つくえ。

2013/02/10

春から小学生になる娘に。ピカピカの机が届きました。

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机にぬいぐるみや絵本を並べて、鉛筆や消しゴム、大切なシールやメモ帳をしまって。
準備ができたところで 「おべんきょう する~!!」 と張り切って机に向かっています。

前々から絵を書いたり、文字を書いたりするのが大好きな娘。
娘にとっての「べんきょう」は、たぶんその延長線にあるのだと思います。

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ひらがなの書き方や足し算、時計の読み方。漢字で名前が書けるようになって大喜び。
ものすごく楽しんで「べんきょう」する娘。

自分の知らないことがわかるようになるというのは、嬉しいことなんだなぁと改めて。
「勉強」って本当はこういうものなんだ。。。なんて思ってしまいます。

でも。今からこんなに勉強してたら、すぐに息切れしそうで。
「そんなに勉強しなくていからね~~!!」と、言ってしまう私。

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「ちょっと、休憩。おやつにしようよ~~。」
なんて。すぐに 邪魔をしたくなります。

勉強が「やらなくてはいけないもの」になった時にも。
こういう気持ちを覚えていてくれたらいいですね~。


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・レシピ本。
2冊目も!ありがとうございます^^
本屋さんに沢山置いて頂いて。。。嬉しいですが、大丈夫でしょうか(笑)
のんびり眺めてくださいね^^

・干し大根。
ポリポリとした歯ごたえがいいですよね^^自家製のはやっぱりサラダにしました!
切り干し大根の戻し方も。よかったら試してみてくださいね^^
今まであまり使ったことのない食材も。たまに使ってみるといろんな発見があるかもしれないですね^^よかったらチャレンジしてみてください!
早速作って頂いた方も!今日、明日には食べれますね^^

・作って頂いてありがとうございます!
簡単チョコレートムース:ありがとうございます^^
          生クリームってだいぶ味が違いますよね!
          自分で作ると材料も分量も全部わかってしまうので、控えたくなりますよね。。。
          固くなった時の一番の問題は、表面がキレイにならないことでしょうか。                カップで作った時は生クリームを表面にかけるとか、
          タルトは溶かしたチョコレートを表面に流して固めるとキレイに見えますよ。
          スポンジと果物とで挟んで、トライフルのようにしてもいいと思います。
お揚げの甘辛煮:きつねうどん。いいですよね~~^^
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます!1位はこれも候補だったんです~~。
~レシピ本より~
塩キャベツ:キャベツメンチカツとさっぱりコールスローも!キャベツも美味しい時期ですね^^
カブのクリーム煮:まだまだこんな温かいおかずが食べたいですね!
リンゴとクルミのパウンドケーキ:娘さんたち。喜んでもらえてよかったです!
                     休日の朝はのんびりと過ごせますもんね^^
あいすくりん:懐かしさがいいですよね^^我が家も。昨日のおやつでした♪

・レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
私自身も。このメニューが大会で1番印象に残っていますね^^
一番繰り返し作っているレシピな気がします。
この前は子供たちと一緒に作りました^^

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レシピ本出版のお知らせ。

2013/01/29

本日発売になりました。

osaratate.jpg

数日前からお知らせしていましたが、
2冊目のレシピ本を出版させていただくことになりました。
詳しくは個人ブログの方でお知らせしますので
よかったら見てくださいね。


今回の本も、沢山の方の手を経て完成しました。
そして何より。
こうしていつも応援いただいている皆さんのおかげでもあります。
本当に、本当に ありがとうございました。


☆「やわらか しぐれ煮。」のレシピもこちら⇒☆にアップしました。
  こちらも。よかったら見てくださいね。

 

栁川香織

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ころころ。

2013/01/27

まんまる。ころころのこの形。

syugerbutter.jpg

                  ≪シュガーバターパン。≫

ただ丸めただけなのに。
どうしてこんなに可愛く感じてしまうんでしょう~^^

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                  ≪丸パンとゴマパン。≫

