新生活準備★お弁当お弁当...!

3歳一人息子の進学に伴い、母も慣れない生活のスタート。 ど緊張の毎日です。

あやこ(営業局)

この春より、保育園から幼稚園に進学した3歳息子。

親も子も緊張しております。

 

幼稚園へ進学して一番変わったことは、「お弁当」が始まったこと。

毎日「お弁当」。

あぁ、保育園の給食が恋しい。既に朝てんてこまいです。

 

土日におかずを作り置きし、小分けにして冷凍。

いつ作ったものがどのくらい残っているのか、冷蔵庫に張り出して毎日メニューを決めています。

 

 

04032.jpeg04033.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

まずは、偏食息子が残さず食べきれることだけを目標に。(見事に黄色と茶色!!)

「ママ、みかん入れすぎ」「チーズもっと食べたい」など息子からの指導を真摯に受け止め、改良の日々です。

有難いことに今のところ完食。空のお弁当箱を洗うのは、幸せなことですね。

 

おにぎりに巻く海苔は、小さい子は噛み切れないことも。

ラップの歯などで少し海苔に切れ目を入れておくと食べやすくなるよ!と私の母から教えてもらいました。

 

私の大学卒業までお弁当を作らせてしまった母。

知らなかった母の愛情にも感謝です。

(さすがに大きくなってからはそんな手間は掛けてない!と言われました笑)

■ママモコモスタッフ

まるこさま

コメントありがとうございます!口の達者な3歳でして…!
ピカピカのお弁当箱、とっても嬉しい気持ちになります!

海苔の切れ目ですが、特に方法ってほどでもないのですが、
縦にも横にもランダムで入ると噛み切りやすいようです。
結構適当にラップの歯でガシガシ入れております…笑。

参考になれば良いのですが…!

2015年5月 1日 17:15

■まるこ(1歳児ママ)

初めまして。
お仕事しながら毎日お弁当大変ですね(>_<) でも完食嬉しいですね!
3歳になると、ちゃんとお弁当への注文があるんですね(笑)
海苔の切れ目の方法、気になります。
どんな感じに切れ目を入れたらよいですか?

2015年4月20日 07:08