バレンタインと広島ロケ

2015/02/12

先週末からわが家ではバレンタインがはじまっていました。

第1弾は自分へのごほうびチョコ(笑)

ダブルチョコのパウンドケーキ!

_MG_5229.JPG

チョコケーキにはゆるめのホイップがあるといいなぁ~と、いうことで豆腐ホイップクリームを添えました♡

カロリーを抑えるために100%豆腐です^^

_MG_5246.JPG

豆腐とメープルシロップを、なめらかになるまでフープロでしっかり撹拌するだけ^^

もめん豆腐1丁に対してメープルを大さじ2入れています。

甘さは好みで調整できまーす☆

そして、今週は第2弾を焼きました。

オーガニックチョコを使った、身体に良いミニチョコトルタ。

_MG_5590.JPG

 

これは少し早いバレンタインのお土産用に♡

実は昨日までロケに行かせてもらっていました。(そのお土産用^^)

今回はなんと地元広島!!

さっそく昨日の広島テレビにもチラッと映っていたようです^^

ご一緒させてもらったのは、2代目女王の香織さんと広島テレビの馬場アナウンサー、

そして、月曜レギュラーのあの方です!!!(まだ内緒♪)

今回地元ということもあって、すっごく楽しかったー♪

みなさんに愛する広島を見てもらえたし♡

香織さんに広島焼きを食べてもらえて達成感も(笑)←事前の会話もあって^^

たくさんお話もできたので嬉しかったです!!

2015-02-11 08.50.16 2.jpg

馬場さんは、いつも仕事帰りの車中で観ている夕方の番組に出られているので、わたしにとってはテレビの中の方^^ 

広島の夕方の顔です!!

今回、移動の車で馬場さんともたくさんお話させていただきました!(帰りは2人だったということもありまして^^)

初めてお会いしたのですが、すごく話しやすくて、同じ3人のママという共通点もあったことで、とても濃い話をすることができました。

こんなことを私なんかが言っていいのか分からないのですが、本当に友達というか絆が生まれた気がしました!

(思い込みだったらすみませんー^^;)

同じ目線でお話してくださるということが本当に素敵だと思いましたし、

番組のスタッフさん方もみなさんそうで、何かを表現できる人は人間ができている方が多いなといつも思います。

 

人生の中でこんな素敵な出会いを作っていただいたことに感謝感謝です。

ブログやSNSにコメントをくださる方からも、いつも本当に優しさを感じていて、

文字という言葉を通して、優しい強さを持った人がたくさんいるのだと元気をもらっています。

ときに、心ない言葉を放つ人や、人を見下す人がいますが、そもそも人間同士に優劣はなくて、誰の価値だって等しいものですよね。

 

でも、それはやはり現実社会では難しいことだというのもわかっています。

(だからいじめも戦争もなくならないのかもしれませんが...)

だけど、人が人を人として見ていれば、妬みやいじめは少なくなるんじゃないかな...

顔や体などの形や、秀でた才能は平等ではないけれど、

そういうものを比べるんじゃなくて、それぞれが『自分の人生』というものを精一杯生きていけるといいな...と。

...なんて、何だか長くなってしまったのですが、今回はそんなことも考えながらの旅でした。

もちろん美味しいものがたくさんある広島編もお楽しみに!!

現在放送中の静岡編もよろしくお願いします♪

*****************

 

コメントありがとうございます♪

作っていただいてありがとうございます。

今回もたくさん作ってもらってありがとうございます!

プレーンのスコーンも気に入ってもらえてうれしいです^^

豆腐スイーツ、今回は豆腐クリームのみの紹介になってしまったのですが、また個人ブログの方でもどんどん紹介していきますね^^

この豆腐クリームはプレーンのスコーンに添えても良いんですよ~♪

わたしも時々スコーンに添えています♡

良かったらお試しくださいね☆

コメントを見る・書く(6)

迎春

2015/01/06

すっかり明けてしまいましたが...

明けましておめでとうございます!!!

今年もどうぞよろしくお願い致します❤

_MG_4071.JPG

今年は羊年ですね。

わたしは早生まれなので猿年ですが、同級生は年女・年男です^^

ちなみにうちの長男も年男◎

新年あけてすぐに 『僕の年だー!』 と、騒いでおりました(笑)

そんな2015年の始まり。

お節は小さなお重に少しだけ詰めて、気分を味わいましたー!

_MG_4160.JPG

おいしくて楽しかったお正月休みもあっという間に終わり、また日常が始まりました!

今年は昨年よりもっと楽しく、元気に、そして目標を立てて有意義に過ごしていきたいと思います^^

また新たな1年をよろしくお願いします☆

*******************

コメントありがとうございます☆

明太子

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします^^

明太レンコン餅作っていただいてありがとうございます!

