【レシピ】バニラアイス。
滑らかな自家製アイス。
ポイントは、しっかり混ぜることだけです。
≪バニラアイス。≫
材料:
生クリーム 200cc、牛乳 100㏄、グラニュー糖 40g
コンデンスミルク 20g (またはコンデンスミルクなしでグラニュー糖を60gに増量。)
バニラビーンズ 5cm程 (またはバニラエッセンス少々)
作り方:
1.バニラビーンズは縦に開いて鞘から種をしごき出す。
鍋に牛乳・グラニュー糖・コンデンスミルク・バニラビーンズ(種と鞘)を入れて火にかけ
砂糖が溶けたら火からおろし、冷ましておく。
2.ボウルに生クリームを入れ、しっかりと泡立てる。
冷やした1を少しずつ注ぎながらさらに混ぜる。
(バニラエッセンスを使う場合は、ここで加える。)
3.冷凍庫で1時間冷やし、再度しっかり混ぜる。(できればハンドミキサーで)
これをもう1度繰り返す。
4.冷凍庫で30分したら取り出してしっかり混ぜる。これをさらにもう1回繰り返す。
とにかくしっかり混ぜることがポイント。
ハンドミキサーを使うと短時間でしっかり混ぜることができますよ。
卵黄1~2個を追加しても。卵黄が多いほどコクが増します。
滑らかな、バニラアイスの完成。
これをベースに。
フルーツやチョコを混ぜたり、お砂糖を変えたりして
アレンジもいろいろ出来ますね!
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・バニラアイス。この前のフローズンヨーグルトは、さっぱり仕上げにしたのですが、このバニラアイスは滑らかで濃厚な仕上がりです。
こちらもアレンジいろいろ出来ると思うので、よかったら作ってみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
フローズンヨーグルト:早速ありがとうございます!
紙カップで作るのはいいアイディアですね^^私も作ってみたいです^^
お子さんたちも喜んで頂いてよかったです。
バニラアイスもよかったら作ってみてくださいね^^
あいすくりん:これも。素朴な味で、私も好きですね~♪
こっちもまた作りたくなってきました^^
レモン・ホット・ビスケット:夏向けの焼き菓子ですね!過去レシピからもありがとうございます^^
アイスディッシャー。よかったですね~♪
クリームチーズ。とっても合いますね!
サラダピクルス:これも。さっぱり夏のおかずですね^^
このピクルス液を使った鶏手羽の柔らか煮は、この前かなり適当で(笑)。
しっかり計量してなかったんです。。。また作った時にはちゃんと測ってみますね!