2人時間。

2012/12/12

思いがけず、娘と夫で出かけることになった週末。

mazemazesou.jpg

まだ、パジャマですけど。。。

息子が生まれる前は、娘と2人なることは当たり前のようによくあったけど、
息子と2人というのはなかなかないことで。。。ちょっと新鮮だったりします^^

ふと、思いついて。息子と2人で秘密の作戦に。

pickseal.jpg

家にあるだけのシールを探し出してきたら、後は爪楊枝。
シールや紙で両面を挟んで、根元にマスキングテープ。

これで、あっとう間に「ピック」の完成。

pick.jpg

息子にとっては結構細かい作業で。
何度か「できない~~~。」と言ってきたけれど、これだけの量ができればもう十分。


内緒だからね!と何度も息子に念を押したけれど、帰ってきた娘の顔を見るなり
「おたんじょうびのおいわい。 つくったんだよね~^^」と、あっさり。。。

まぁ。そうなるかなと思っていたけれど。。。

pickkazari.jpg

最後はしっかりキッシュに飾って仕上げです^^

ここまで来ると、娘も気になって気になって仕方がない様子で。
ちょくちょくのぞきに来てました。

pickkissyu.jpg

完成したのは、娘の誕生日の(こちら)に作った、お祝いのキッシュでした。

「hina。よろこんで くれるかな~♪」 何度も何度も 言っていた息子。
その気持ちはしっかり届いたと思います^^


***************************************


・誕生日。
娘へのお祝いコメントありがとうございました!
子供の成長って、なんだかあっとう間ですね。。。
「小学生」って、少し特別な感じがします。私も緊張しそうです~。

・レシピ本。
ありがとうございます!
「ミニキッシュ」や「ひな人形寿司」も、子供たちは喜んでくれますね^^
気になるレシピがありましたら、気軽にチャレンジしてみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございました!
落とし卵:中華スープも美味しそうですね^^私もコンソメ味の野菜スープに落としたりもします!
とろとろお粥:これ。結構便利なんです^^ちょうど今頃はお餅もありますから。
       ヨーグルト味噌漬けをのせても美味しそうですね^^
卵黄の醤油漬け:少しトロンと固まって、白いご飯にもいいですよね!おつまみにもなりそうです。
自家製テンメンジャン:茄子の味噌チーズ焼き、私も好きです!
ゴボウときのこのスープ、ゴボウのポタージュ:ミルク味もなかなか美味しいですよね^^
                ミキサーにかけてあるので小さなお子さんも飲みやすいかもです。
はちみつ白パン:「丸」の成型って意外と上手くいかなかったりしますよね。。。
オレンジのカード:たっぷりつけたくなりますね^^


余った卵白の使い道も、書いてみますね!

コメントを見る・書く(10)

ちいさな おうち。

2012/11/24

昨日。我が家に仲間入りした、この 「ちいさな おうち」。

ouchi.jpg

昨日は保育園の音楽イベントがあったのですが、娘の出番は午前中の早い時間で。
その後少しお買い物。

何軒か雑貨屋さんをまわって、ようやく見つけたこれ。
何かというと、「乳歯入れ」。

私が子供の頃は、抜けた乳歯は屋根に投げましたけどね(笑)

ouchinana.jpg

少し前に娘の乳歯が 初めて抜けたんです。
抜けた乳歯ってホントに小さいですね~^^ 「こんなに ちいさいの?」と娘も驚いてました。

今は前歯が2本、ないんですが、それも可愛いというか、面白いというか(笑)。

だんだんと「赤ちゃんらしさ」がなくなっていくのも 少しさみしいかな?

 

そして。頑張ったご褒美。。。というわけでもないけれど。
帰ってからのおやつは娘の大好きなもの。

icecrine.jpg

卵・牛乳・コンデンスミルクで作る「あいすくりん」。
昔懐かしい味がします。

今はキレイなスイーツが沢山あって、自分が子供の頃に好きだったおやつは、なんだか地味に感じてしまうのだけれど。
子供ってやっぱりこういうの、好きですよね^^  もちろん。私もです。

おやつを食べたら しっかり 歯磨きもしないとね。
「おとなの歯」は ず~~っと一緒なんだから!


****************************************

・クロックマダム。
半熟卵ってどうしてこんなに惹かれるんでしょう~^^
週末の朝ごはんによかったら作ってみてくださいね。

・作って頂いていありがとうございます!

