ししゃもの焼きおにぎり

2017/11/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

これ・・・・

なんだかわかりますか?

IMGP0347.jpg

ししゃもの焼きおにぎりですww

トースターで作る焼きおにぎりなんですが

IMGP0346.jpg

おにぎりとししゃもは一緒に焼いちゃうんで

面倒なことなくできてしまう上に

かわいい(?)ビジュアルに

子供も思わず食いつきますww

そして・・・その後の展開があって。。。。

IMGP0352.jpg

北海道のSTV「どさんこワイド」さんの

「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」のコーナーで

ご紹介いたしました( ^∀^)

詳しくは個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

でご覧ください。

ここではリンクができないので

↑タイトルを検索してくださいね。

生放送だったので

たっくさんのおにぎり握って行きましたよ。

IMGP0359.jpg

25個とたいたごはんも。

コーナーは8分ほどだったんですが

その8分に25個ものおにぎりが使われているんですよ(びっくり!)

TVもお仕事ってこうやって作っているんだな〜と

いつも感心してしまいますww

IMGP0369.jpg

リハ中に

写真も撮ってもらっちゃいました。

次回も頑張るぞ〜WW

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

釜揚げ桜えびでお刺身サラダ

2015/05/09

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

カツオのたたきが好きです。

高知だから・・・

高知でよく食べるのは塩たたき。

厚く切ったカツオのたたきに塩をふって薬味たくさんでいただきます。

でも・・・私実は本場の塩たたきって食べたことがない・・・ってことに最近気づきました!

だって、実家で出てくる塩たたき。

父の手作りなんですが・・・

よく考えたら父は長野人!

いつも、おうちでいただいてるんで

高知の方が作った塩たたきって食べたことない!

・・・・美味しいので良いのですが。。。

父(やすしさん)の塩たたきの作り方は私のお料理本にも載せております。

(「やすしさんの塩たたき」という名前で載ってます。)

ガスコンロでカツオを炙るので簡単に作れます。

なので(?)、今日は釜揚げ桜えびと一緒にいただく

お刺身サラダの作り方を!

IMGP2431.jpg

作り方というほどでもなく

食べ方の提案ですが・・・
材料:
カツオのたたき 1柵(10cmくらいあれば大丈夫です)
釜揚げ桜えび 大さじ3くらい(お好みで)
サラダ用野菜:レタス、サラダ菜、水菜、お野菜はお好きなものをお皿に1盛り彩りにプチトマトなど
※あったら、大葉の千切りを散らしておくとアクセントになって美味しいです!
 
にんにく1かけ(輪切りスライス)
 
オリーブオイル 大さじ1
 
ハーブソルト 適量
 
レモン汁 小さじ1
 
つぶ黒こしょう 適量
 
⒈フライパンにオリーブオイルとにんにくを並べ、弱火で火をつけて香りが出て
にんにくがキツネ色になるまでじっくり火を入れる
 
⒉ボールにサラダ用の野菜を入れてハーブソルト、つぶ黒こしょう、レモン汁を和えておく。
野菜を皿に盛り薄く切ったカツオを並べて上に釜揚げ桜えびを乗せ、
カツオにハーブソルトとつぶ黒こしょう、レモンをかけておく。
 
⒊⒉に⒈のオイルをまわしかける(ジュっというほど熱くしておいてください)
 
混ぜ合わせていただきます。
 
IMGP2424.jpg
 
桜えびがなかったら、しらすでも・・・
しらすなかったら・・・・
なくっても十分美味しい(あったらなお美味しい〜〜〜)
 カツオじゃなくって切り身のお刺身でも美味しくいただけます。
 
刺身に少し強めにハーブソルトを振って頂くと間違いないです♪
 
 
 
ビール・・・・合いますよ〜。。。
 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

低糖質などんぶり!

2015/05/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の方で、

朝ごはんの時短(ずぼら)技について書いたら

案外、皆さんに喜んでいただけたみたいで

よかったです。

朝って忙しいもんね〜。

朝の簡単スープとサラダをより簡単に作る方法。。。。簡単なものを簡単にって!

朝忙しいお母様方、よかったら覗いてみてくださいね。

時短!です。ずぼらじゃなくって。。。 笑

さてさて、こちらでは、旬の釜揚げ桜えびをいただいたので

納豆と一緒に丼にしてみました〜。

でもね、この丼。。。。ご飯じゃないの。

IMGP2504.jpg低糖質な卵と豆腐を炒って流用してます♪

横に添えているお味噌汁にも桜えびたっぷり!

とってもお出汁が出ておいしかったです。

簡単な「低糖質な丼のごはん風」作り方です。

丼2個分のご飯がわりになります。

もめん豆腐 1パック(380g)

卵 2個

⒈豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱して水切りします。

(時間あればその後もお皿と水を入れたボールを上に乗せてさらに水切り)

⒉熱したフライパンに豆腐を入れて崩しながら乾煎りする。

⒊ある程度ポロポロしてきたら卵2個をときほぐして一緒に炒る。

⒋もし和風の丼なら軽くお醤油で下味をつけてもいいです。

カレーなどの場合は黒胡椒を入れると美味しいです。

今回はこのごはん風に

納豆、釜揚げ桜えび、刻み海苔、青葱を散らしました。

IMGP2503.jpg

※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
 簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで
 朝と夜だけ食事を制限しています。
 朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので
 ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

 



