レシピの女王シンプルレシピの放送でした『豚コマと白菜漬けのピリ辛ごちそうスープ』

2017/06/20

こんにちは!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

シンプルレシピ教室をご覧いただいた方ありがとうございます(/ω\)

(1日遅れですが・・・)

今回のレシピ・・・

夏にぴったりなピリ辛のスープですww

IMGP6871.jpg

ピリ辛といっても、左に写ってますニラダレが辛いので

入れなければ子供でもOKナイス

作り方は→こちら

ポイントは白菜漬けを入れることで味がしっかり決まること

途中でピリ辛のニラダレを入れるとがらっと一気に味が変わって

夏のスープに変わることです。

このタレを入れなければ辛くないのでお子様と一緒に食べるときに

辛味を追加していただけるので

まさに「オトナモコドモモ楽シクゴハン」ですね(個人ブログのタイトルです)

このピリ辛ニラだれは本当に簡単で

他のものにも流用できる優れものです。

ラーメンに入れたり、餃子に添えたりww

どんなに簡単かというと

ニラを刻みます。

豆板醤とごま油を混ぜ合わせて容器にもって出来上がり。

ね、簡単!!!

卵が半熟だととろ〜んと美味しいですよね。

そしてね。。。。

あらためてこの方々のことは・・・・

image

簡単に、その時のことを個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で呟いてます。

(ここではリンクが貼れないので「オトナモコドモモ楽シクゴハン」をコピーして検索してね)

よかったら遊びに来てきださいね。

娘のたわいのない幼稚園のお弁当とか・・・

IMGP7901.jpg

簡単サラダレシピとか・・・

IMGP6946.jpg

娘との遠足のこととか・・・

IMGP7911.jpg

そんなお話も語っております。

どうぞ、お気軽に遊びに来てくださいね❤︎

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

コメントを見る・書く(0)

クリスマスの食卓

2015/12/25

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

 

さてさて、クリスマスですね。

皆さんはどんなクリスマス(イブ?)を過ごされたのかな?

我が家は朝ごはんでクリスマスコーデ楽しんだり

IMGP9095.jpg

おパパの低糖質な朝ごはんは

油揚げトースト・・・何気なく星型のマヨ!

IMGP8956.jpg

こちらは、豆苗仕立ての油揚げトースト。

パパはお野菜たくさん〜!

子供達にはフルーツたくさん〜!

そして、ディナー

IMGP8999.jpg

家族とのホームパーティーは早めの22日に(なぜかお休みの23日でもなく22日という 笑)

 

・サンタパン

IMGP8987.jpg 

・アボカドハンバーグ→大会レシピ

 IMGP8989.jpg

・クリスマスリースのラザニア

(春巻きの皮で作る上にソースも缶詰利用のお手軽ラザニア)

 IMGP8988.jpg

というラインナップで。

 

スイーツは・・・

 

久しぶりに、オーブン使ってチョコケーキを焼きました。

 

「ホットケーキミックス使用・トナカイチョコケーキ」

 

・・・誰がなんと言おうと、トナカイ〜〜!

IMGP9049-2.jpg

これね、現在アメリカに住んでいる友人が教えてくれたチョコのアイデアを

 

ケーキにして作ってみたの。

 

このたくさんのトナカイを無造作に切り分けた感じがいいな〜って♪

 

子供達に受けそうでしょ?

IMGP9052.jpg

 

そう、24日のイブは我が家の長男ハル7歳の保育園のときの集まりで・・・中華のディナー・・・いや、夕ご飯だったんで、あまり特別なことができないもんでプチプレゼントに焼いて持って行きました。

もう1品は↓「超簡単・雪だるまクラッカー」

IMGP9063.jpg

この表情がまたデコ力無さを物語ってますが・・・

作り方が簡単(市販のクラッカーと市販のマシュマロで作る)なので

ちょっとしたプチプレゼントに喜ばれますよ〜。

IMGP9094.jpg

 大人数だったので、ラッピングは簡単にシール貼りました。

 

 

 

 

 

こちらのレシピは個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で紹介しています。

インスタグラム&Facebookもよかったら遊びに来てください♪

アカウントは nami_sugata です!

 

さ〜、今度はお正月だね。

師走は矢のように過ぎ去っていく〜〜〜・・・

 

皆さんも良いお年を!!!←早い!!!

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(2)

朝、パンが焼けていなかったら?

2015/05/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

私以外のレシピの女王のみなさまは

パンをライフワークのように焼かれておりますね。

とても素敵です❤︎

・・・レシピの女王出てる方もそういう方多いですよね。パン教室の先生とか!

私はもっぱらHB派です。(というか、面倒くさがりなんで・・・)

もちろん購入もします。(言い切った!)

しかも、よくやっちまうのが

パンを買ったつもりで忘れている・・・

まだあるつもりでなかった・・・・

HB操作間違え・・・タイマーの時間間違えとか

HBに計量スプーン入れたまま焼いちゃう事件←ノンフィクション・・・

そんなやっちまった(私だけか?)朝にお役立ちの

IMGP2968.jpg

餃子の皮!!!