ちょっとお絵かきしたり。。。

cheezepotetoboal.jpg

                  ≪チーズポテトボール。≫

少しだけ、何かを加えただけで いろんなものに見えてきます。

okaradonattu.jpg

                 ≪おからドーナッツ。≫

週末のおやつは ころころのドーナッツ。

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「たこやき~^^」

最近の息子が 大・大・大好きのTV番組のヒーロー。
ドーナッツをよく食べてるんです。

「つぎは あなの あいた どーなっつ!!!」 の リクエスト。

そういえば。まんまるに 穴のあいたのも 可愛いなぁ~^^

 

 
                * * 2冊目のレシピ本が発売されます! * *
              詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」を見てくださいね。
                  いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                     本当にありがとうございます!


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・生姜シロップ。
そのまま飲んでも美味しいですが、お料理にも使えますね^^
いろんな調味料も使ってみたくて。一度は買ってみるものの、定着しないことが多いんです。。。我が家で一番珍しい調味料はオイスターソースかもしれません(笑)
いいですね~^^肉じゃがや豚肉のしょうが焼きもできそうです!
お菓子作りもいいですね!ジンジャーケーキも美味しそうです。
早速作って頂いた方も!
ジンジャーミルクティー。これもよく飲んでいます。「チャイ」に近い感じがしますよね^^
甘酢やシロップ漬けも!嬉しいです^^

・作って頂いてありがとうございます!
チキンピカタ:粉チーズ。コクが増して美味しくなりますよね^^
         鶏ハムもよかったら作ってみてくださいね。
金柑のはちみつ生姜漬け:フレッシュな感じが娘も好きみたいです。
                 この生姜も!私も好きなんです^^
バターチキンカレー:いろんなトッピングも楽しいですね~^^
白ココアチーズケーキ:イチゴとチョコも!3種類もあると楽しいですね♪
               もうすぐバレンタインもありますね~^^
~レシピ本より~
ミルクスープカレー:イカを入れても美味しそうですね^^シーフードたっぷりで!

・干し柿酵母。
干したものって発酵力が強い感じがしますね。
レーズンもそうですが、干し柿も発酵しやすいみたいです^^
干し柿は実家から貰ったもので。近所の方の自家製干し柿みたいです。だからよかったのでしょうか^^
大きく刻んで酵母を起こしてみたら、だんだんと干し柿も柔らかくなってきて。酵母液と一緒に干し柿自体も練り込んだのがよかったのかもしれません。
噛めば噛むほど ほんのりとした甘さを感じました^^

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おいしい「緑」の作り方。

2013/01/14

お料理の彩で欠かせないのは、やっぱり「緑」。

hotatecorngohan.jpg

料理の最後にほんの少し添えるだけで、グッと美味しそうに見えますよね。

でも。この「緑」。
必要な分量はホントに少ないし、毎回みじん切りしたりもちょっと面倒。

なので私は、こんな風に保存しています。

aonegihozon.jpgharbhozon.jpg

生のまま保存するハーブや葉物は、保存容器に水でぬらしたキッチンペーパーで包んで。
ハーブ類はそのまま、青ネギなどはまとめて小口切りにして。

こうすると、そのまま冷蔵庫に入れておくよりも、比較的長くシャキッと保存できます。

これよりもっと長く保存したい時は、やっぱり冷凍。
青ネギやパセリなら冷凍できるのですが、冷凍法がちょっと違います。

paseir.jpg

まずはパセリ。

天板に広げて、130~150℃くらいのオーブンで8~10分空焼き。
パリパリに乾燥したら手でもんで粉々にします。(茎はのぞいてくださいね。)

