豚肉のお好み風フリット

2015/03/24

女王のお買い物広島編、3回目が終わりました~。

今回は豚肉を使ったお料理ということで、とってもテンションが上がった私です!(豚肉好き♪)

そんな豚肉を使って作ったのは「お好み風フリット」でした。

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広島のご家庭(関西のご家庭にも!?)には必ずあるんじゃないかな~と思われる、お好み焼きの粉。

今回はそのお好み粉を使ったフリットです。

紅しょうががアクセントになって、お好み焼きやたこ焼きを食べているかのような気持ちになります~

安い豚こま切れ肉を使うので節約にもなりますし、おつまみにもおかずにもぴったりなので、晩酌をされるご家庭にもいいかな~と思います^^

 

 

 

野菜をたくさん入れても大丈夫なので、いろいろアレンジもしてもらえると思います!!

 

アレンジメニューとしてこちらも載せておきますね^^

 

 

【豚キムチのお好み風フリット】

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プレーンなお好み風フリットと同じ作り方で、具材を変えています^^

 

紅しょうがの代わりにキムチ、そしてキャベツの代わりにネギです。

ネギじゃなくてもニラやもやしでも構いません。

 

 

簡単節約料理なので、良かったらお試しください♡

 

 

 

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コメントありがとうございます!!

 じゃがいもガレット

 時々食べたくなりますよね^^

 食感とかわたしも大好きです!

ガレットにトマトソースをかけてもおいしいですよね♪

フレッシュトマトで作るトマトソースも美味しいですね^^

クランペットも作ってもらってありがとうございます!!

 

ココナッツとガレット

ココナッツの細かくなった繊維状のものでしょうか。たぶんココナッツファインだと思います^^

クッキーやマフィンに混ぜたり、パンケーキなど、粉ものに使われることが多いように思います。

わたしはココナッツは好きなのですが、あの繊維の感じが少し苦手でファインはあまり使わないです><

以前ブラジルの方にココナッツ団子を作ってもらったことがあって、練乳とココナッツファインをたっぷり使ったスイーツでした。向こうではポピュラーなものらしいです^^

豚ひれのジャガイモガレットは、塩コショウだけです^^

豚ひれをよくたたいて柔らかくしたので、とても美味しくいただけました♪

 

お好み焼き粉

余ったお好み粉をすいとんにするのもおもしろいですね^^

わたしも今度作ってみます♪

小麦粉はどのくらい足すのでしょうか?

 

お好み風フリット

早速ありがとうございます!!

すごく嬉しいです^^

そして、揚げ時のジジジ~、共感できて嬉しいですー^^♪

振動がありますよね^^

わたしはあの振動がないと火が通っているかどうか不安なのです~(笑)

 

 

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じゃがいもガレットサンド

2015/03/17

じゃがいもガレットサンドに最近またハマっています♪

大会の時にはホワイトソースもサンドしましたが、わざわざソースを作るのも面倒なので^^;

具材+チーズで十分です♪

これは、千切りにしたじゃがいも(もちろんスライサー使用)で鮭、チーズをサンドしてます。

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それから、最近は朝食の付け合わせに小さく焼くのもお気に入り。

これは、シンプルに豚ひれ肉だけをサンドしたもの。

これがすっごくおいしかった!!!(豚肉好きなもので...)

ひれ肉はやわらかいけど食べ応えもあるので、お弁当のおかずにもいいかも♪

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そして、こちらはエビを挟んだもの。

エビももちろん合いますよー!!

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見た目もかわいいので、パーティー時にホットプレートなどで一気に焼きながら食べるのもおすすめです^^

ディップやタレも色々用意すると楽しいと思います!

じゃがいもなのでスナック的に食べれるのもいいよね☆

ぜひ、お好みの具材を見つけてみてくださいね~

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コメントありがとうございます!!

牡蠣料理

ありがとうございます!!

時短簡単なものばかりになってしまうのですが、良かったらぜひお試しください^^

女王のお買い物広島編

見てもらってありがとうございます!

