【レシピ】しし唐の大葉味噌巻きてんぷら。
レシピのリクエストありがとうございます!
簡単な田舎料理ですが、ちょっとしたコツがありますよ^^
≪しし唐の大葉味噌巻きてんぷら。≫
材料:
しし唐 6個、大葉 6枚、味噌 適量
A{薄力粉・片栗粉 各大さじ1、ベーキングパウダー 少々、水 大さじ1}
作り方:
1.しし唐は縦に切り込みを入れて種をとる。
水気をしっかりとふく。
2.しし唐の中に味噌少々塗り、大葉で巻き、竹串に刺す。
大葉の形がなじむまで10~20分程置く。
3.ボウルにAを合わせる。
竹串からひとつずつ取り出し、衣にくぐらせて揚げる。
☆巻いた大葉が離れないように、竹串に挿してしばらく置いておきます。
揚げにくいようなら、爪楊枝などに刺して揚げてもO.K.です。
☆てんぷら衣にはベーキングパウダーを少し入れると、サクッと仕上がります。
衣(Aの材料)は、てんぷら粉や普段作っているてんぷら衣でいいですよ。
そうめんと一緒に食べることが多かったでしょうか。
夏の献立ですね^^
辛いしし唐には注意してくださいね~。
****************************************
・しし唐のてんぷら。
リクエストありがとうございます^^
レシピをアップしてみたので、よかったら作ってみてくださいね!
大葉と味噌だけのもあるんですね。これだけでも美味しそうです^^
素揚げ+甘辛たれ。これも美味しそうですね~。これだと辛いしし唐の方が合うかもしれませんね!
しし唐。辛いのは本当に辛いですよね~~。この辛さがいい!と、父は言いますけど^^
実は以前。すごく辛いしし唐ばかりだったみたいで。作った後にしばらく手がヒリヒリして、なかなか治らないことがあったんです~。大変でした。
・母の味。
やっぱりいいですよね^^
懐かしくて、ほっとする味ってありますね。
お母様の新ショウガの甘酢漬けも美味しいんでしょうね!
最近急に涼しくなってきた感じがします。秋の食材もだいぶ出回ってきましたね^^
・枝豆入りつくね。
枝豆以外の他の野菜でも大丈夫です!
私はよくとうもろこし入りで作ったりしています。
レンコンやゴボウなど、根菜たっぷりで作ったこともありますよ^^
いろいろ試してみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
豚肉のみょうが炒め:早速ありがとうございます^^
みょうが。確かにもっと大きくてもいいかもしれないですね!
みょうがの存在感増しそうです。私も試してみますね^^
皮ごとかぼちゃのポタージュ:何度も!ありがとうございます^^
ぼっちゃんカボチャ。ホントに甘いですよね^^私も大好きです。