春巻きの皮で作るクリスマスツリーラザニア

2014/12/22

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


早くしないとクリスマスになっちゃうので〜

ペースアップしてクリスマスレシピ載せマッス!!!

頑張りマッス!!!

クリスマッス・・・(言いたいダケ)


_IGP0501.JPG


クリスマスツリーラザニア

材料:(17×24×4のグラタン皿1個分)A4サイズくらいです。

レンジ調理・煮込まないミートソース←作り方リンクしてます  4/3程度(全量使っても良いです)

缶詰のコーンポタージュ缶 1缶

牛乳 150cc(コンポタ缶の1/3くらい)

春巻きの皮 8枚

ブロッコリー 10房くらい(ツリー型ができるくらい)

プチトマト 赤3個 黄3個 (これも適量でOK)

パプリカ 黄っぽいとGOOD 星型に型抜きか包丁で切る
(なければ、プチトマトを半分にして飾っても)

パンの耳 1本半くらい


作り方

①レンジ調理・煮込まないミートソースを作る。↑上のリンクから。

缶詰のコーンポタージュは一度鍋に取り出し、火にかけ牛乳で伸ばしておく。
(スープを取りだした缶の中に牛乳入れてこそぎとると無駄にならないです!)

春巻きの皮は2枚重ねにして、1セットは1/3にカットしておく。
(春巻きは2枚重ねでグラタン皿に大きさを合わせていただければどのようにでも)

ブロッコリーは茹でておく。

プチトマトを切っておく(1/2〜1/3くらい)

パンの耳は1cm角くらいに切っておく

②グラタン皿に
ミートソース

春巻きの皮(2枚1セットと1/3にカットした1セット)

コンポタ

春巻きの皮

の順にしたから乗せていき
春巻きが3段になり最後はコンポタになるように重ねる。

③ブロッコリーをツリー型に並べる。
ブロッコリーの房の間にプチトマトを彩りよく並べる。
ツリーの一番上に星型パプリカを置いてチーズを周りに散らす
ツリーの下にパン耳で白(表)・茶(裏)交互に並べ
鉢(かご?)を作る

④オーブンなら230度で4〜5分
トースターなら高温で5〜8分くらい
チーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

IMG_0278.jpgのサムネイル画像

↑慌てて切ったから星がツリーを飛び越えてるみたい〜笑


焼く前の方が綺麗だし、焼きたての方が美味しいので、持ち寄りの場合も
ホームパーティの場合もこのまま並べてお披露目してから食べるときに焼くと良いですぅ〜


でも・・・子供満載の場合は焼いておかないと

「熱っ」

ってなって舌を火傷します・・・
特にちっちゃなお子様の場合は!

そうそう、面倒な場合はグラタンにこの装飾するだけでも
クリスマス風になります!
今年のクリスマスは平日だし、簡単に、でも見栄え良く
子供も喜ぶしね。

持ち寄りパーティにもぜひどうぞ!


本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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さば缶で麻婆豆腐と生放送

2014/12/02

こんばんわ〜〜〜

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


終わりました!

生放送。

見てくれてた方からの優しいコメントに救われました・・・が

やっちまいました。


当日は10時半に待ち合わせのところ11時に着きました・・・・すみません〜Fさん。


寝坊!?


忘れ物!?

いえ・・・・


私のナビの設定ミスでございます。

我が家、都内です。


日テレさんまで1時間圏内・・・


手伝いに来てくれている姉が運転してくれるということで車に乗り込みカーナビ設定。

日テレさんはPホテルさんの敷地と一緒です。

「Pホテル」と検索して設定しました。

ナビに誘導されてついたPホテルで

「日テレさんの駐車場どこですか?」と聞くと

「?日テレ?汐留ですよね?」

「え?」

そこは新橋。

ひえ〜〜〜〜

ただでさえ渋滞で10分遅刻のところ・・・・


急いでナビを設定し直して無事に到着はしたものの

私のせいでリハーサルはかなり押してしまったのでは???

みなさん、大変ご迷惑をおかけいたしました!!!!