これを密閉容器に入れて冷凍しておけば、固まることもなく、みじんぎりの状態で保存できるんです。

これはグラタンやスープ、パスタなど、主に洋食の彩に。

aonegi.jpg

次に青ネギ。小口切りにして冷凍するのですが、パセリと違って、このままでは固まりになってしまいます。

小口切りにしたら、まずはこんな風に広げて冷凍。
パリパリに凍ったら取り出して、パラパラにほぐしてから密閉容器へ。

そうすると、固まらずに「パラパラ冷凍」ができるんです。

青ネギは主に和食の彩に使えますね^^

この2つ。我が家の冷凍庫には必ず常備しています。
和・洋あると、大抵のものはカバーできますよ。

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彩って、やっぱり大切ですね^^


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・甘酢あん。
新潟はお魚が美味しいです^^ホントに!
他のお魚や肉団子などなど。いろいろ使えるので試してみてくださいね^^

・レシピ本。
探して頂いてありがとうございます!
今は日本テレビさんのH.P.からが一番確実かもしれません。⇒日テレ屋web
実は私も。本屋さんで見たことがなくて(笑)。
こちらのブログも、どんどんと楽しみが増えてきています!
こちらこそ。これからもよろしくお願いします^^

・作って頂いてありがとうございます!
鶏団子きのこ鍋:今年のお鍋はこれにはまり中です^^
           塩味ベースも美味しいですよね♪もしレシピが完成したらアップしますね!
サツマイモのミルク煮:具だくさんにしたグラタンも美味しそうですね♪
鶏の照り焼き:玉ねぎも子供たちに大人気で^^卵丼も美味しそうですね!
柚子のカード:実は私も作ろうかと^^今はオレンジが冷蔵庫にあります。
自家製テンメンジャン:いろいろ使ってみてくださいね~!
やわらかおもち:大福も好評でよかったです^^
揚げおかきやアップルパイ、柚子チーズシフォンも^^
今日もお休みなので、よかったらおやつに作ってみてくださいね♪

・朝時間。
朝は本当に静かでのんびりできますね^^
最近は布団から出られなくて(笑)少し朝時間が短い日が多いですけど(笑)
「冬はつとめて。」この気持ちも少しはわかる歳になってきたかもしれません^^

・成人式。
今日は成人の日ですね^^成人式を迎える方々、おめでとうございます。
我が家の子供たちはまだまだ想像できないくらい遠く感じることですが、その時になってみるとあっとう間なのでしょうね。。。
休日もお仕事お疲れ様です。お祝い料理も頑張ってくださいね^^きっと喜んでくれますね!

・ストック。
これがあると献立作りが楽しいですね^^いろいろ組み合わせたくなりますよね!
私も同じで。ちょっと微妙な日もあれば(笑)、思いがけない大成功の日も!
どんどん使って頂いて、みなさんの「おうちごはん。」になってくれたら嬉しいです。

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今年最後に。

2012/12/31

今年1年。一番心に残るメニューは、やっぱりこれです。

ticineggsouse2.jpg

 ≪レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。≫

「レシピの女王」の1次予選で作ったこのメニュー。

思い返せば、2012年の年が明けてすぐに、この「レシピの女王」を知りました。
「家庭料理」という言葉に なんとなく惹かれてしまって。。。
すぐに頭に浮かんだのがこれだったのです。

その後は、皆さんご存じのとおりで^^
長かったようだけど、終わってみるとあっとう間ですね。

torofiyoko.jpg

この大会を通じて、自分の作る料理について、改めてじっくり考えさせられました。

沢山の新しい出会いがあっただけでなく、家族や友人、職場でも。
沢山の方から助けていただいて、沢山迷惑もかけ。。。
私の人生の中でも大きな1年となったといっても過言ではないと思います。

それくらい、ぎゅっとぎゅっと詰まった年でした。

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そして、この「おうちごはん日記」がスタートして4カ月。
ここでも貴重な出会いが沢山ありました。

いつもご覧頂いています皆さん。本当にありがとうございます。
皆さんからパワーをもらい、こうして続けることができています。

今年1年は「感謝」の年になったこと、とても嬉しく思います。
皆さん。よいお年をお過ごしくださいね^^

(追伸:年末年始はお返事が滞るかもしれません。
    後ほどゆっくりとお返事させていただきます^^)

                                          2012.12.31. 栁川香織

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  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
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