器。

2012/10/17

20代の頃は、「買い物」と言えば、洋服に靴にバックに。。。

それが、30代になったせいか、子供が生まれたせいか。それは だんだん後回しに。
子供のがまず最優先。その後は ついついキッチン雑貨のお店に足が向かってしまいます。

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少し前までは、我が家のお皿はほとんど「白」。
長方形とか楕円形とか、形を変えて 楽しんでいました。
白いお皿って、食材もジャンルも問わず、どんなお料理にも使いやすいのです。

それが、だんだんと単調に思えてきて、次にチャレンジしたのが「木の器」。

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きっかけは旅行先で見つけた木の器。
ちょっとお値段したんですが、旅先でもう出会えないという思いから、ついつい。。。
でも、この木のぬくもりを感じる あったかい雰囲気が かなりお気に入り。

そして今は「和食器」。それも「茶」や「黒」。

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元々「和食器は難しい」イメージで。しかも色の濃いお皿はさらに敷居が高くて。。。

でも、ある洋食のお店が、黒の和食器にお料理を並べていて、それがすごく素敵で。
私もこんな風に使えるようになりたいなぁ。。。と思う、この頃なのです。

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また、キッチン雑貨のお店から離れられなくなってしまいました。
でも、そろそろ娘が私の洋服とかアクセサリーが気になるようで
ちゃんと「自分のオシャレ」にも気を付けないと。。。とも思うんです。

子供たちが大きくなっても、並んで一緒に歩きたいですからね。

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・作って頂いてありがとうございました!
人参ドレッシング、バンバンジー、揚げ豚のトマトドレッシングサラダ、チーズピカタ、
ポテトサラダ、甘い卵焼き、キャベツのコトコト煮。皆さん、ありがとうございます!
ハンバーグやチーズマッシュポテトもよかったら作ってみてくださいね^^
早速作って頂いた方も!お味噌入りなのでご飯にもぴったりです♪トマトとお味噌の組み合わせを作っている方もいらっしゃるんですね!なんだか嬉しいです。
私はチーズが大好きなので、ついお料理に使ってしまいます~^^

・大根レシピ、簡単サラダもまたアップしますね。米粉や豆乳も使っています!
アレルギーの方以外も美味しく食べれる食材ですから。こちらも少しお待ちくださいね。

・フライパン。
テフロン加工のフライパンを使っています。鉄のも欲しいんですけどね。。。ちょっと敬遠。

・揚げ油。
私も揚げ油は2~3回使っています。お鍋を小さなサイズのもの(15cmくらいでしょうか)のものを使って、使う油が少なくて済むようにしています。数回に分けて揚げるので、1回で油が傷んで
しまうこともありますけどね。

・大丈夫です!私は風邪ひいてません!気にかけていただいてありがとうございます^^

・レシピをファイルしてくださってる方もいらっしゃって、本当に感動です!
「お料理が好きになった」「楽しくなった」と言って頂けるなんて。
一番嬉しい言葉かもしれません。ありがとうございます。

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朝時間。

2012/10/03

1日の時間の使い方について、ご質問いただきました。。。が。
私はそんなに時間の使い方、上手ではないと思います。

でも。強いて言えば、「朝時間」でしょうか。

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私はとっても早起きです。
私の両親が早起きだった影響か、子供の頃からの習慣で。

「朝時間」はすご~く静か。誰に邪魔をされることもなく、何をするにもはかどります。

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小さな明かりをつけて パンを作りながら 残りの仕事をしたり、PCに向かったり、
たまにチクチク手仕事をしたり。

いつも子供たちと一緒にいるので、この時間が「私の時間。」
やっぱり「自分の時間」というものある程度必要ですね。

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朝日が昇ってきたらキッチンへ。
夕ご飯の下ごしらえやストック作り、朝ご飯の支度なんかを始めます。
朝のうちに大抵のことを済ませてしまうと、夕方がぐっと楽になりますから。

子供たちが起きてきて「おはよう」の言葉で、私の「朝時間」は終わり。

この瞬間が、なんだかとても嬉しいのは 一人で過ごす、この時間のおかげなのかも。。。
とも思います。

あっ。もちろん。夜は子供たちと一緒の時間に寝ているので、睡眠時間はしっかりです。

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・作って頂いて、ありがとうございます!
大葉のオイルソース:「レシピの女王」の大会レシピ(こちら:夏野菜の豚肉ロール)
載っていますよ。

桜ご飯:桜えびは、乾燥したものを使っています。
種類によってはご飯の色がピンク色にならないものもあるので、
見た目でピンク色が濃い方がいいと思います。

ポテトサラダ:「泣きそうになった」のコメントに、私も涙です!

栗ご飯:圧力鍋を使うと、もっと栗の皮が剥きやすくなるそうですよ。
残念ながら、私は圧力鍋を手放してしまって。。。持っている方は是非!