明後日から熊本ロケ・・・集合は早朝


絶対、1番に行きまっす!


そんな今日はTVでご紹介の麻婆丼のレシピをば!
_IGP9845.jpg

材料(たっぷり2人分)
絹漉しどうふ(2cm角) 1丁
さば味噌煮缶 200g(多少増減しても大丈夫)
しょうが(みじん切り) 2cm分
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 中(みじん切り) 半分
トマト 中(ざく切り) 半分
酒 大さじ1
きゅうり小(1cm角) 半分
めんつゆ大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ半分

A片栗粉・・・小さじ2
 水・・・・・大さじ1半

青ネギ(小口切り) 3本(お好きなら多め)
ごま油 小さじ2
ごはん 300g

⒈豆腐を茹でて鍋の中においておく

⒉⒈の横でフライパンを熱し油をひきさば缶の身の部分をほぐしながらぽろぽろするまで炒め、しょうが、にんにくを加え香りが出るまで炒める。

⒊さば缶の汁、トマト、豆腐の茹で汁、酒を加えて味をなじませる。

⒋きゅうり、豆腐を加えてめんつゆ、鶏がらスープの素を加え煮立ったら蓋をして2分間煮込む

⒌Aを2〜3回に分けて流し入れとろみがつくまで混ぜる。ねぎを入れて火を止めたらごま油を入れてご飯を盛った丼にかけて出来上がり!


レシピ本ではP42でご紹介しています!

レシピ本では鶏がらスープが入ってませんんがあったら入れていただくとより本格的になります!ぜひぜひ〜〜〜

あ、本のイラストも描かせていただきました♪

本当に関係者の皆様ありがとうございました。

そして、購入してくださった皆様、ありがとうございます!

皆さんの笑顔のレシピになれるといいなと願っています!

本日もおつきあいありがとうございました!


元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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かぼちゃのコロッケ

2014/10/21

おはようございます。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と呼んでくれたら嬉しいです。

ハロウィンにはかぼちゃっ?

何か。

こう・・・

せっかくだから・・・

キャラっぽくとか。。。子供用にかわいく?

そんなことも考えていたのですが、夕刻になると疲れたな〜って、
普通の形のかぼちゃコロッケの出来上がり〜。

_IGP8432.JPG
でも、コンポタ缶で味付けいらずってところが簡単ポイントでっす!


【コンポタ缶で味付け不要のかぼちゃコロッケ】
材料

コーンポタージュ缶詰 半分(300ml 2倍濃縮)
・・・余った半分を普通にコーンポタージュとして添えるか、倍量作るかいつも悩ましい。

かぼちゃ 中半分
タマネギ 半分
A
マヨ 大さじ1半
水 大さじ1半
小麦粉 大さじ1
↑つけすぎて足りなくなったらもう一回作ってください・・・柔らかいまま成形するとたまに足りなくなる。

パン粉 適量(だいたい1/5袋くらいでした)

①かぼちゃは丸のまま、電子レンジに入れて3分加熱して半分に切ります。
(切りにくかったら追加加熱してね。余った半分は種を取って1口大に切って冷凍してます)
玉ねぎはみじん切りに。

②かぼちゃの種を取り1口大に切り、(皮はある程度そぎ切りしてます)耐熱容器に入れて5分加熱しざっくざっくフォークでお好きな細かさに
・・・わたしは少しごろごろしてるくらいが好きです!

③柔らかくなったらその容器に玉ねぎとコーンポタージュ半量を加熱はせずにそのまま入れ混ぜ合わせます

④③は6等分して成型(柔らかいのでバットに平らに敷き詰め6等分したら一旦冷やす・・・ですが面倒な場合は粗熱だけはしっかりとって優しく成型してみて・・・としか言えないっ!!その方法で私は作れるくらい面倒くさがりや!!どっちが面倒かは作る人次第なんですが・・・)
Aをよくまぜて、成形した種につけてパン粉をまぶす

⑤180度くらいできつね色になるまで揚げます。
柔らかいので優しくね扱ってください。
(私は薄く成型して2cmくらいの油で揚げ焼きしてます、コツは入れたときは何が起こっても...起こらなくても?動かさないでカリッと固まったら裏返す・・・裏返すときはトングとかフライ返し使って素早く・・・・それが面倒な方は普通に揚げて〜)

⑥油からあげる時、よ〜く油をきると長いことカラッとしてます!