Instagram
ユーザーアカウントは
nami_sugataです



頂き物の桜えびで春(暑いけど!!!)を感じた今日この頃・・・

ちなみにこれ、わたくし。。。

2007_07081周年0040.jpg

娘に似てる。。。という話もつぶやく予定〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

父の料理〜なすとイワシのトマト煮込み〜

2015/03/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

前回のブログに引き続き

「香海亭」レシピをご紹介。

 

香海亭については→前回記事

 

 

 

先日の息子の卒園祝いの食卓です❤︎

 

IMGP1685.jpg

下から 「イワシとナスのトマト煮」「イカとブロッコリーのパスタ」

「かつおのカルパッチョ」

「カニとボタンエビとあさりのアクアパッツア風」「子羊のコンフィ」〜

 

IMGP1649.jpg

本日はこちらのイワシのトマト煮込み(けっこう簡単!!!)をご紹介

トマト煮込みって、やりますよね?

私も大好きでトマトの缶詰ストックはいつもあります!

たまに、だんながカレーやドライカレー(どっちもカレーって)

を作ってくれるのですがそんな時にも重宝してます。

90円台の時に購入しましょう♪(もっと安くても可!)

IMGP1650.jpg

なすとイワシのトマト煮込み

材料
なす・・・3本
イワシ(中くらい)・・・6匹
Aイワシ用ににんにくスライス ・・・2辺分
新玉ねぎ(玉ねぎでも)・・・ 1個
オリーブオイル ・・・大さじ2
Bオイル用のにんにくスライス・・・1片分
トマト缶詰(ホールでもカットでも)・・・1缶
塩・コショウ・・・1つまみ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
⒈新玉ねぎを縦に切ってから8等分にざく切り、
ナスは縦に線を入れるように皮をむき1cmの輪切りにして塩水に浸けておく
IMGP1644.jpg
下処理をしたイワシ(私は魚屋さんにたのみます・・・)はAのにんにくをペタペタ貼り付けておく

IMGP1642.jpg

⒉大きめのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて

Bのにんにくスライスを入れて弱火で香りを出し

水気を切ったナスと玉ねぎを入れ中火にする。

油がある程度回ったら野菜を寄せてイワシを開いたスペースで両面焼く

IMGP1648.jpg

⒊トマト缶を(ホールの場合は手でつぶしながら)加えて、
塩・コショウをひとつまみ入れて、
顆粒コンソメも入れて、ある程度水分を飛ばしたら皿に盛る。
あればパセリをパラパラ。。。
もし、ローリエやセージ、タイムなどのスパイスがあれば一緒に入れると本格的ですね。
こういうスパイスを買ってはなくす名人の私
 ・・・目標は「あったところに戻せ!!!」です。

IMGP1641.jpg

同じ顔でボ〜ッとする兄弟。。。
神奈川の叔父宅付近にて。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

父の料理「かつおのカルパッチョ」

2015/03/24

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

前回のブログでお父さんについて書きましたが

今回はせっかく東京に出てきた父から

お料理教室してもらいましたので

「香海亭」レシピをご紹介。

 

香海亭については→前回記事

 

 

先日の息子の卒園祝いの食卓です❤︎

 

IMGP1685.jpg

下から 「イワシとナスのトマト煮」「イカとブロッコリーのパスタ」

「かつおのカルパッチョ」

「カニとボタンエビとあさりのアクアパッツア風」「子羊のコンフィ」〜

本日はこちらのかつおのカルパッチョ(絶品!!!)をご紹介

普通の材料なんっですが、組合せがよくって、

さっぱりしていてサラダのようにいただけます。

IMGP1659.jpg

「かつおのカルパッチョ」

材料
かつおのたたき 1柵(15cm程度)
小 ネギ 1本
大葉 5枚
新玉ねぎ 小1個(大なら半分)
A
ゆず1個分の絞り果汁
オリーブオイル 大1
塩 小さじ1/6程度(2つまみ程度)
つぶ黒こしょう 3〜4振り(お好みで)
しょうが 3cm程度をすりおろし
⒈新玉ねぎは縦半分に切って繊維を切るように薄くスライス
小葱は小口切り、大葉は千切りにしておく。
⒉⒈の新玉ねぎのスライスを皿に広げ、0.5cmの薄切りにしたかつおを重ならないように並べる
IMGP1652.jpg
⒊Aの材料を混ぜ合わせて、食べる直前に⒉にまわしかけ、大葉と小葱を上に散らす

高知では、普通、「かつおは下駄のように切れ」と

厚切りにするのがポピュラー。

こちらは薄切りでカルパッチョなのですが

高知の方々にも好評だったようです。

今日、父が南国市でお料理教室の講師をしてきたそうなので

もしかしたら、こちらのお料理を習ってきた方もいるかもしれませんね。

 

(私のHMで作るガトーショコラ〜ぴーかんレシピより〜

もご紹介したそうですw)

また、好評だと第2弾もあるそうなのでご興味のある高知の方はぜひ♪

IMGP1699.jpg

お料理をじっと見つめる息子(特に餃子・・・こちらは叔父レシピ)

余談ですが。。。

横浜に住む叔父はお酒が好きなので定年退職後にお料理を趣味にして

自分で食べたいものを作っています!

最近、息子の中では「餃子のおじちゃん」の愛称で覚えてます。

この餃子、いっつも味がバシッと決まってて美味しいの!

野菜もお肉もたっぷりでお店の味です!

昨日はママ会にこちらをお持ちしたらかなり好評でした。

今度、レシピ教えてもらお!(人任せ・・・・・)

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別