さよならの会とお誕生日プレゼント

2015/08/02

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

夏になるとイベントが続いて何かと忙しいですね。

春は別れの季節というけれど夏の最近、私の周りでは

いろいろ、変化が。

先日の息子が赤ちゃん時代からの友人家族2組をお招きしてのパーティ。

IMGP5157.jpg

やっぱりメインは優勝レシピのアボカドハンバーグ。

IMGP5150.jpg

先日の、カリカリ油揚げスティックも盛り合わせて♪

パーティのお料理や詳細は個人ブログにレシピポイントとともに

まとめてみましたのでよかったら覗いてみてください。

ブログ名は「オトナモコドモモ楽シクゴハン」です。

そうそう、7月の大イベント

息子のお誕生日は、当日が平日だったもので

簡単に済ませていたのですが

プレゼントに「夢の国行きのチケット」を渡していました。

風邪やら、用事やらで、夏真っ盛りになってしまいましたが

IMGP5182.jpg

今回新作の衣装でね!

いや〜暑かった!

持参したお水4L弱、飲みきりで追加もありのとろけるような夏でした。

また、個人ブログで更新予定(←予告!)

皆さんはどんな夏休みをお過ごしですか〜?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

娘の誕生日の飾りつけ

2015/06/02

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今日は内輪ネタ満載です(いつもですが・・・)

先週末は

久しぶりにイベント続きでした。

土曜日、娘あおちゃんは2歳のお誕生日を迎えました!

IMGP3255.jpg

その日は、少しおしゃれをして

友人の作ってくれたオーダードレス(?)で

頭にはお祝いの花冠(あ・・・材料は100円shopだけど・・・)つけて

IMGP3274.jpg

じいじも来てくれて一緒にお祝い♪

IMGP3245.jpg

こちらは、お誕生日ケーキ。

マシュマロで作るシュガークラフトで娘の好きなオラフと、

お兄ちゃんの好きなウィスパーのコラボ。

(シュガークラフトの簡単な作り方は

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」に更新予定です)

かざり付けは左右の棒は紙のストロー

細いリボンに折り紙の旗をつけて名前は手書き

楊枝に折り紙の旗付けて2歳旗をトッピング。

ケーキの周りのおがくずみたいなのは(美味しそうじゃない・・・)

サンドイッチで余ったパン耳をラスクにしました♪

(レシピの女王BESTレシピの女王のお買い物静岡編のスイーツのときに作ったものです←宣伝!)

 

 

IMGP3285.jpg

お料理の全体像はこんな感じに。

メニューは

アボカドハンバーグ←レシピはクリック

ラップサンド

ケーキ

サラダ

となりました。。。

普通の日だったので簡単メニューです。

そしてリビングは子供達の風船パラダイス〜に。

IMGP3304.jpg

こちらは目線の高さに吊るした風船(100円SHOP×2袋)

息子とじいじ、一生懸命膨らまして吊るしてくれました。

奥に、遊び疲れたあおちゃんがぼ〜っと写ってます。

IMGP3302.jpg

そして、同じく疲れたお兄・・・・

風船は子供を疲れさせます・・・笑

IMGP3327.jpg

そして、こちらはパーティタイム。

HAPPY BIRT DAY

に見えますが H はカーテンの折り目に隠れてしまいました。

・・・・綴り知らない・・・わけではありません。。。

(・・・ちゃんと、だんなに頼んだので大丈夫です!!!)

黄色いお花はこれまた100円shopのものです。

ロゴに至っては、ネットでプリントアウトできました。

最近は本当に便利。

イベント時にはネット検索ですね。

娘が座る位置に合わせて、黄色いお花とロゴを両面テープではり

そのまま写真スポットにしたので

この年の動き回る子供でも良いショットが撮れますよん❤︎

(食べてる間は座っててくれるからね)

もしよかったら、お祝いの時の飾りつけのご参考に是非どうぞ♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

アボカドハンバーグでクリスマス

2014/12/25

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、クリスマッス(まだ言う)・・・でしたね!

クリスマスって、、、

どうなんですか?(急にすみません。。。)

うちは、朝、子供が目を覚まして、

枕元をみて、目をキラキラさせて

何か置いてあることを報告され、

包みを開けて  「やった!」

ってなって

みんなで起きて

・・・・そして日常。

みたいな感じでした。

その夜は特に何もなく・・・


あ!プレゼントはいただきました!

青いバッグと、某コンビニのシュークリーム(笑

(もし、どんなバッグか気になったら個人ブログ
オトナモコドモモ楽シクゴハンを覗いてみてください)


いっっつも、長男出産時にいただいた水玉バック

(息子は「タマタマのバック」と言う)


を後生大事に抱えていて、お出かけ時にシャキッとしたバッグを持っていないものだから

見かねたうちのサンタさんがプレゼントしてくれました。


そんなイブ(時系列めちゃくちゃネ!)、

当のだんなは残業。

せっかくなのに子供達と3人。

ってことで、中学の同級生の友人宅のホームパーティに乱入してきました!

作ったのは( ・・・・勝手に ・・・人んちで ・・・笑)

久々のアボカドハンバーグ←作り方リンクしてます
(大会時もここんちの人になり練習させていただいておりました)

何気なくクリスマスカラーだし!
_IGP0562.jpg


こちらの家族にとっても懐かしの味です(大会前は1日に2回作ったことも!)

そうそう、嬉しいことに

ここのおおうちの長男くんも

アボカドが苦手だったんですが

「このアボカドは食べられる」といつも食べてくれます!