ピーマンの佃煮、朝ごはんスープの素も!
ハニーマスタードソース:「豚肉とサツマイモの重ね蒸し。」美味しそうです^^
焼きオクラ:焼くとまた違いますよね!子供たちも大好きです。
ポークケチャップ:巻かない方のレシピ。次に作ったらまたアップしますね^^
         チーズがいいですよね~♪
カブのポタージュ:カブはミルク系のおかずにも美味しいですよね^^
         カブの葉はしらすと炒めてソフトふりかけにします。 
         個人ブログの方に載っています。お手数ですが探してみてくださいね。
豚ゴボウのトマトドレッシング:好評でよかったです~^^しっかりおかずにもなりますね^^
生姜とおかかかのふりかけ:見つけて頂いてありがとうございます!
寒くなってきたので、そろそろ私も作りたいですね^^


・泡立て器。
小さめの。便利ですよ^^
ホワイトソースもそうですが、ちょっとしたタレ・ソースによく使います。
我が家は3種類の大きさがありますよ^^

・パン。
自家製酵母は温度に敏感ですよね。。。私は夏と冬はお休みしてます。
元気がなくなった酵母は残念ですが、やっぱりパンは難しいですね。。。
こちらでも またパンのレシピ、ご紹介しますね!リクエスト、ありがとうございます^^

・昨日は雨の1日でしたね。。。今日もあんまりお天気よくないみたいなので、おうちでパン作りにしようかと^^久しぶりにおやつパン作ろうかなぁ。。。

コメントを見る・書く(8)

献立の作り方。

2012/11/11

毎日の献立は冷蔵庫をのぞいてから。

コンソメチキンセットrr.jpg

いつもまとめ買いをしているので、買い物の時点ではメニューは全く決まっていないんです。

毎日の献立作りは、まずメインの食材から。

鮭のマヨ焼き献立rr.jpg

なるべくお肉とお魚が交互にくるように。
お魚を意識して入れないと、ついついお肉に偏りがちになってしまうので。

次に色。

生姜焼き献立rr.jpg

よく、お弁当の作り方で出てくる彩。あれを普段の献立にも。

赤・黄色・緑・茶色・白。。。あと、できれば黒。
この色の食材をそれぞれ使っていくと、やっぱり見た目がキレイ。
細かな食材の栄養を知らなくても、自然に栄養バランスもとれてる気がします。

豚肉のゴマから揚げ献立rr.jpg

メイン食材と野菜が決まったら、最後は味付けや調理法。

塩味、醤油味、味噌味etc...味もいろんなのがあった方が飽きないかな?
炒め物、焼きもの、煮物、生のものetc...油っぽい揚げものを作ったら、たっぷりの生野菜を使うとか。
食事全体のカロリーも抑えられます。

夏野菜ロール献立よこrr.jpg

そんな作業を毎日繰り返すのだから、これもかなりの「頭の体操」ですね。

だけどやっぱり上手くいかない日もあるので、子供たちに
「きょうは やさいが すくないなぁ。。。」なんて呟かれることもしばしばです。

こんな風にいろいろ考えて、毎日の献立を作っていること。
きっと気が付いてないでしょうからね~。

 

            * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
             タイトル:   まいにち 食べたい おうちごはん。
             発行予定日:   12月3日(月曜日)
             発行:         日本テレビ

****************************************

・作って頂いてありがとうございます!

鶏ハム:早速!ありがとうございます^^パスタもいいですね♪
     鶏ハムの活用法、気になります~。
     皮は付けたままでも、とってしまっても。とった方が巻きやすいですよ。
     大会で使った「大葉のオイルソース+チーズソース」(片方でも)をかけるのもおススメです。
     あとは「玉ねぎのカレーマリネ」や「きのこのヘルシーコンフィ」もよく一緒にサンドしてます^^
コーンポタージュ:好評で嬉しいです♪ 赤ちゃんも食べてくれて、よかったです!
お豆腐の南蛮漬け:1日おくと味も馴染みますね。よかったです~。

鶏ハム。お手軽なのでよかったら作ってみてくださいね^^


・半熟卵。
半熟だとさらに殻が剥きにくいですよね。。。私は表面全体に細かくひびを入れて、水の中で殻を剥いています。
でも、卵が新鮮過ぎるとなかなか上手くいかないことが多いです。数日経った卵で作った方が殻が剥きやすいと思いますよ。

