つくえ。
春から小学生になる娘に。ピカピカの机が届きました。

机にぬいぐるみや絵本を並べて、鉛筆や消しゴム、大切なシールやメモ帳をしまって。
準備ができたところで 「おべんきょう する~!!」 と張り切って机に向かっています。
前々から絵を書いたり、文字を書いたりするのが大好きな娘。
娘にとっての「べんきょう」は、たぶんその延長線にあるのだと思います。

ひらがなの書き方や足し算、時計の読み方。漢字で名前が書けるようになって大喜び。
ものすごく楽しんで「べんきょう」する娘。
自分の知らないことがわかるようになるというのは、嬉しいことなんだなぁと改めて。
「勉強」って本当はこういうものなんだ。。。なんて思ってしまいます。
でも。今からこんなに勉強してたら、すぐに息切れしそうで。
「そんなに勉強しなくていからね~~!!」と、言ってしまう私。

「ちょっと、休憩。おやつにしようよ~~。」
なんて。すぐに 邪魔をしたくなります。
勉強が「やらなくてはいけないもの」になった時にも。
こういう気持ちを覚えていてくれたらいいですね~。
****************************************
・レシピ本。
2冊目も!ありがとうございます^^
本屋さんに沢山置いて頂いて。。。嬉しいですが、大丈夫でしょうか(笑)
のんびり眺めてくださいね^^
・干し大根。
ポリポリとした歯ごたえがいいですよね^^自家製のはやっぱりサラダにしました!
切り干し大根の戻し方も。よかったら試してみてくださいね^^
今まであまり使ったことのない食材も。たまに使ってみるといろんな発見があるかもしれないですね^^よかったらチャレンジしてみてください!
早速作って頂いた方も!今日、明日には食べれますね^^
・作って頂いてありがとうございます!
簡単チョコレートムース:ありがとうございます^^
生クリームってだいぶ味が違いますよね!
自分で作ると材料も分量も全部わかってしまうので、控えたくなりますよね。。。
固くなった時の一番の問題は、表面がキレイにならないことでしょうか。 カップで作った時は生クリームを表面にかけるとか、
タルトは溶かしたチョコレートを表面に流して固めるとキレイに見えますよ。
スポンジと果物とで挟んで、トライフルのようにしてもいいと思います。
お揚げの甘辛煮:きつねうどん。いいですよね~~^^
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:ありがとうございます!1位はこれも候補だったんです~~。
~レシピ本より~
塩キャベツ:キャベツメンチカツとさっぱりコールスローも!キャベツも美味しい時期ですね^^
カブのクリーム煮:まだまだこんな温かいおかずが食べたいですね!
リンゴとクルミのパウンドケーキ:娘さんたち。喜んでもらえてよかったです!
休日の朝はのんびりと過ごせますもんね^^
あいすくりん:懐かしさがいいですよね^^我が家も。昨日のおやつでした♪
・レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース。
私自身も。このメニューが大会で1番印象に残っていますね^^
一番繰り返し作っているレシピな気がします。
この前は子供たちと一緒に作りました^^