とても簡単なお料理だったのですが、忙しい主婦の方のお役に立てれば嬉しいです^^

全国にレシピの女王を観て下さる方が増えたら嬉しいですね^^

ありがとうございます!!

牡蠣

食べれるようになったんです^^

先日も同僚とお昼ご飯を食べに行ったときに、小鉢が牡蠣だったのですが、平気で食べられました!!

あんなに苦手だったのが嘘みたいです~!!

これからは少しずつトライしようと思います^^

コメント

ありがとうございます^^

お時間のあるときに気軽にコメントしてもらえると嬉しいです♪

鶏のおろし煮

作って頂いてありがとうございます!!

簡単にできることが私の喜びでもあるので、簡単だったと思ってもらえることはとても嬉しいです^^

忙しい日々で少しでも楽に料理できたらいいなと思っています♪

チリソース

作って頂いてありがとうございます!!

確かに、天ぷらでも合いますね^^

天ぷら衣にしそを刻んで混ぜるしそ衣を以前ご紹介したのですが、そのしそ部分をバジルにするとチリソースにも合っておもしろいかも!と、今思いつきました^^

タコもバジルソースで炒めると美味しいです~。あと、シーズニングソースというタイ料理のソースがあるのですが、それもタコを炒めると美味しいです!輸入ショップで安価で売られているので良かったらお試しください^^

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女王のお買い物広島編

2015/03/09

静岡編に次いで今日から始まりました、広島編!!

私の地元でもある広島を、みなさんに少しでも知ってもらえたら嬉しいです♪

広島でご一緒させてもらったみなさん。

 

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マギーちゃん、とっても美しくてかわいくて素敵でした!!

お料理のお話をさせて頂いたりもして、本当に嬉しかったです♡

そして、今回ご紹介させてもらった食材は牡蠣!

やっぱり広島といえば...ですよね!!

でも、実は牡蠣が得意でなかった私。

自宅で調理したことはほとんどありませんでした。

そんな私が作ったのは

「10分で完成!牡蠣のクリームソース~かき醤油の焼きおにぎりを添えて~」

 

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牡蠣のクリームソースはパスタなどではよくある組み合わせなのですが、

おにぎりと一緒に食べたらおいしいのでは!?と、思って作ってみました^^

焼きおにぎりに使った「かき醤油」も広島では定番のだし醤油。

醤油とクリームソースっていうのも意外と合うんですよ^^

何と、牡蠣が苦手だった私も、ロケを終えてから自宅で牡蠣料理を作るようになりました。

何だか克服したみたいです^^ 嬉しい!!

上の画像は自宅で作ってみたもので、トマト入りバージョン。

牡蠣のクリームソースは娘が気に入ってくれて、もう何度かリクエストいただきましたー!

...実はロケの時、牡蠣を入れすぎてしまって、水分が多くなってしまったのですが、

本当はこれくらいクリーミーな感じになります。

小麦粉などは使っていませんが、生クリームのおかげでとろ~りとしてご飯に絡みます^^


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こちらはカレー粉を入れたカレークリームバージョン。

娘からは「白い方がおいしい!」

と、言われてしまいましたが^^;

余ったご飯を焼きおにぎりにして、おにぎりを焼いている10分の間に完成しちゃう一皿完結料理。

良かったらお試しくださいね♪

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コメントありがとうございます!

誕生日

みなさんからお祝いの言葉をいただき、ありがとうございます!

とっても嬉しかったです。

みなさんに支えてもらいながら、この1年、たくさんのことにチャレンジできたらいいなと思っています。

引き続きどうぞよろしくお願いします^^

お豆腐スイーツ

活用していただけたら嬉しいです^^

みなさんの優しいコメントに私も元気をもらっていて、そのおかげでまた頑張ろうと思えます。

ですので、こちらこそありがとうございます!!

