盛り付けのあれこれ。その2。

2013/03/24

お料理を平らに盛る時は、「線」と「円」を意識して。

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普段の食事は、個々にお皿に盛りつけるよりも、大皿にまとめて盛る方が多いんです。
その方が早くて簡単で。何より洗いものも少なくて済みますから(笑)。

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平皿に盛り付ける時は、ある程度前後の形がそろっていた方が断然キレイ。

固まりのお肉などをスライスした時は、元の形を崩さないように。
バラバラのものでも、同じくらいの大きさのものが前後に重なるように気をつけています。

この時。ゆる~くカーブをつけて盛り付け。
カーブの内側に付け合わせの野菜などを盛りつけるのにもちょうどいいんです。

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長方形に長いお皿も、意外と見栄えがするので好きですね!
真っすぐ直線に並べたら、両側に柑橘類などを並べて動きをつけるといいかもしれません。

サラダなども真っすぐ並べると、少し雰囲気が変わって楽しいです。

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メインを真っすぐに並べて、周りに彩の野菜で円を描くのもおススメ。
ちょっとお皿が大きすぎたな~という時にも、ごまかせます^^


盛りつけは、お皿選びも重要かもしれないですね。


*「盛り付けのあれこれ。その1。」はこちら

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・ポップオーバー。
バターは無塩でも有塩でもどちらでもO.K.です。塩味のものなので^^
粉類はふるう代わりに泡立て器でよく混ぜて作っていますが、ふるった方がより丁寧です。
小さめの型に入れて焼くと膨らむので、ミニ紙コップやお弁当カップで作ってみたら大成功でした!本当の形に近いのがミニ紙コップの方ですけどね^^
イチゴソースはもちろん、チョコソースとかカスタードもいいですね♪フルーツたっぷりも美味しそうです。
卵の力で膨らむので、卵は必須なメニューでした。すみません。
そうですよね。お子さんにも食べてもらいたいですよね^^
イチゴソースはよかったら作ってみてくださいね。

・クイックブレッド。
何にもない日の朝ごはんや昼ごはん、ちょっとしたおやつに。
ぱぱっと作れると嬉しいですよね^^
また、こういうレシピもご紹介していきますね!

・写真とカメラ。
コメントありがとうございます。いつもブログを見ていただいて、嬉しいです!
カメラはこちらに少しのせてありますが、1眼レフを使っています。(こちらでは詳しいメーカー名は書けずですみません。)
標準レンズと望遠レンズのセットのものを買ったのですが、普段も望遠レンズの方を使っています。その方が背景の「ボケ感」が強くなるので気に入っています。
お料理の写真は特に。自然光でないとキレイに撮れないので、基本的には夜に写真は撮っていません。夕方遅くなったら、窓際ぎりぎりにテーブルを寄せて撮っています(笑)部屋が薄暗くても、その方が写真自体はキレイに撮れますね^^逆光か半逆光が、お料理写真はキレイになると思いますよ。

・ケンカ。
私も小さいことでちょこちょこと子供たちとケンカをします。
でも。子供ってすぐに忘れるので(笑)、次の瞬間笑顔で話しかけてきます^^
私の方が、いつまでも引きずってしまってますね~。
大好きなおやつがあれば、もう間違いないですね♪

・お散歩。
週末はお天気よさそうですね^^
こちらも。お天気は良いのですが、気温があまり上がらなそうです。。。
本当は我が家もお弁当を作ってお散歩しようと思ったのですが。
菜の花おにぎり。ありがとうございます^^

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お返事と、「新玉ねぎの甘酢漬け。」

2013/03/17

いつもコメントありがとうございます!
今日はお返事です。

・おべんとう。
お弁当作りって、本当に大変ですよね。。。
毎日になるといつの間にか真白ご飯になってましたから。
毎日作ってくれたお母様はすごいですよ~~。
私は遠足などの行事の時だけお弁当を持っていくので、年に数回ならキャラ弁も頑張れますね(笑)
私も絵がヘタで。。。海苔の型抜きにとってもお世話になっています(笑)
顔が付いているだけでも、子供たちは喜びますよね^^
あとは可愛い仕切りやピックも必須です!今はお弁当グッズもいろいろありますね。
ご主人。愛情たっぷりのお弁当で、本当は嬉しかったかもしれませんよ~^^
お弁当2つ。頑張ってください~!

