手羽先の甘辛揚げ

2014/06/16

昨日は父の日でしたね^^

お父さんにごちそうを作った方も多かったのではないでしょうか。

わが家は夫の好物、手羽先の甘辛揚げにしました♪

(とんかつと迷ったんですけど(←コレ大好物)、久々に手羽をチョイス!)

_MG_9021.JPG

夫に負けじと子どもたちもすごい勢いで食べてました(笑)

もう少しぴりっとさせてもいいのですが、子どもたちはまだ辛いのが苦手。

(兄さんは随分食べれるようになってきたのですが...)

もう少しひめが大きくなったら唐辛子も使おうかな、と^^

手羽先はおつまみにも、ご飯のおかずにもなるので、出来立て熱々をほおばって下さいね^^

++++++++++++++++++++++++++++

手羽先の甘辛揚げ

【2人分】

・手羽先...8本くらい

・塩コショウ...少々

・片栗粉...適量

・揚げ油...適量

■A

・しょうゆ...大さじ1

・みりん...大さじ1

・酒...大さじ1

・砂糖...小さじ1

・黒コショウ...好みで

_MG_9002.JPG

【作り方】

1、手羽先は塩コショウして片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。

2、黒コショウ以外の■Aの調味料を小鍋に入れて火にかけたら、1の手羽も入れてタレに絡める。

3、器に盛り、好みで黒コショウを振る(替わりにごまでも良い)。

+++++++++++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます!!

アイスクリーム

今はいろんな機械があったり、手軽なグッズが出ていて便利ですよね。

じゃがいものでんぷんを使った実験は夏休みにやったことがあります^^

自由研究も今はグッズがたくさん出ていますが、宿題の為の実験ではなくて、昔のように知恵を出しながら試してみる本当の実験が楽しいような気がします^^

アイスクリームやアイスキャンディって子どもたちは喜びますよね^^

ジュースを凍らせるだけでも特別感があるのかな^^

うちでは、コーヒーなどを凍らせてクラッシュし、ミルクをかけて食べる、カフェスイーツのような氷ミルクが大人に人気です♪

アイスメーカー

すみませんー><

こちらのブログではメーカーなどを出せないことになっているので、個人ブログの方でお答えしますね^^

メーカーは冷凍庫の幅を取るので、バッドでかき混ぜて作る...というやり方もよくしていますよ^^

じゃがいもバーグ

作って頂いてありがとうございます!!

じゃがいものもっちり感とふわふわ感がいいですよね^^

にんにくは...確かに頑張った証として割り切ったらいいですね^^

(私は匂いは好きなんですけど、周りの人は迷惑ですかね^^;)

エプロン

ありがとうございます^^

ファイナルステージで着用させて頂いたエプロンは、審査員のシェフの方々にサインを入れて頂いたので、額縁に入れて記念に飾っています。

番組などで着用させてもらうRecipe Queen Season 3のエプロンは、番組の方に預かって頂いています^^

エプロンの色はスタッフの方々で決めて頂いたそうなのですが、私は元々グリーンが好きなので、とても嬉しかったです^^

コメントを見る・書く(2)

牛こまの作り置きおかず

2014/05/12

_MG_2441.JPG作り置きおかずがあると気持ちに余裕ができますよね。

ほんの少しあるだけでも、余裕度が全然違う私(笑)

お弁当の1品にもなるしね♪

こういうおかずのもとは、そのままはもちろん、アレンジもできるから重宝します。

卵焼きの具にしたり、肉じゃがにしたり、まぜご飯にしたり、

何もないときの「かけうどん」を「肉うどん」に変身させたりとか^^

うちでは野菜サラダのトッピングにすると、子どもたちが生野菜をパクパク食べてくれたりします♪

_MG_2467.JPG味付けは、すき焼きの割り下みたいな甘辛味。

醤油3、砂糖2、酒1、みりん1。お肉には軽く下味で塩こしょうも。

(だいたい3:2:1:1くらいです。例えば大さじ3:大さじ2:大さじ1:大さじ1です。)

そして、保存しておきたいから濃い目にしておきます。

だからサラダと食べる時はドレッシングいらず(^^)

そうそう、ドレッシングといえば!!

最近お気に入りのものがあって、もっぱらそればかり。

 

羅漢果と黒ゴマなどで作らているのですが、それがないと困るくらいハマってます(笑)

でも、ドレッシングとしては高いので、似たものが作れないかな?と思案中☆

いつか試作してみようと思ってます^^

******************

コメントありがとうございます。

GW

娘さんの結婚式があったのですね^^ おめでとうございます。

今年のGWはお天気も良かったので、ハレの日にぴったりでしたね^^

エビのこいのぼり、今年は目が小さすぎたので来年はもっと大きく作ろうと思います^^

のんびり過ごしてもあっという間でした。

連休が恋しいです(笑)

シフォンケーキ

紙コップは100円ショップのもので大丈夫です^^

焦げたりしませんのでご安心ください^^

通常の型で焼くときは必ずひっくり返さないといけないのですが(沈んでしまうことがあるため)、

紙コップの場合は大丈夫です。

私は1度もひっくり返したことはありませんが、沈んだことはないです^^*

ぜひお試しください♪

ローラースケート

私は冬にアイススケートを20年ぶりにやりましたが、全然だめでした(笑)

ローラースケートも楽しそうですね!!