みなさんもやってます?

餃子の皮でピッツア。

一番オーソドックスかと思いますが

皮にケチャップ塗って、プチトマトとソーセージ(具は好きなもので)のせて

ピザ用チーズ乗せてトースターで焼くだけ。

IMGP2972.jpgのサムネイル画像

微妙な顔でかぶりついてますが

「んま〜い」

いただきましたよ。。。

IMGP2966.jpgのサムネイル画像

こうやってカゴとかに並べたら、餃子感は薄れるかな?

手前の奴らは餃子感強いですが

おかずにあらず。

立派なスイーツなんですぅ。

・・・ピッツァだけだとおかわりが半端ないので

ちょっと様子を変えて2種類にしております。

個人ブログで紹介予定。

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」も

ぜひ覗いてみてください♪

我が家は餃子の皮と、春巻きの皮を常に常備しております。

(パンを常備しとけば良い話ともいう・・・)

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

HM利用で簡単ガトーショコラ

2015/02/13

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

もうすぐ、バレッンタイン〜〜

いつも、行事のお料理を無視してブログを更新してるので

今日はちゃんとチョコ的なものを。

ぴーかんレシピに載ってますが・・・

〜お手軽ガトーショコラ〜

_IGP8268.jpg

パウンド型 8×20cm 1個分

チョコレート 160g

生クリーム 100cc

卵 1個

ホットケーキミックス 50g

⒈チョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ

溶けたら生クリームと溶き卵を加える

⒉⒈にホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。

クッキングペーパーを敷いた型に流し

180度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです

熱いうちはチョコがかたまっていないので

大丈夫かな?と思いますが冷めたらしっかり固まるので

冷めてから取り出して切ってくださいね。

最近はバレンタインデイに何か・・・という発想が少なかったな。

だんなも子供もチョコ嫌いなもんで・・

最近、息子は「大人のチョコ」じゃなければ食べれる

と言ってたから甘めのミルキーなチョコで作ろうかな〜?

でも、せっかくのチョコ嫌いを克服しなくてもいいかな・・・

と、母心で悩んでしまいます・・・

ちなみに、先日ご心配をかけました

娘のアオちゃんですが・・・

IMG_0396.jpg

おでこに2本傷ができましたが

かすり傷で良かったです。。。

個人ブログで今日の娘の様子をつぶやいておきます。

でわでわ・・・

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

蟹缶で!

2015/02/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、昨日はびっくりしました!

娘(1歳8ヶ月)の鼻水がすごいことになってたのですが

急な発熱!!39度。

はあはあ苦しそうな息遣い。

体を抱えながら一緒に寝かけると

「あ〜〜んあ〜ん。。。ゔゔゔぅぅ・・・」とうなされる。

朝7時半には行きつけの小児科が開くからと

少し様子を見ていましたが

そのうち寝られたようで

気づいたら朝。

朝になったら平熱もいいところ・・・

これ、2回目です。

大きなことにならなくって本当に助かってるのですhが

あんまりにも早い解熱に

「この人本当は熱を操れるのではないか?」とうたぐっております

熱を操るスペック・・・ちょっとかっこいい

(それくらい今日は元気!!!)

 

元気でいてくれたら良いです・・

個人ブログの方で

「蟹缶使ったレシピを〜」とお題をいただいたので

さっそく作りました〜

蟹缶で卵焼き〜

IMGP0740.JPG

材料(1つ分)

蟹缶 50g(固形量)

卵 1個
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
 
作り方:⒈卵をボールに割りカニ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
⒉調味料と千切りにして長さも食べやすくざく切りにした大葉をまぜ合わせます
⒊厚焼き卵の要領で焼きます
 
 
 
簡単なのですが、大葉の風味が良くって
お父さんのおつまみに

お子様のお弁当にと大活躍〜

あと、アレンジなのですが

IMGP0749.JPG

こちらは食パン(5枚切り)下半分に

とろけるチーズを乗せてトースターで軽く焼いて

大葉を3枚分千切りをのせます♪

蟹缶の卵焼きの半量を挟んで出来上がりです。

IMGP0751.JPG

お味がしっかりついてますので、マヨなしでどうぞ!

和と洋が合わさってなんとも言えず爽やかかな〜という感じ。

大人の方には和辛子でアクセント

子供なら(嫌いじゃなければ)マスタードを。

 

 

明日からヒルナンデスの女王のお買い物は「静岡編」です!

初代女王成澤さんと楽しく旅をさせていただきました。

皆さんもご存知かもしれませんがとっても素敵な女性でしたよ。

明日はまた私のお料理から〜

 

食材のヒントは、海の物!!!

明日はドジなし・・・だったと思いますが???

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
2月9日(明日)発売です。
上重アナの選んだベストレシピも載ってます
 
(上重アナが作ってます)
よかったら、お手にとってみてください♪
他女王の方々のブログは→成澤さんのご紹介
            柳川さんのご紹介
            大本さんのご紹介

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別