食欲の秋★ふるさとの味

ラグビーをやっている長男と次男のお楽しみラグビーワールドカップ。いよいよ明日3日はサモア戦!22:15からNTV系列で生放送です!家族みんなで再び熱い夜になりそうです。

みか(人事局)

夏の終わり頃から秋にかけて出てくるのは、私の実家、大分名産の”カボス”です。20151002_2.jpg

特にサンマが出てくる今頃は、カボスも露地物が売られるので、値段も香りも果汁の量も十分です。

最近は東京でもこの時期だけスーパーで売られることもありますが、

”種無しカボス”を愛用している両親から、今年も届きました!

(カボスは意外と種が多いのです・・・)

 

カボスといえば、焼き魚、焼酎のイメージですが、

餃子やなべ物、酢の物のポン酢、

トンカツ、から揚げ、てんぷらなどの揚げ物、

うどん、そうめん、さらにはお味噌汁まで、ありとあらゆるものにかけておいしいのです。

 

4歳の娘のもう一つの楽しみ方は、絞り終わった後のカボスをもらって、ペロッと一舐め。

「すっぱーい❤」

かなり酸っぱいはずなのですが、やめられないようで、何度も味わっています。

もしスーパーで見かけることがあったら、ぜひ味のアクセントにいろいろ使ってみてください。