味噌にするか、醤油にするか

小2の娘がいます。2学期早々に骨折して大騒ぎでしたが、なんとか固定も外れて完治まであと少し!

kyo-ko(コンプライアンス推進室)

夏に学校から持ち帰ってきた「枝豆」が、いよいよ「大豆」になりました。
daizu1.jpgdaizu2.jpg
枝豆として食べてしまいたい気持ちをぐっとこらえた甲斐があったというものです。茶色くパリパリとした鞘を娘があけると、小さくて、そしてシワシワの豆が出てきました。

「小さいね~」
daizu3.jpg
収穫できたのは全部で11粒。当初「納豆にしたい!」と意気込んでいた娘。いざ収穫してみると「味噌にする!」「醤油にする!」と腕まくりの勢いです。

11粒ではどうにもならないのでスーパーに行き、
●大豆2袋
●麹
●にがり
を買ってきました。

おおごとになってきましたが、こんなことでもない限りスルーしてしまう体験かもしれません。 (しかし!味噌や醤油なんてあまりに面倒!) 「私は豆腐がいいな~」と、軽く楽な方向に誘導しているところですが、はたして。