・卒園。
ありがとうございます。
お弁当に女の子を書く時は、娘をイメージして書いていたみたいです。
自分では気が付かなかったのですが、昔の写真を眺めていて思いましたね^^
本当に。もっとゆっくり成長して欲しいものです。。。
私も。昔に比べると本当に涙もろくて。。。卒園式を想像するだけで涙が出そうです~。

・春キャベツ。
最近は我が家も1玉あっという間です!
生よりも少し加熱した方が子供たちも好きみたいですね^^
旬の野菜は美味しいので、シンプルなあえ物やサラダでも、とっても美味しくなりますね!

・子供って本当に正直ですね~。その正直さがいいんですが、たまに困ることもありますね(笑)
私も。子供たちが美味しい!と言ってくれたお料理は、自信をもっておススメ出来ますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
卵サンド:ふわっとまろやか!よかったです^^
      シンプルだけどやっぱり美味しいですね!
型抜きサンド:早速ありがとうございます!ミニサイズの方も意外と人気だったりします^^
         公園でランチ!うらやましいです~^^
鶏皮:和え物はカリカリサラダ!ありがとうございます^^鶏皮も美味しいですよね!
お豆のすうぷ:生のものは美味しいですよね!私も昨日、また息子と一緒に作りました。
         次はお豆ごはんにもしてみようと話てました^^
ピーマンの佃煮:大量に!沢山作って頂いてありがとうございます^^
           ご飯がすすみますね!
~レシピ本より~
塩水鶏:漬けておくだけで、違いますよね^^パン粉焼きもありがとうございます!
      子供と一緒にお料理。まだまだ楽しみたいですよね!
レンジチャーシュー:常備ですね!ありがとうございます^^
             こういうのはちょっとあると助かりますよね!
ひじきのゴマ生姜煮:とれたてのひじき!茹でるのって大変なんですね~。
              でも。きっとその分美味しさも倍ですね^^
茹でレタスのネギ豚ソース:お義母さまにも喜んでもらえてよかったです!
                  春キャベツでもいいかもですね^^私も作ってみます♪
生姜トマト・ひじきのゴマ生姜煮・醤油きのこ:シロップ漬けより大人向けかもしれないです^^
                            2倍量で!切り干し大根の甘酢漬けも好きなんです^^
                            お子さんも食べれてよかったです!
リンゴとクルミのパウンドケーキ:成功でよかったです!


・パン作り。
春休みですね~^^お子さんと一緒に是非!
捏ね捏ね作業は誰かとやった方が楽しいですね^^
卵サンドもよかったらまた作ってみてくださいね!

・レシピ本、2冊ともありがとうございます!
作って頂いて嬉しいです^^
授乳中は沢山栄養もとらないといけないですね!
春から夏にかけてはお豆の季節!そろそろ新ゴボウも出ますね♪
またいろんなお料理をご紹介していきますね^^

・エプロン。ようやく完成しました!
男の子の洋服選びもそうなんですが、慣れていないので難しいですね~。
娘のを作るよりも悩みます。

・新玉ねぎの甘酢漬け。
新玉ねぎ、美味しい季節ですね^^
この日の新玉ねぎの甘酢漬け(こちら)は、個人ブログ「Happy Smile Days.」の方にアップさせていただきました。

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よかったらのぞいてみてくださいね。

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ランベリー。

2013/03/11

季節外れの新年会。

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「レシピの女王シーズン2」で一緒だった、松尾さん、河埜さん、蒲澤さんと、今回は平野さんも。
前回のアルポルトでの同窓会(こちら)の時に約束した新年会か、ようやく実現!