明太子、私も大好きですよー!

明太子オムレツや明太子の卵焼きのように卵料理に使うのも好きですし、パスタやうどんのソースにするのも好きです^^

息子は明太子のおにぎりが大好きです♪

お好み焼きに入れるのも美味しいですよ~♪

目標

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

今年の目標は少し高く設定しました^^

全く手の届かない目標だと達成できなくてもあきらめてしまいそうなので、頑張れば達成できるかもしれないぎりぎりのところです^^

今年はそれに向かって頑張ってみたいと思っています。

それには元気が1番。身体も心も元気じゃないと何もできません。

だから、元気で長生きする!というのは究極の目標だと思います!

わたしも健康を1番大切にしたいです^^

コメントを見る・書く(4)

誕生日とクリスマスとご挨拶

2014/12/26

あれよあれよという間にもう年の瀬ですね。

今年が終わるなんてまだ実感がありませんー!!

めいっぱい走ったような気もするけれど、まだまだ助走だったりして、達成感がなかったような気がしています。

というより、今年は目標を定めきれなかったからかもしれません。

来年はしっかり目標を立てて、1年過ごせたらいいなぁ❤

そして、先日は兄さんの誕生日もありました。

_MG_2922.JPG

わたしが体調不良になってしまって、思うようにしてあげられなかったことが心残り...

それでも、わたしの体調を気遣ってくれた優しい兄さんです><♪

ケーキは何とか準備することができたので良かった...

毎年毎年同じリクエストの「チョコトルタ」です^^;

上のチョコプレートはお友達に作ってもらいましたー♪

そしてそして、誕生日が終わったと思ったら次はクリスマス!!

今年もがんばり過ぎないことをモットーに(笑)楽しみました♪

ケーキはシフォンケーキを焼いて、ひめにデコレーションしてもらったよ^^

子どもが作るととっても賑やかになりますよね^^; 盛り盛り~。

_MG_3971.JPG

 

今回はピザとローストチキンをオーブンで焼いて、調理を簡単にしちゃいました♪

フライパンはサツマイモスティックを焼くのに使っただけ^^;

コーンバターもトースターで焼きました♪

_MG_3996.JPG

_MG_4037.JPG

 

ローストチキンが思ったより好評だったので、来年もこれにしようかな~。

わが家はちょっと早いクリスマスだったんだけど、すっかりクリスマス気分を味わったので、クリスマス本番?は焼き魚を食べました(笑)

 

和クリスマスもなかなかいいもんです。笑

来年はおにぎりとトン汁っていうのもいいな~^^ (ちゃんと覚えておこう!!)

_MG_3960.JPG

 

少し早いのですが、こちらは今年最後の投稿になりそうです。

今年も1年間、みなさまに支えられた1年でした。

レシピ本を手にして下さった方、いつも温かいコメントを下さった方、応援して下さった方、こっそり見守って下さった方、スタッフの方々、女王のみなさん、家族、友達、...関わって下さった全員がいてくれたからこその1年でした!!

みなさま!!1年間本当にありがとうございました!!

そして、来年もどうぞよろしくお願い致します!!!

それでは良いお年をお迎え下さいね^^

********************

コメントありがとうございます☆

クッキー

クッキーは子どもも挑戦しやすいですよね^^

それに数がたくさんできるのも魅力的です(笑)

今年も1年間ありがとうございました。

いつも温かいコメントに励まされます!

来年もどうぞご指導のほど、よろしくお願いします!!

冬至

うちもシンプルにかぼちゃの煮物でした^^

わが家は甘めの味付けです^^

それからゆず茶を飲みました♪ゆず茶は大好きなのです。

人見知り

そうなんです^^;

知らない人ばかりだとわたしもダメですね><

仕事の場(たとえば接客)だと大丈夫なのですが、完全プライベートだと人見知りが発揮されます(笑)

自分でも不思議なのですが、性格なので仕方ないですよね^^;

今年も1年間お世話になりました!!

いつもレシピの感想など、ありがとうございました!!

来年もどうぞよろしくお願いします^^

 

シフォンケーキ

にんじんやかぼちゃなどの甘味のある野菜で作るとおいしいですよね^^

砂糖を減らして作るのもいいですね♪

緑黄色野菜は色もきれいですよね^^

 

裁縫

わたし、裁縫が全然ダメなんですよ~^^;

苦手というか...あまり好きじゃないです(笑)

なので手作りする方は本当に尊敬します!!!

好きな生地で作るのって素敵ですよね♪

 

今年もたくさんのレシピを作って下さりありがとうございました。

来年もまたいろんなお話を聞かせて下さいね^^

良いお年をお迎え下さい♪

 

コメントを見る・書く(3)

ハッピーバースデー!