子どもは順応性があるからきっと成長もはやいですよね。

めげずに頑張った息子くん、かっこいい!!

家族でスポーツをするってすごく憧れます^^

ひき肉

ひき肉レシピ、個人的にはミートローフなどが簡単で好きですが、この時期は春キャベツをたっぷり使ったキャベツバーグが美味しいです~。

あいびきではなくて豚ひきで作ったものを個人ブログで紹介する予定です^^

良かったら覗いてみて下さい。

豚のメープルマスタード

豚のメープルマスタードを作って頂いてありがとうございます^^

旦那様にも気に入って頂けたようで良かったです^^

うちは子どもたちが大好物なので、たくさん作ってもあっという間になくなります。

嬉しいことだけど、ちょっと困ることも(笑)

ささみのぺペロンチーノ、春キャベツのうちにぜひお試しください^^*

ささみのペペロンチーノ

ささみには下味をつけます~!

気付かせてもらってありがとうございます><

塩コショウをして軽く酒をふりますが、酒をふると臭みが軽減される気がします^^

仕事のこと

私は基本は事務職なんです^^主に経理をやっています。

職場が福祉系の事業所なのですが、いくつかの事業の中にパン屋も経営していて、

時々そこで仕事をすることがあります。

そのお店に立つのは、以前は週に1度だったのですが、今は月に1度くらいです^^

パン屋で仕事をする日はパンを焼いていますが、アシストなので全然詳しくないです~><

でも、食べる方なら任せて下さい(笑)

 

コメントを見る・書く(5)

ささみと春キャベツのペペロンチーノ風

2014/05/05

_MG_7491.JPG

GWですね^^

 

どこかへお出かけしたり、帰省したり、お家でのんびりしたり、お仕事だったり、いろいろあると思いますが、みなさんはどのように過ごされていますか?

私はいつも通りの休日と変わらず、子どもたちと近場へ出かけたり、家のことを片づけたりと、今年は家族で過ごすGWです^^

 

仕事は休みだけど、やることが山積みなので時間がいくらあっても足りませーーーん;;

何もせずに1日ずっと寝ていたい気もするけど、

...そんな日が来ることあるのかな(笑)

_MG_7493.JPG今日は大好きな春キャベツとささみをペペロンチーノの味付けで炒めました。

たっぷりのオリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて香りを出し、

そぎ切りにしたささみとキャベツをさっと炒める。

塩こしょうで味付けしたら完成です~!!

炒める時はささみを先に入れて、キャベツは最後に入れます^^

春キャベツは柔らかいので、さっと火を通すくらいがいいみたい。

このままパスタにしてもいいけれど、フライドポテトと合わせてもおいしいですよ~♪

**************

コメントありがとうございます!!

たこ焼き

トマトっていいですね!!

トマトを入れたことはないのですが、言われると確かに美味しそう!と思いました^^*

トマトとチーズ、バジルソースのたこ焼きなんていうのもいいかもしれません^^

ピザソースを入れてピザ風はやってみたことあるのですが、トマトを入れたことはなかったんです^^

(今度やってみますね☆)

たこ焼きは子どもも大人も楽しめていいですよね~^^

個人ブログでも書きましたが、わが家は今年はのんびりなGWです♪

夫が仕事っていうのもあって、遠出はせずいつもと変わらない休日な感じです^^

休みだとご飯作りがいい加減になってしまったりしますよ~(笑)

ホットプレートでできるものが続いてます^^

やっぱり休みの日は簡単にできるものが楽でいいです♪

コメントを見る・書く(7)

何もない日のウインナー

2014/04/28

 

冷蔵庫にメインになる食材が何も入ってないとき...

でも、買い物に行くのはすごく嫌な時...(別名:面倒くさい病)

そんなとき、みなさんはどうしてるんだろう!!!

(むしろそんな状態になるのは私だけかもしれないけど)

うちでは...

①まず乾麺を探す(うどんやらパスタ)

→うどんを発掘した場合...出汁の準備(そして庭からネギを切ってくる)。

→パスタを発見した場合...ケチャップナポリタン。

→マカロニに出会った場合...グラタン。

麺から見放された日は②に移行するわけだけど、大体は①で完結することが多いわけです。

②ほぼ常備されているウインナーをメインに持っていく!