今回は岸本シェフのお店 「L'EMBELLIR(ランベリー)」 へ。

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お店の隅々まで、シェフのこだわりを感じる素敵な空間。

パンと並んだバターからコーヒーに添えられたお砂糖にまで
岸本シェフのお料理は、どれも本当に驚きの連続でした。

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バターを燻製に!?
ここにエスプレッソ!!
イチゴに山椒と穂紫蘇!!!

一皿一皿にしっかりとしたテーマがあって、どれもとっても華やか。
お皿が運ばれてくるたびに、感動してばかりです。

それと同時に。
やっぱりひとつのことを極めている人はすごい!と実感。
このメニューを完成させるには、どのくらいの時間と労力をかけているのだろうとふと考えてしまいます。

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でも。そんな時間はシェフにとっては全く「苦」なことではないんでしょうね。
そんな風に思えるくらい、岸本シェフは、とっても楽しそうで、嬉しそうで^^

レシピの女王の大会の時は、少し怖そうだと思っていたのですが(すみません。。。)
すっかりイメージが変わりました^^

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お料理を食べながら。
こんな風に純粋に、楽しみながら誰かを思って料理を作れたらいいなぁと考えていました。

シェフとは全然次元が違うんですけどね(笑)

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かなり長居をしてしまいましたが、やっぱりまだまだ話足りないかったです。
次回も必ず!!!

岸本シェフ・スタッフの方々。お騒がせいたしました。
本当にありがとうございました^^

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・ラングドシャ。
クッキーの中でも作りやすい方だと思います^^
なのに。普通のクッキーとひと味違って、いいですよね。
挟むものもいろいろアレンジできますね!ホワイトチョコ×抹茶も美味しそうです^^
よかったら作ってみてくださいね。
早速作って頂いて!ありがとうございます^^
ちゃんと渡せたんですね♪初めてなんて^^こっちまでドキドキしてしまいますね。
私もいつかこんなドキドキを味わうんでしょうか~^^

・卵黄。
ラングドシャは卵白のみなので、卵黄が余りますね~。
我が家もカスタードクリームをよく作るので、余った卵白が冷凍庫に沢山あって。
カスタードクリームはだいたいクリームパンに使うんです。
あとは、卵黄の醤油漬け(こちら)が簡単で美味しくておススメですよ^^

・作って頂いてありがとうございます!
トマトソース:早速ありがとうございます!
       ウインナーミートボール!これ。子供たちも大好きです♪
       これをトマトソースで作っても美味しそうですね^^
~レシピ本より~
ピザトースト・ハッシュドポテト・シーザーサラダ・グレープフルーツソイも!
            豪華な朝ごはんですね^^沢山嬉しいです!
            パンに酒粕と塩麹、両方入れるとさらにふわふわになりそうです^^
            こちらこそ。本当にいつも「ありがとう。」

・お菓子作り。
これも。パン作りと一緒で。
始めるまではちょっと面倒なイメージですよね。
でも。やり始めると結構はまってしまったりします^^

・アラザン。
少しあると上品な、華やかな感じになりますね!
今はアラザンもいろんな色や大きさがあって。迷ってしまいますね^^

・3月9日。
「サンキュー。」の日。
私も大切な「ありがとう。」をまだ言っていませんでした!
こうしてブログを書いてるのも、見てくださる皆さん、応援してくださる皆さんのおかげです。
いつもご覧頂いて、本当にありがとうございます^^

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盛り付けのあれこれ。その1。

2013/03/02

盛りつけの一番の基本は、なんと言っても「天小地大」。

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炒め物やあえ物、パスタもそうでした。
バラバラになりやすいものは 中央を高く、山高に盛りつける。
これは、よく聞きますね。

私もこの方法で盛りつけることが一番多いと思います。

motituketebanaka.jpg

上に盛るだけでなく、下に野菜を追加しても。

お皿に対しての盛り付ける量もポイントで。
お皿の余白が少ないとボリューム感が出るし、余白が多い程高級な感じに。
高級なレストラン程、お皿が大きい印象ですね(笑)

