L o a d i n g . . .
バター
30g
砂糖
小さじ1/3
塩
一つまみ
薄力粉
35g
卵
約一個
卵黄
少々
スライスアーモンド
適量
生クリーム
150cc
砂糖
15g
キルシュ
大さじ1
バニラエッセンス
少々
いちご
適宜
マジパン
適宜
1
シュー生地の作り方
【1】鍋にバター、砂糖、牛乳、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一度に加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになったら再び火にかけ、弱火で約1分練ります。
【2】火からおろし、割りほぐした卵を2~3回に分けて混ぜ込みます。このとき木ベラですくってゆっくりトロリと落ちるくらいの固さになるように、卵の量で加減します。
【3】練り袋に生地をいれ、クッキングシートを敷いた天板にハート形に絞り出し、卵黄をハケでぬり、スライスアーモンドを散らします。
【4】200度のオーブンに入れて10~15分焼き、次に180度で10~15分焼きます。
2
仕上げ
【1】生クリームに砂糖、キルシュ、バニラを加えて泡立て、ホイップクリームを作ります。
【2】シューを2枚にスライスし、下のシューにホイップクリームを練り、いちごを並べ、再びホイップクリームを練り、上のシューを乗せます。
【3】マジパンで作ったリンゴを飾ります。
このレシピの先生
三田 梅子 先生