ほぼ常備されているウインナーは、何より夫の大好物で、お弁当にウインナーが入っていればそれでいいってくらい好きなようなので、保険的に用意されている食材なのです。

(お弁当にも、何もないときのウインナー頼みってやつです)

そういうわけで常備されている(毎週宅配で届く)ウインナーと、

これまた100%常備されている玉ねぎとピーマンで、ケチャップ炒めにするのが

『今日はうちには何もありません』

と、家族に伝えることができるメニューなのです(笑)

こちらがそれ。

_MG_2758.JPG

 

ウインナーと玉ねぎとピーマン(さっきも言った)。

塩コショウして炒めたら、みりんとケチャップを入れて味付けます。(終)

兄さんはこれにスライスチーズを乗せて食べます。

(溶けたチーズとケチャップは相性抜群!by、兄さん)

スライスチーズがない時は粉チーズを出してきて、どうしてもチーズと組み合わせて食べたい彼です。

ぜひチーズを乗せて食べて下さいね(笑)

******************

コメントありがとうございます!!

シフォンケーキ

なるべくシンプルになるように、材料や作り方をそぎ落としているので、簡単に見えると思います^^

私自身、面倒な作業が苦手なので、パッと見たときに工程が長いと作る気がおきないんです^^;

ですのでなるべく少ない工程を載せたいと思っています^^

たまにお菓子を作って、好きなだけ食べるとストレスも飛んでいきますよね^^

無理のない範囲で楽しんで下さいね♪

豚肉のメープルマスタードソース

気に入ってもらえて嬉しいです!!

ありがとうございます^^

うちの子どもたちも大好きで、今日もお弁当のおかずにリクエストされました♪

 

 

コメントを見る・書く(2)

ミニサイズで豚肉のメープルマスタードソース

2014/04/11

ここ数日、暖かい日が続いています^^

日中ぽかぽかしていて上着もいらないくらい♪

お花見も先週~今週頭がとてもきれいだったようです。

 

この辺りの桜は随分散ってしまったけど、でもまだ見れます!!

みなさんはもうお花見行かれましたか?

_MG_6707.JPG

これは豚肉のメープルマスタードソースのミニサイズバージョン。

お弁当のおかず用に作ったもの♪

お花見や運動会のお弁当にもぴったりです。

中のチーズはピザ用チーズを使いましたが、カマンベールを小さく切って使っても、他のチーズでも何でも大丈夫。

小さめなので、豚肉もロース肉にこだわらず豚こまを使っても大丈夫でした^^

良かったらお弁当に入れてみて下さいね♪

_MG_6700.JPG

******************

コメントありがとうございます!!

グリーン

そうなんです!偶然にも女王エプロンもグリーンだったのです^^

スタッフさんが色を選んでくださるのですが、何だかとっても嬉しかったです♪

私も仕事で1日中パソコンを使うこともあるのですが、必ず窓の外の山を見ては目の休憩をしています。

「パソコン中は20分に1度、緑を見るといい」と、学生時代の先生に言われたんです^^

お花見、お友達に誘ってもらって行きました^^

久しぶりに錦帯橋に行きました!

毎年行かれるのいいですね^^私も毎年行きたいと思いました☆

模様替え

たまたま娘がおたふくかぜになり、長い事休ませてもらったので、その間に大掃除を兼ねてやってしまいました^^

近所の方に引っ越しするの?と言われたくらい大掛かりな改造になりましたが(笑)

気分はすっきりです^^

おこわ

お餅を切って入れると混ざりやすいのでいいですよね^^

私はつい面倒でそのまま入れてしまいますが^^;、混ぜる時には小さく切れば良かったと思うこともしばしばです(笑)

米3合でお餅2個、うちもそうしています^^

フライパン

私が使っているものは、ステンレス製の大ぶりなもの(32センチくらい)が1つと、セラミックの普通サイズが1つ、中華鍋が1つ、小さなミニパンが1つ、で計4つです^^

作って頂いてありがとうございます

タコのピリ辛トマトソース、おいしくできて良かったです^^

春彩サラダもどんな野菜を使っても大丈夫なので、いろいろアレンジして下さいね。

これからの季節は、果物もマンゴーやメロンなどでもおいしいです♪

冷凍フルーツを使っても大丈夫です☆

広島

ようこそ広島へ^^ なんちゃって(笑)

宮島に行かれるんですね☆

今の時期、暖かいしとっても気候がいいと思いますよ^^

やっぱり宮島では揚げもみじをその場で食べるのが美味しいです♪

今は色んな味のもみじ饅頭が出ているので迷っちゃいますー(笑)

広島といえば、お好み焼き、つけ麺(激辛の)、牡蠣、レモン、もみじ饅頭などなどありますが、呉にはもう一つ名物があって、呉冷麺という平麺の冷麺があります^^

呉はうどんも細うどんだったり、広島市街とも少し違ったりしていて、この冷麺はとてもおいしいです^^

辛いつけ麺やまぜそば(汁なし坦々麺)が広島では有名ですが、私はこの呉冷麺が実はとても美味しいと思っています☆

広島市内でも食べられるお店がありますが、これは是非呉で食べてもらいたいです^^

昔からされている小さなお店は地元の人で連日大行列です。

個人ブログの方にコメント頂けたらそちらでお店の名前を言いますね^^

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別