私の料理は甘味が入るので、好みもあるかと思いますが、気に入って頂けたら嬉しいです。

また感想など教えてくださいね^^

作って頂いてありがとうございます

抹茶マフィンにあんこは美味しいですよね^^

きな粉やゴマ味にあんこを入れてもおいしいです♪

鶏肉の湯煎調理もありがとうございます!

チリソースはえびやタコなどの海鮮にも合うと思います。

良かったらお試しください♪

ちなみに...長男は小学5年生です^^

兄さんの成長

ありがとうございます!

親にとってはどんな子どもでも宝物で、そして成長がとても楽しみですよね。

これからは料理男子も当たり前になると思うので、やはり身に付けてもらえるといいなと思っています^^

チャレンジ

私もチャレンジすることが大切だということに共感します。

結果よりもその経過の方が何倍も意味を持っている気がしますし、その経過によって成長できると思うからです。

失敗したりすることが自分の糧になりますし、たくさんの失敗を持っていることが自分の力を伸ばすことにつながると思います。

だから私はチャレンジしてみることが好きで、そこから学ぶたくさんのことを大切にしています^^

結果が思うことと違うことはありますが、きっと何かを得ていると思います。

これからもお互いにチャレンジを楽しみましょうね^^

そして、ココア生地にホワイトチョコはとても合いますよ~^^

ホワイトとビターを両方入れて味のコントラストを楽しむのもおすすめです♪

ご出産おめでとうございます

おめでとうございます!そして、出産お疲れさまでした!

まだまだ疲れが出ると思いますが、ゆっくりしながら赤ちゃんに癒されて、育児を楽しんでくださいね^^

男の子の育児、私的には大変じゃないですよ~^^

むしろ女の子の方が色んな意味で大変と感じています(笑)

男の子はとても単純なので、何だか憎めず、とってもかわいいです^^

お姉ちゃんもいるのでなかなかゆっくり寝ていられないかもしれませんが、くれぐれもご無理されないでご自愛くださいね^^

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お豆腐deスイーツシリーズ

2015/02/23

こんにちは!!

先日の豆腐クリームから引き続き、今回もお豆腐スイーツです^^

まずは豆腐クリームのちょっとだけ進化版、「お豆腐カスタード」から!!

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<豆腐カスタードクリーム>

もめん豆腐...1丁

メープルシロップ...大さじ3

卵黄...1個分

バニラエッセンス...少々

1、豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをしてしっかりと水切りする。(1時間以上)

2、水切りした豆腐をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。途中、周りについた豆腐を落としながら全体をなめらかにする。

3、2にシロップと卵黄を入れてさらに撹拌する。なめらかになったらバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。

4、フルーツと交互に入れてミニパフェにしたり、そのまま冷やし固めてババロア風にしたりできます。

 

 

**

 

豆腐ホイップ同様に、豆腐をしっかり水切りして、なめらかになるまで撹拌することがポイントです^^

 

そのまま冷やし固めてババロア風にして食べてもいいですし、フルーツと重ねてパフェ風にしたり、フルーツサンドにしてもいいと思います♪

 

 

それからお次は豆腐のべイクドチーズケーキ。

 

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とってもヘルシーなチーズケーキ♪

豆腐がメインなので、チーズ感をもっと出したい方はチーズの量を増やしてもらうこともできます^^

例えばクリームチーズの量を200gにする、等。

 

 

マフィンカップで小さく焼くほか、大きめな型に流して焼くこともできます。

その際は、よくあるチーズケーキのように、ビスケットを砕いて溶かしバターを混ぜ、型の下に敷き詰めて焼くと、よりケーキっぽく仕上がります!!