2014/05/31

_MG_8378.JPG

先日、次男ムッチーの誕生日がありました☆

(個人ブログと同じ写真ですみません~;)

平日ど真ん中の誕生日は、前日からなぜかハラハラドキドキ(汗)

カレンダーのめぐりあわせなのでどうしようもないけど、本当にちゃんとできるかずっと気になる感じで、数日前からイメトレが欠かせませんでした~(笑)

何せ段取り命なので!笑

今年のリクエストは『ハンバーグ』☆

その時はめずらしい~って思ったけど、よく考えたらムッチーは毎年違う物をリクエストしてる気がする。

唐揚げだったり、辛くない麻婆豆腐だったり、焼き肉だったり...

肉率が高いのは確かだけど(笑)、食べることに1番興味があるのはムッチーかもしれないなぁ(*^^*)

_MG_8433.JPG

じゃがいもが大好きなムッチー。

ポテトサラダはもちろん、ハンバーグも「じゃがいもバーグ」だったんです^^

すりおろしたジャガイモを入れるのですが、これがもう口の中でとろけるの~♪

おばあちゃんのレシピなのですが、前から子どもたちも大のお気に入り^^

じゃがいもバーグには味が付いてるんだけど、野菜も一緒に焼いたのでソースをディップがわりに作りました。

_MG_8441.JPG

今回はハニーマスタードソース!!

ハンバーガーショップのチキンナゲットについてくるあのソース(イメージ)です^^

しかも私が作るのはとっても簡単で、そのまんまの材料です^^;

ハニー(はちみつ)と、マスタード(粒のない、普通のマスタード)だけ!!

子どもがいるので今は1対1で作っていますが、大人だけなら「はちみつ」量を控えるなど調整してもらったらいいかも♪

_MG_8449-40.jpgハニーマスタードソース

【作りやすい量】

はちみつ...大さじ1

マスタード...大さじ1

1、はちみつとマスタードをよく混ぜる。(はい、以上!)

+++++++++++

今、この画像を見てたらチキンナゲットが無性に食べたくなってしまいました^^;

こういう時、作ろうか、買おうか、、、、

で、結構悩みます(笑)

さぁ、どうしようかな^^

みなさんも美味しい週末をお過ごしくださいね♪

*************************

コメントありがとうございます。

サーモンとアボカドのタルタル

新玉ねぎをドレッシングに入れると美味しいのでぜひぜひ~♪

アボカドを選ぶ時、わたしも少し固めのものを選んで、自宅で保管することが多いです!!

サーモンとの相性は抜群です^^ 

アボカドも特集いいですね^^*

個人的にはアイスにするのも好きなのですが、おすすめの食べ方があったら教えて下さい♪

一皿完結料理

丼などはそれだけで完結するので、あれこれ作らなくても満足度も高いし、見た目も手抜き感がなくて良いですよね^^

毎日の食事作りは無理せず続けることが1番だと思うので、毎日食卓にきれいにずらっと並べようとすると苦しくなります^^;

仕事から帰ってそれをこなすのは大変です^^

できることを上手に手を抜きながらしたらいいかなって思ってます☆

コメントを見る・書く(2)

子どもの日のたこ焼き

2014/05/03

あっとう間に5月ですー!!

5月といえばもうすぐ子どもの日。

ということで、子どもの日にたこ焼きパーティーはどうでしょう^^

_MG_7245.JPG

たこ焼きプレートでワイワイするだけで、子どもはとっても喜びますよね^^

たこ焼きもいいけど、おにぎりや炒飯を焼いて焼きおにぎりボールにしたり、

卵と野菜を入れてオムレツボールにしたり、パンケーキミックス粉でおやつボールにしたりと、

色んな楽しみ方ができるのもいいところ♪

100円ショップで見つけた鯉のぼりピックをさせば、簡単に子どもの日仕様に変身~☆

ワンプレートごはんに使って、子どもの日仕様なお子様ランチにしてもいいかも^^

うちでも毎年ロールケーキを使った『鯉のぼりケーキ』を作ったりしていたけど、

こんな風に手軽に行事を楽しむのもいいなって思いました☆

やっぱり大切なのは自分も楽しめることですよね^^

行事を負担に感じると重荷になって疲れちゃうから、気楽に楽しめることを大切にする方が100倍長続きすると思います!!

それは毎日のご飯作りも同じかもしれませんね☆

*************

コメントありがとうございます^^

やはり乾麺は便利ですよね~。

長期保存できるから買い置きできるのが嬉しいところです^^

これから夏になると素麺も大活躍です♪

ポークナポリタン作っていただいてありがとうございます☆

卵をプラスするのもおいしいですよね^^

ふんわり卵でも、目玉焼きでも、温泉卵でも、卵があると華やかにもなるしわたしも大好きです^^

コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別