_IGP8456.JPG

使ったかぼちゃをあえて出してみました・・・見事に半分!!!!

よかったら。

うちの子供達は二人とも大好きです。

ソースはなくても大丈夫〜のしっかり味なのでお弁当にもどぞ!
大人の方は黒コショウ効かすとお酒のおつまみにも良いです。
こちらは、レシピ本ではじゃがで紹介しています〜

奈海

〜コメントありがとうございます〜
皆さんの暖かいコメントでパワーをたくさんいただいています!
ほんとうにありがとうございます!
やっと、返信ができるようになったので昨日のコメントからブログでお返事していきたいと思っています。
・・・区切らせてもらって本当にごめんなさい。なるべく早く今までのみなさんにもお返事できるよう頑張りますので!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでよろしくお願い致します。

■れいこさん
わお。(古い?)
日課にしていただきありがたいです!
ハロウィンパーティいいですね〜
小3にもなると、自分で用意するのですか!
どんな格好するか楽しみですね。
今回のイベントもやっぱりディズニーキャラが人気みたいでしたよ。
女子的にはまた楽しいでしょうね。

■二児のママさん
こんにちわ。
男の子2人とはまた楽しみ!
なんだろ、バズとウッディとか、普通にドラキュラとフランケンとかも楽しそう!
ハロウィンレシピ・・・今回のはうち的にはハロウィンでしたが〜
この種をグラタン皿に入れて、チーズをかけて、上にジャックオランタンの顔の海苔をはったら
キャラグラタンになりますかね?
すいません、こんなお返事で・・何かまた考えてみますね。

■ぺん太さん
つわり、辛いですね。
私も1人目はなかったのですが2人目は食べづわりで食べていないと気持ち悪くなって
でも、そこまではひどくなかったのですが・・・
食欲わいてきたってコメントすごく嬉しいです。
・・・今日のレシピは重いですよね(汗)
また、さっぱり系もアップしますね〜
でも、辛い時は無理せずに!出来合いでも用意する気持ちがえらいです!

■☆ちーちゃん☆さん
今回も案外ずぼら・・・わたし的にはあげる過程はかなり頑張ってますが(笑

■あけはちさん
あ、ありがとうございます〜
うちの子、かなり小さな頃からコスプレ(?)させてるもんで当たり前のように出かけて行きました〜
でも後ろ姿でボロが出ないようにしてますがかなり雑な手縫いですよ〜(両面テープやホッチキスも活躍中)
楽しみながらがんばりまっす!(お気遣い嬉しいです)

■かじゅさん
お、お待たせしました。ん〜でもも少し楽な方が良かったかな?
わたし的には形成するのとあげるのがちょい頑張りポイント。
ごはんの時間ってさシアワセな時間・・・・本当に!同感です。
笑顔になれる時間ですよね〜
お兄ちゃん、サッカー頑張って!
ちなみにこのレシピ、多めに作ってお弁当に入れようと目論むのですが揚げたてが美味しくてついつい皆が食べすぎるっていうのが難ですね〜・・・お弁当に入れる場合は、ぜったい何個かよけておいてください。

■ぺこさん
こんにちは!!
ありがとうございます。
頭が柔らかいのか単純なのかいつもふわ〜っと何か考えてます・・・
だから集中すると話が聞こえなくなり空返事ばかりでよく長男に怒られてます
(そんな長男も集中すると空返事ですが)
ぺこさんはきっと私にないしっかりした部分をお持ちなのではないかなって思いますよ。
・・・私は、「片付けできない」といつもだんなに叱られてますから!