・リクエスト頂いていましたお料理のレシピも、少しずつ載せていきたいです。
 すみませんが、もう少しお待ちくださいね。

・元気の素!
私はやっぱり「家族の笑顔」でしょうか。。。ありきたりですけど。。。
でも、こうしてブログを書いていけるのは、読んでくださる皆さんがいるからです!
本当にありがとうございます。

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憧れ。

2012/09/30

参考にしているレシピ本は?というご質問をいただきました。

素敵だなぁ。。。と思う 料理研究家の方がいて。
お菓子やパン以外の、いわゆる「お料理のレシピ本」を買ったのは、この方の本でした。

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沢山のレシピ本も出版されているのですが、私が持っているのはたったの2冊。
それを何度も何度も繰り返し読んでいます。
何度読んでも新しい発見があって、不思議と全然飽きないんですよね。

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その本に載っているレシピも、特別な○○料理というものではなくて、あくまで家庭料理。
でも、どことなく新鮮でおしゃれ。

食材の使い方、調味料の合わせ方、盛りつけなどなど。
なかなか自分では思いつかないことばかり。

さりげないセンスの良さにすごく惹かれます。

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少し前に、その料理研究家の方は、私の母と同じ歳だと知って びっくり。
私がすごく惹かれてしまうのは、そんな理由もあるからでしょうか。

まだまだ理想には程遠いのですけど。。。「理想は高い方がいい」とも 言いますから。

本を眺めながら、次に作るお料理のことを考えてると 時間を忘れてしまいますね。


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コメントありがとうございます!

・オーブン。
我が家のスチームオーブン(電気オーブン)。オーブンはもっぱらパン作りに使っているので、
ハード系のパンを焼きたくて、スチーム機能が付いていたものを選びました。普通のオーブンも
最高温度が350度にもなるところも選んだポイント。ガスオーブンに比べると、どうしても火力が
弱いですから。特にピザを焼く時には高温がいいですね!

・パン。
私は手捏ねで作っています。手捏ねは面倒なイメージですが、慣れてくるとあっという間。
機械で捏ねるとむしろ洗いものが増える。。。と思ってしまいます(笑)
パンの作り方・レシピなどもご紹介していきますね。もう少しお待ちください!

・ハーブ。
ベランダにハーブの苗を育てています。。。が、どうも冬が越せなくて。
上手に育てられないんです。
でも、ちょっと緑を添えるだけで、お皿が違って見えますよね^^今年こそ!

・作って頂いてありがとうございます!
パンプキンチーズも、早くも卵焼きまで!
ピーマンの佃煮も苦手克服!のコメント沢山いただいて、うれしいです。
私は基本的に甘め・薄味なんです。。。

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お料理のコツ?

2012/09/26

どんな風にお料理を考えるの?どうやって思いつくの?などなど。
お料理についての質問もいただいていたので、私がお料理について思っていることなども
少しずつ書いていきたいと思います。

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私は「小さい頃からお料理が大好き!!」。。。という感じではありません。
小さい頃はお料理というか、お菓子作りの方が好きだったかもしれません。
でも。物心をついたころから、母のお手伝いをしていた記憶はあります。
母と並んで、のんびりおしゃべりするという、その時間が好きだったのかもしれません。

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でも、料理の本や料理番組は好きで。
いわゆる「レシピ本」や「料理番組」だけではなくて、旅番組や美味しいお店の情報番組などなど。食べ物が出てくるようなものは 何でも好きでした。
私はただの食いしん坊なのです。

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でも、やっぱり味を知るには食べてみるのが一番!
だからこそ、私が作る料理は、昔から記憶にある母の味に近くなるのだと思います。

美味しいものを知らずに、美味しいものは作れませんよね。
自分の「美味しい」を目指して、「基本」から少しずつ「アレンジ」していくうちに
いつの間にかオリジナル料理が生まれてくるのかもしれません。

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今でも作るだけじゃなくて、美味しいお店でご飯を食べることは大好きで。
メニューを眺めているだけでも すごくヒントが並んでます。

なので、お料理上手の第1歩。
美味しいお料理を食べに行こう!。。。なんて。リクエストしてみるのもいいかもしれませんね。

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カメラ。

2012/09/22

沢山のコメントありがとうございます。
小学生の女の子から70歳の方まで!
こんなにコメントいただけるとは思っていなくて、本当に驚いています

皆さんのコメント全てにお返事したい気持ちなのですが。。。すみません。
でも、全てじっくりと読ませていただいてますので!

なかでも、写真やカメラについてのご質問も多かったので、今日はカメラについて少し。

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私が1眼レフを使うようになってから、もうすぐ1年。

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一番初めに撮った写真がこの花束の写真です。

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一番初めに撮った お料理写真がこれ。
実物よりも美味しそうに撮れるので、うれしくなりました(笑)。

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旅行や運動会、ちょっとしたお出かけにも。子供たちの生き生きとした表情が撮れますね^^
でも、やっぱりお出かけには 重いです。。。

ほぼ毎日撮ってるけれど、実は未だに絞り(F値)とかシャッタースピードとか、
よくわかっていないんです。
オート機能も沢山あるので、使ってみれば何とかなるものですね~。
元々アバウトな性格なので、説明書を一から読んで。。。とか、苦手で。

カメラについて 少し勉強してみようかなぁ~と、思いながらも1年が過ぎてしまいそうです。

これからも、皆さんからのコメントに、少しずつですが お返事させていただきますね。
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そして、たくさん「作りました!」のご報告もいただいて、すごくすごくうれしいです。
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース(こちら)をはじめ、コンテストのお料理や、
早速ピーマンの佃煮(こちら)も!
ご家族の好みや体調に合わせてアレンジしたり、「苦手なのに食べれた!」と言う方もいたりして。私までガッツポーズです^^

でも、こうして作ってもらうのは、とても緊張するんです。。。
おススメのアレンジなども教えてくださいね。

ヨーグルト味噌漬けやポテトサラダ、卵焼きのレシピのリクエストも、ありがとうございます。
こちらも順番にアップしていきたいです。もう少しお待ちくださいね。

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