがあると思いますが、頑張ってほしいですね。
私ももっと頑張らないと!と思います^^

・お花見。
今週末はお花見という方も多いのでしょうね^^お弁当。いいですね!
こちらはようやく梅が咲き始めていました。桜はまだまだで。待ち遠しいです。

・ありがとうございます。
レシピ本。作って頂いてありがとうございます!
娘さんは我が家の娘と同じお名前なんですね^^なんだか嬉しいです!
4月からの新しいスタート。頑張ってくださいね!でも。無理をされずに^^
私もいつも周りに助けてもらってばかりでした。
こちらこそ。お時間のある時にのぞいてみてくださいね^^

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別