うちの長男もそうだったので苦手な方にぜひ試してみてください

(やっぱりダメだったとなっても責任は負いかねますが・・・)


_IGP0568.JPG


あとは、便乗です!


市販のケーキとかカットフルーツとか持って行って

作ってくれたお料理やケーキと一緒に並べたくらいです。

ここのおうちのだんなも同じ中学なので

とっても居心地が良くて

しかも、子供達をお風呂にまで入れていただき

帰ってきた次第でございます・・・

しかも、油断してゆっくりしていたら

だんなからメールで

「おうち帰ってきちゃった」って!!!

急いで帰っておつまみ準備してばたばたばた

子供寝かしてばたばたばたばた・・・

聖夜はばたばた更けていきました〜

何はともあれ、次はお正月だな〜。


IMG_0312.jpg
こちらは、だんなごはん。

一応、低糖質を意識して生ハムサラダとアボカドハンバーグで。

イブは特別に、ビールは糖質ONの普通のビール。

&ランブルスコを少々〜とキャンドルでごまかしました・・・


・・・いえ、これがあたしの精一杯ですぅ〜!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

食パンで作るティラミス

2014/12/24

こんにちわ!


なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

もうクリスマスイブ〜


皆さんは今日はホームパーティですか?

我が家はパパが残業続きで子供達とのホームパーティになりそうです。

先日のクリスマスパーティのメニューをアップしちゃいまっす!

クリスマッス!!!(しつこい?)


ティラミスは簡単なのでよく作るのですが

スポンジ部分が面倒で

食パンで代用してみました。

ふわふわしていてなかなか美味しかったですよ。


〜食パンティラミス〜
IMG_0283.jpg

材料:20×25の楕円形のグラタン皿1個分

食パン 8枚切り 3枚

マスカルポーネチーズ 200g

卵 2個

砂糖 40g

ココア 適量

A
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
湯 150cc

⒈食パンは16等分に切りグラタン皿に敷き詰める

⒉Aを混ぜて⒈の食パンに満遍なく振りかけて浸しておく

⒊卵を白身と黄身に分け、黄身と砂糖半量を白くもったりするまで泡立て機ですり混ぜる。
白身にも残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。(泡立ては電動式だと便利)

⒋黄身のボールにマスカルポーネを混ぜたら、⒊の卵白を2回に分けて混ぜ入れる
(混ぜるときはゴムベラを使って泡をつぶさないように!)

⒌⒋を⒉の上に流し、冷蔵庫で少し休ませて食べる直前にココアを茶こしでふりかける

これなら今からでも作れるかな?

では、楽しいクリスマスイブを♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪


コメントを見る・書く(6)

春巻きの皮で作るクリスマスツリーラザニア

2014/12/22

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


早くしないとクリスマスになっちゃうので〜

ペースアップしてクリスマスレシピ載せマッス!!!

頑張りマッス!!!

クリスマッス・・・(言いたいダケ)


_IGP0501.JPG


クリスマスツリーラザニア

材料:(17×24×4のグラタン皿1個分)A4サイズくらいです。

レンジ調理・煮込まないミートソース←作り方リンクしてます  4/3程度(全量使っても良いです)

缶詰のコーンポタージュ缶 1缶

牛乳 150cc(コンポタ缶の1/3くらい)

春巻きの皮 8枚

ブロッコリー 10房くらい(ツリー型ができるくらい)

プチトマト 赤3個 黄3個 (これも適量でOK)

パプリカ 黄っぽいとGOOD 星型に型抜きか包丁で切る
(なければ、プチトマトを半分にして飾っても)

パンの耳 1本半くらい


作り方

①レンジ調理・煮込まないミートソースを作る。↑上のリンクから。

缶詰のコーンポタージュは一度鍋に取り出し、火にかけ牛乳で伸ばしておく。
(スープを取りだした缶の中に牛乳入れてこそぎとると無駄にならないです!)

春巻きの皮は2枚重ねにして、1セットは1/3にカットしておく。
(春巻きは2枚重ねでグラタン皿に大きさを合わせていただければどのようにでも)

ブロッコリーは茹でておく。

プチトマトを切っておく(1/2〜1/3くらい)

パンの耳は1cm角くらいに切っておく

②グラタン皿に
ミートソース

春巻きの皮(2枚1セットと1/3にカットした1セット)

コンポタ

春巻きの皮

の順にしたから乗せていき
春巻きが3段になり最後はコンポタになるように重ねる。

③ブロッコリーをツリー型に並べる。
ブロッコリーの房の間にプチトマトを彩りよく並べる。
ツリーの一番上に星型パプリカを置いてチーズを周りに散らす
ツリーの下にパン耳で白(表)・茶(裏)交互に並べ
鉢(かご?)を作る

④オーブンなら230度で4〜5分
トースターなら高温で5〜8分くらい
チーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

IMG_0278.jpgのサムネイル画像

↑慌てて切ったから星がツリーを飛び越えてるみたい〜笑


焼く前の方が綺麗だし、焼きたての方が美味しいので、持ち寄りの場合も
ホームパーティの場合もこのまま並べてお披露目してから食べるときに焼くと良いですぅ〜


でも・・・子供満載の場合は焼いておかないと

「熱っ」

ってなって舌を火傷します・・・
特にちっちゃなお子様の場合は!

そうそう、面倒な場合はグラタンにこの装飾するだけでも
クリスマス風になります!
今年のクリスマスは平日だし、簡単に、でも見栄え良く
子供も喜ぶしね。

持ち寄りパーティにもぜひどうぞ!


本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(0)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別