・男の子。女の子。
女の子は女の子の、男の子は男の子の楽しみってありますよね^^
我が家はちょうど一人ずつなので、それぞれ違う発見が毎日ありますね!
そして私も。両方のヒロイン・ヒーローにも詳しくなりましたから。

・秋は美味しいものたくさんありますから、なおさらですよね。
私も最近、ちょっと食べ過ぎのような。。。気をつけないとですね~。

・レシピ本、ありがとうございます!うれしいです~♪

・今日は日曜日。
お天気はどうでしょう? ちょっとお出かけしたいですね^^

コメントを見る・書く(15)

好き。嫌い。

2012/10/30

子供って本当に味に厳しくて。。。どんなことにも正直なんですね。きっと。
少しでも「イヤだ!」と思うと全く食べないけれど、気に入ったらそればかり。
でもこの「好き嫌い」が ものすごく気まぐれなのが困ったところ。

例えば、我が家の子供たち。

nasuume.jpg

少し前までは 茄子は食べないなぁ。。。と思っていたけれど、皮を剥いてあげた途端に、1本でも2本でも食べるんです。

固い皮が嫌だったみたい。この時以来、皮に気を付けて料理したら、今では大好な食材です。

okura.jpg

オクラや里芋。茹でたり煮物にしたものはほとんど食べないけれど、焼いたら どちらも取り合うようにして食べています。

調理法が違うと、独特のクセとか食感とか、ずいぶん変るものですね。改めて思いました。

butadogou.jpg

ひじきの煮物はあんまり食べたがらないけれど、豚肉と一緒に炊き込みご飯にしたら
おにぎりをおかわりしてくれました。

去年までは炊き込みご飯を嫌がったのだけれど、今年の秋はなぜかよく食べるのです。


なので、我が家の子供たちは「○○が嫌い」という食べ物ってなかなかないんです。
同じ食材でも、この料理は食べないけれど、別のなら食べる、そんな感じです。

そのうえ、同じ料理でも、昨日は喜んで食べたのに、今日は全く食べないということもよくあるので。。。ホントに困ったものです。

bagett.jpg

だから私は「これは嫌いだから」と避けたりせずに、普段の料理に使っています。
大人が隣で「美味しいね」と食べていれば、そのうち興味を持ってくれるかも。。。と期待して(笑)

自分から「食べよう!」と思わなければ、きっと美味しく感じないのでは。。。
「美味しい」は「楽しい」ですからね^^

****************************************

kabupotage.jpg

昨日のオムライス(こちら)にそえた「カブのポタージュ。」
レシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せました。
こちらでご紹介せずにすみません。お手数ですが検索してみてくださいね。

****************************************

・「オムライス」見ていただいてありがとうございます!
ちょっと手抜きですが、お手軽に「とろとろスクランブルエッグ」ができますので。よかったら作ってみてくださいね。電子レンジ料理は、機種や容器など少しのことで変わってくるので、皆さんのご家庭のちょうどいいくらいに調節しください。
早速作ってくださった方も!ありがとうございます^^

焼き餃子(こちら)
餃子の皮は大判ではなく、普通のサイズです。20枚で具が少し余るかもしれません。
焼き方も結構難しいですよね。。。ぎゅうぎゅう詰めにしない、途中でフライパンの温度を下げない、最後にしっかり水分を飛ばして焼く、がポイントです。ホットプレートを使うのもいいですね!1度にたくさん焼けるし、アツアツが長持ちですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ピーマンの佃煮、秋刀魚の炊き込みご飯、蒸し鶏の卵ソース、ハンバーグ!
塩鶏:鶏の臭み。私はあまり感じたことがないのですが。。。焼く時にフライパンをしっかり温めてから焼くといいかもしれませんね。。。
お芋ごはん:小さめの角切りにして上にのせて炊くと芯は残らず炊けると思いますよ^^
ミルク・スコーン:手軽な材料で作れていいですよね!斜めのもかわいいですよ~♪
ぱらぱらチャーハン:見つかってよかったです!
鶏手羽と栗の中華煮込み:レシピを書きとめてなかったんです~。すみません。。。栗の季節は終わりなので、他の食材で試してみますね。レシピが決まったらアップしますので!

