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番組表

1991

11

9

[ SAT ]

1991

11

9

[ SAT ]

チーズケーキ

食べるのも作るのも人気が高いベークドチーズケーキ。 しっとりとコクのある味に注目。

三田 梅子

先生

材料

  • ▼クッキー生地

  •  バター

    70g

  •  粉砂糖

    50g

  •  シナモン

    小さじ1/3

  •  卵黄(小)

    1個分

  •  薄力粉

    100g

  •  強力粉

    20g

  • ▼チーズクリーム

  •  バター

    55g

  •  粉砂糖

    20g

  •  コーンスターチ

    5g

  •  クリームチーズ

    200g

  •  生クリーム

    70g

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  卵黄

    2個分

  •  コアントロー

    大さじ1

  •  卵白

    1個分

  •  グラニュー糖

    40g

  • ▼仕上げ用

  •  アンズジャム

作り方

  • 1

    クッキー生地の作り方

    【1】ボールに温室でやわらかくしたバター、粉砂糖、シナモンを入れてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。

    【2】薄力粉と強力粉を合わせて(1)にふるい入れ、ひとまとめにし、冷蔵庫で1~2時間休ませます。

  • 2

    チーズクリームの作り方

    【1】ボールに温室でやわらかくしたバターと粉砂糖を入れてすり混ぜ、コンスターチを加えて混ぜておきます。

    【2】クリームチーズをやわらかくして生クリームを加え、軽く混ぜてレモン汁、卵黄、コアントローを加え、混ぜ合わせます。

    【3】卵白にグラニュー糖ひとつまみを加えて八分立てにし、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと泡立てます。

    【4】(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ、次に(3)をさっくりと混ぜ入れます。

  • 3

    仕上げ

    【1】クッキー生地を3mm厚さにのばし、21cmの円に抜き、フォークで突いてピケし、型に入れ、160~170度のオーブンで約10分焼き(底だけ空焼きする)、さまします。

    【2】(1)の側面に残りのクッキー生地をはりつけ、チーズクリームを流し入れ、140~150度のオーブンで約45分焼きます。

    【3】焼きあがったら、熱いうちにアンズジャムをぬります。

このレシピの先生

三田 みた 梅子 うめこ 先生