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<豆腐のべイクドチーズケーキ>

もめん豆腐...300g

メープルシロップ...大さじ3

クリームチーズ...100g

卵...1個

薄力粉...大さじ2

バニラエッセンス...3滴

 

 

1、豆腐をキッチンぺーパーでくるみ、重しをのせて1時間以上しっかり水切りする。
又は、レンジで2分ほど加熱する。

2、フードプロセッサーに豆腐を入れてなめらかになるまでしっかりと撹拌する。(途中、周りについた豆腐を落としながら全体をなめらかにする。)

3、1に残りの材料をすべて入れて撹拌する。全体がなめらかになったら焼き型に流し入れる。

4、型に入れたら180度のオーブンで35分ほど焼く。

 

 

**

 

 

クリームチーズの風味が苦手な方でも食べられるあっさりしたチーズケーキで、癖が少ないと思います。

 

メープルシロップのコクと味、ほんのり豆腐の風味が特徴です^^

良かったらお試しくださいね♪

 

そして、私事ではありますが、、、

今日は私の誕生日でして、日曜日だった昨日は、家族にお祝いしてもらいました!!

 

個人ブログやインスタグラム、FBにもたくさんのお祝いコメントをありがとうございます♪

友達からもメールや電話でたくさんのメッセージをもらって、今年も幸せなスタートになりました^^

みんなありがとう❤

 

 

そして、もうすでにいろんなところに書いたので、お腹いっぱいだとは思うのですが、こちらでも書かせてくださいね^^;

 

何といっても今年はスペシャルな贈り物!!!

兄さんから手作りバースデーケーキをもらいました!!!

 

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計量からデコレーションまで、全部一人で作ってくれたんですー!感激!

 

これ、側面に「たんじょうび」っていちごで書いてあるんですよ^^

おめでとうじゃなくて、たんじょうびって。何だかそういうところが兄さんらしいというか^^

 

 

本当に優しい子に育ったなーと、わが子ながら感動しました。

 

兄さんは運動も勉強も得意ではないし、決して目立つタイプの子ではありませんが、ぶれない芯の強さを持った心根の優しい子です。

例え勉強が苦手だとしても、人間として1番大切なんじゃないかと思う部分をちゃんと持っています。

 

もちろんまだまだ子どもだけど、このままその部分を忘れずに成長していってほしいなと思います。

 

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毎日、「元気で大きくなってくれてありがとう」と感謝する日々です。

子どもたちがいるから頑張れるし、どんな時も立ち直ることができます!

 

「おめでとう」をたくさん言ってもらえた以上に、「ありがとう」をたくさん返していけたらいいな。

 

そして、私を産んでくれた母にも「ありがとう」。

支えてくれる全ての人に感謝したいです。ありがとう!!!

 

 

 

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コメントありがとうございます^^

広島ロケ

ありがとうございます^^

ぜひ見てみてくださいね♪

自分が頑張ってたら他人が気にならないって言葉...そうなんですよね。きっとそうです。

人が軸になくて、自分自身で自分を認めてあげられれば、おかしな感情やいじめのような行動にはならないと思うんですよね。

私も自分自身の強さを持っていたいと思います^^

チョコトルタ

チョコトルタは、個人ブログの方にレシピのリンクを載せていますので、良かったらそちらを参考にしてもらえたらと思います。

個人ブログで質問いただければ詳しいリンク先をお知らせできます♪

(レシピ本にも掲載してあります^^)

パウンドは載せてなかったので、また載せますね^^

広島編放送

ヒルナンデスでは3月9日からの放送だそうです^^

テレビ派では6日にロケの様子が放送されるとのことでした。

馬場アナウンサーに実際にお会いして、もっともっとファンになりました。

良かったらご覧ください^^

豆腐スイーツ

気になってもらえて嬉しいです^^

良かったらお試しくださいね❤

そして、声...低いんですよ^^;

緊張してると更に低くなります(笑)

人間関係

いろいろな人がいて、いろいろな価値観があるから人間関係って難しいですよね。

でも、自分をしっかり持つことを大切にしていると、自然と周りが変わってくるといいますか、自分から見える周りの様子が変わることがあるように思います。

辛いこともたくさんあると思いますが、人への優しさは持っていたいと思います^^

お互い、前を向いて進んでいきましょうね。

熊本編

ありがとうございます^^

熊本は本当にいいところでした!お肉もお魚も両方あって、野菜も新鮮でおいしかったです!