・チーズのパン。
チーズをトッピングする以外だと、くるくる巻いて使うことが多いですね。プロセスチーズの方がチーズが溶けずに残ると思いますよ。作った時にはアップしますね。(おそらく個人ブログでになると思います。。。すみません。)

・おもてなしの時はバタバタしちゃいますよね。しっかり準備したつもりでも、いつもぎりぎりですよ~。

・テーブルコーディネートとか、特別なものは特に習っていません。お料理写真や他の方のブログなど、素敵だなぁと思うものを参考にしています。私もまだまだで。。。まずはたくさん自分の目で見て勉強です!

・私も失敗よくありますよ~。初めから何でもできる人は いないはず!。。。と思って頑張っています^^

・一人でお料理、すごいですね!初めは時間がかかると思いますが、ひとつのお料理をじっくり作るというのも大切だと思います。早く作ることは特に考えなくても、慣れてくれば自然に早くなると思いますよ^^ご家族もきっと喜んでくれますね!

コメントを見る・書く(16)

おもてなしのココロ。

2012/10/21

「おもてなしメニュー」や「パーティーメニュー」のリクエストを頂いていましたが。。。
すみません。特別なものってあんまりないんです。

もちろん。相手の方には「美味しい!」と思って欲しいと思っているんです。
でも、こういう時に普段作り慣れないものを作ると だいたい失敗してしまうんです。
であれば、よく作り慣れてて、家族にも好評なメニューを作った方がいいかなぁと。

例えば。。。

20121021.jpg

ヨーグルト味噌漬け(こちら)も よくお出しするメニューだったりするんです。
いろんな種類のお野菜で作って、大葉などを敷けばそれなりのひと品に。

ボリュームのあるメインの脇で、こういうのがあるとついつい箸がのびたりして。
「何で漬けたの!?」と意外と会話も弾みます。

とはいえ。全く普段と一緒というのもちょっと華やかさにかけるので、
盛り付けやお皿をちょっとだけ工夫したりもします。

20121021-2.jpg

小さなカップに小分けにして並べれば、ちょっとした「前菜」風。。。かな?
バラバラになりやすいおかずを入れれば、取り分けやすいという利点もありますね。
(小さなプラスチックカップを使っています。)

20121021-3.jpg

ちょっとした飾り切りをしたり、ピックに刺してあげるだけでも 子供たちは結構喜んでくれます。
(ウインナーとチーズは交互に重ねてピックに。
 ラディッシュできのこ、ウズラの卵はキュウリと重ねてお花に見立ててあります。)

20121021-4.jpg

子供たちの誕生日に 最近よく作っているのが こんなプレート。
コーンで新しい歳の形を書いてあげたら、意外と好評で。
子供たちも「○○さい に なったんだ!」 と しっかりわかって嬉しいみたいです。

20121021-5.jpg

そして誕生日のケーキはというと。。。やっぱりケーキ屋さんにおまかせ!

20121021-6.jpg

誕生日くらいは 豪華な美味しいデコレーションケーキが食べたいですよね(笑)

こんな時じゃないと食べれないですから。。。なんて。一番食べたいのは 私かもしれないです。


お返事になったような。。。ならないような。。。
でも、自分が無理をせず楽しまないと 相手にも楽しんでもらえませんよね。

「このお料理好きかな?」とか「こんな風にしたら楽しいかも!」とか。
おもてなしを考える=相手のことを考えること。
そんな風に相手を思う時間が、心が。一番大切で 一番楽しいことですね^^

**************************************

・作って頂いてありがとうございました!
ハンバーグ、チーズマッシュポテト、お芋ごはん、トースター焼き芋(安納芋!いいですね!)、
翡翠茄子、かぼちゃプリンも!嬉しいです^^
ハロウィンももうすぐですもんね~♪
塩鶏やゴボウときのこのスープもよかったら作ってみてくださいね。
塩鶏や塩豚の作り方はいろいろあると思いますが、私は塩に砂糖もプラスしてます^^

・ピーマンの佃煮。
材料の「ごま油」。作り方では「サラダ油」になっていました。
ごま油の間違いでした。すみません。教えていただいてありがとうございました^^

・箸置き。
家の近くの雑貨屋さんで 一目で気に入って買ってしまいました!
でも、どこのメーカーのものか、よく分からなくて。。。すみません。
アカシアの木で作ってあったものだと思います。器やフォーク・スプーンなど、
いろいろ種類がありましたよ~。これもいいなぁ~って思ってるところです^^

コメントを見る・書く(11)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別