■しなさん
離乳食、どのくらいの時期ですかね?
大人と一緒に楽なのはやっぱり鍋でとりわけですかね。
あとは、炊飯器でご飯炊くときに湯のみでおかゆ、アルミホイルに刺身の白身(ささみ)やお野菜とバターを入れて蒸してしまうというのも楽ですよ。
もっと小さい子なら圧力鍋で野菜(2〜3種類)とお水を入れてどろっとしたスープを作り潰して製氷機かタッパーで冷凍しておくとすぐに食べさせられるので便利ですよ。
言葉の説明だけでわかりづらかったらごめんなさい;

■ちかんぶさん
ありがとうございます。
また、簡単レシピですがよかったらどうぞ。
(私の中では揚げ物はかなりハードル高いのですが笑)
忙しい中、皆が遊びに来てくれることが活力になってます。
これからも、お気軽に!

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簡単に出来たらいいなー

2014/10/16

こんにちわ、なみです。
4代目です(笑)
なみ(さんでもちゃんでも呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです!

未だ、皆さんからのメッセージ、たくさん頂きありがとうございます。
お一人お一人にコメントを返せず大変恐縮なのですが
忙しく働かせていただける事になりばたばたしながらも
温かい言葉を原動力に頑張っていけそうです!!!
本当にありがとうございます!
毎日楽しみにしていますので、励みにコメントしていただけたらありがたいです。


さて、今日は日々の事

・・・・・・・皆さんもありますよね

ご飯何にしよっておもって
TVつけてぼーっと子供のおやつのおせんべいかじって・・・
夕方だから美味しそうなお店なんかがTVに映し出され
そのうち、
「おなかすいた〜〜〜〜〜〜」
と子供が騒ぎだし
「ふー」っとため息をつき肩を落としてキッチンに立ち
しょうがないから何かを炒める・・・もしくは焼く・・・

子供「え〜〜〜〜また野菜炒め(もしくは生姜焼き)〜〜〜〜・・・↓↓」

・・・マ・ン・ネ・リ・・・

(あれ?私だけ???)

てぐらい、夕飯て面倒なときに、しかも子供が「やた!!ママ大好き!」てなる簡単グラタンいかがでしょ?
(小学校高学年から上のお子様の場合「なんだよ、グラタンかよ」と斜に構えられる可能性大!?)

IMG_1530_2.jpg
・・・なんか素っ気ない、パセリとか散らしてくれたら嬉しいです〜

〜カップスープで即席グラタン〜
2人前です
材料
カップスープのもと(ポタージュとかコンスープ系のお好きなもの)2袋
タマネギ 小1/4
ジャガイモ 小1個
ソーセージ 4本
豆腐(絹) 50g
バター 10g
とろけるチーズ とろけて美味しそうなくらい

1.
タマネギ、 は薄くスライス、ジャガイモはやっぱり薄くスライス
ソーセージは1本を3等分(でも2等分でもちぎっても・・・)

2.
グラタン皿にタマネギ、ジャガイモ、ソーセージ、一番上にバターの順に並べてラップをふわっとかけてレンジで3分
IMG_1524_2.jpg

3.
その間にカップスープを大さじ3程度のお湯で溶きそこに豆腐を入れて泡立て器などで細かくなるまでぐるぐるぐっる
IMG_1526.jpg
4.
2が出来上がったら3の液を2のグラタン皿に入れてとろけるチーズかけたらトースターで5分くらい焦げ目がつくまで焼いてできあがり〜

※3人前以上の場合は2の行程はお鍋にひたひたお湯を沸かして茹でてください(3でそのお湯使うあなたはもうずぼら〜)


これね、レシピ本用に考えたんですがうちでも登場率高っっ!!!
(お料理作る仕事になったらご飯作る暇ないって〜笑)

子供がソーセージ好き、グラタン好きなもんで、これにサラダとかつけて夕食完結!
あ、たまに下にご飯入れてドリアっぽくしてます。

パパが飲み会〜とか残業〜とかのときはこんな簡単なお夕食もいいかなって。

皆さんも、良かったら!!!
ご飯が楽しいとその後の子供の動きがかわりますっ!(小学校高学年以下の場合?)


また、お時間ある時にレシピの女王秘話とかレシピ本秘話とかお話していきたいと思っております。
ぜひ、次回参加希望の皆さんの力になれますように。

奈海

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