広島も瀬戸内の美味しい魚があります~^^

良かったら広島編も見てみてくださいね^^

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バレンタインと広島ロケ

2015/02/12

先週末からわが家ではバレンタインがはじまっていました。

第1弾は自分へのごほうびチョコ(笑)

ダブルチョコのパウンドケーキ!

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チョコケーキにはゆるめのホイップがあるといいなぁ~と、いうことで豆腐ホイップクリームを添えました♡

カロリーを抑えるために100%豆腐です^^

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豆腐とメープルシロップを、なめらかになるまでフープロでしっかり撹拌するだけ^^

もめん豆腐1丁に対してメープルを大さじ2入れています。

甘さは好みで調整できまーす☆

そして、今週は第2弾を焼きました。

オーガニックチョコを使った、身体に良いミニチョコトルタ。

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これは少し早いバレンタインのお土産用に♡

実は昨日までロケに行かせてもらっていました。(そのお土産用^^)

今回はなんと地元広島!!

さっそく昨日の広島テレビにもチラッと映っていたようです^^

ご一緒させてもらったのは、2代目女王の香織さんと広島テレビの馬場アナウンサー、

そして、月曜レギュラーのあの方です!!!(まだ内緒♪)

今回地元ということもあって、すっごく楽しかったー♪

みなさんに愛する広島を見てもらえたし♡

香織さんに広島焼きを食べてもらえて達成感も(笑)←事前の会話もあって^^

たくさんお話もできたので嬉しかったです!!

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馬場さんは、いつも仕事帰りの車中で観ている夕方の番組に出られているので、わたしにとってはテレビの中の方^^ 

広島の夕方の顔です!!

今回、移動の車で馬場さんともたくさんお話させていただきました!(帰りは2人だったということもありまして^^)

初めてお会いしたのですが、すごく話しやすくて、同じ3人のママという共通点もあったことで、とても濃い話をすることができました。

こんなことを私なんかが言っていいのか分からないのですが、本当に友達というか絆が生まれた気がしました!

(思い込みだったらすみませんー^^;)

同じ目線でお話してくださるということが本当に素敵だと思いましたし、

番組のスタッフさん方もみなさんそうで、何かを表現できる人は人間ができている方が多いなといつも思います。

 

人生の中でこんな素敵な出会いを作っていただいたことに感謝感謝です。

ブログやSNSにコメントをくださる方からも、いつも本当に優しさを感じていて、

文字という言葉を通して、優しい強さを持った人がたくさんいるのだと元気をもらっています。

ときに、心ない言葉を放つ人や、人を見下す人がいますが、そもそも人間同士に優劣はなくて、誰の価値だって等しいものですよね。

 

でも、それはやはり現実社会では難しいことだというのもわかっています。

(だからいじめも戦争もなくならないのかもしれませんが...)

だけど、人が人を人として見ていれば、妬みやいじめは少なくなるんじゃないかな...

顔や体などの形や、秀でた才能は平等ではないけれど、

そういうものを比べるんじゃなくて、それぞれが『自分の人生』というものを精一杯生きていけるといいな...と。

...なんて、何だか長くなってしまったのですが、今回はそんなことも考えながらの旅でした。

もちろん美味しいものがたくさんある広島編もお楽しみに!!

現在放送中の静岡編もよろしくお願いします♪

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コメントありがとうございます♪

作っていただいてありがとうございます。

今回もたくさん作ってもらってありがとうございます!

プレーンのスコーンも気に入ってもらえてうれしいです^^

豆腐スイーツ、今回は豆腐クリームのみの紹介になってしまったのですが、また個人ブログの方でもどんどん紹介していきますね^^

この豆腐クリームはプレーンのスコーンに添えても良いんですよ~♪

わたしも時々スコーンに添えています♡

良かったらお試しくださいね☆

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