【レシピ】きのこのポタージュ。
いつかのきのこのポタージュ。改良しました!
レシピのリクエストありがとうございます^^
前はきのことベーコン、玉ねぎで作ったものにじゃがいももプラス。
少し入れたベーコンが"出汁"がわりです。
じゃがいもの甘さも加わって
なかなかのお気に入りになったと思います!
それでは。今日のレシピです。
《きのこのポタージュ。》
材料:
ジャガイモ 小1個(100g)、玉ねぎ 1/8個、お好みのきのこ 150g、ベーコン 1枚
バター 10g、水 200㏄、牛乳 300㏄、塩・コショウ 適宜
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いていちょう切り、玉ねぎは皮を剥いてスライス、ベーコンは細切りにする。
きのこは石づきをとって小房に分ける。
2.厚手の鍋を熱し、バターを入れて
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒め
全体に油が回ったらさらにきのこを加えて炒める。
しんなりしてきたら水を加えて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
3.火を止めて牛乳を加え、ブレンダー(またはミキサー)で
滑らかになるまでかける。
4.鍋に戻して温め、塩・コショウで味を整える。
器に盛り付け、あればフライドオニオン・パセリのみじん切りを散らし、生クリームをかける。
☆お好みで牛乳の一部を生クリームにかえると、よりコクが増しますよ。
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・自家製ピザ。
作っていただいてありがとうございます~^^
お子さんたちもたくさん食べてくれたんですね!嬉しいです♪
とん平焼きも美味しかったですよ!
最近本当に急に寒くなりましたよね。。。私も服がないですね(笑)
・とん平焼き。
こちらこそ!またまたコメントありがとうございました^^
我が家でも作る頻度増えそうです♪
・根菜とひじきのしらす炒め。
野菜もたっぷりになって彩もキレイになりそうですね!ありがとうございます。
そうなんです♪しらすがポイントでした!
とん平丼、美味しかったです♪
ごはんともしっかり合いましたよ~^^
・今週もありがとうございました!
今回のアレンジもすごいです~^^
炊き込みシリーズ!いいですね♪
エビそぼろもありがとうございます!
そろそろシチューの美味しい季節ですね!エビと栗に惹かれました~。
生姜シロップや梅味噌、のりの佃煮はまだまだ我が家も活躍中です!