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「山」に盛り付けることができないものは
大葉の千切りや白髪ネギ、針ショウガなどを天盛りにして高さを出します。

千切りはなるべく幅をそろえて。細ければ細い程キレイ。
でも。これもなかなか難しいですね~。

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もうひとつの「山」の方法は、色合いで視線を中央に持ってくること。

ゴマをふる、梅肉をのせる、鰹節をかけるなど。
それほど高さは出ないけれど、彩が中央にあるだけでもキレイ。

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スープには、パセリのみじん切りやクルトン、生クリームをかけたりも。


なんだか当たり前のことばかりで。。。
お料理をキレイに盛り付けることは、ほんのちょっとしたことなのかもしれないです。


こんな感じですが、もう少し書きたいこともあるので、何回かに分けて書きますね。
続きはまたいつか。


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・アサリ。
砂抜きもひと手間ですよね。最近は砂抜き済みのアサリもありますよね!
あるとついつい買ってしまいます~。
醤油煮。シンプルだけど、ほんのりお醤油味があるだけで美味しいですね^^
アレンジもいろいろしてみてくださいね!

・ツナとクリームチーズのディップ。
ツナとチーズの割合はお好みですけど、私はチーズ多めが好きです!チーズ大好きなので。
パンにもお野菜にもいいですよ^^

・作って頂いてありがとうございます!
アサリの醤油煮:早速!ありがとうございます^^
           ご飯もいいですね~♪週末のお昼ごはんにはパスタでしょうか^^
~レシピ本より~
自家製なめたけ・コールスロー・鶏胸肉のパン粉焼きも!ストックが大活躍ですね^^
              いろんな種類を少しずつ。ちょっと贅沢な気分になれますね!
ヨーグルト味噌漬け:鶏肉でもいいですね!
          私は塩鶏と同じように焼いています。蓋をしているので、水分も少し出てきますよ。
          でも、そんなに気にならないくらいですね。。。
          グリルで焼いても美味しくできると思います!
イチゴシロップ:ドライイチゴの楽しみもありますね^^スコーンにも作ってみてください。
          ホワイトチョコかナッツを一緒に入れるのがおススメです^^
ポークケチャップ:大好評でよかったです!
         赤ちゃんが生まれたばかりだと、思うように時間が作れませんよね。
         忙しい中、レシピ本もありがとうございます!
         よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^
         私はそんなに大したことをしていなくて。。。いいアドバイス出来なくてすみません。

・おめでとうございます!
元気な女の子ですね!おめでとうございます^^
はじめのひとくちは、本当に美味しいですね~。ゆっくり休んでくださいね^^
私の出産した産院では、生まれた後すぐにカルピスを出してくれました。
今までで一番美味く感じたカルピスで!一気に飲み干してしまいましたね~^^

・お弁当。
我が家の子供たちの保育園は、給食がでるので、季節行事(遠足など)の日だけお弁当です。
甘い卵焼きや、コロコロ煮込みハンバーグピカタパンプキンチーズを丸めたものはお弁当のおかずによく使っています。
たまになので毎回同じになりがちですけど(笑)。
お弁当にぴったりなおかずがあったら、またご紹介していきますね^^
お子さんの熱。よくなってよかったですね!

・風邪。
お子さんの発熱。大丈夫でしたか?
子供が体調を崩すと心配ですよね。。。ちょっと甘いものがあるとホッと一息漬けますね^^
マシュマロラテが活躍してくれてよかったです^^
やわらか。しぐれ煮。ご主人も作って頂いて!ありがとうございます^^
コースルローもうれしいです~。

・ここ2~3日は暖かかったですが、週末はまた寒いみたいですね。
三寒四温。体調も崩しやすい時です。お大事にしてくださいね^^

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雪。

2013/02/24
この冬の雪納め(?)。


goronhina.jpg


今週末は思いっきり雪遊びです。

 

* * * いつもコメントありがとうございます。 * * *
今週末はお返事が滞ると思います。 
本当にすみません。
週明けにゆっくりお返事させていただきますね。

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