L o a d i n g . . .
■チーズフォンデュ
グリエールチーズ
200g
エメンタールチーズ
200g
にんにく
1かけ
白ワイン
2カップ
キルシュ
大さじ1
コンスターチ(適量の水で溶く)
大さじ1
バケット
1本
■じゃこのオニオンサラダ
ちりめんじゃこ
10g
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
赤ピーマン
1個
緑ピーマン
1個
フレンチドレッシング
大さじ4~5
1
チーズフォンデュ
【1】チーズはおろすか細かく刻みます。
【2】フランスパンは周囲の固い部分を含むように3cm角に切り分けます。
【3】鍋ににんにくの切り口をすりつけて香りを移し、チーズ、ワインを入れて火にかけて溶かします。きれいに溶けたらキルシュを加え、水溶きのコンスターチを加えてとろみをつけます。
【4】フォークにパンを刺し、熱々の(3)をつけて食べます。
2
じゃこのオニオンサラダ
【1】ちりめんじゃこはフライパンに入れて空いりします。
【2】玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、水にさらします。セロリは4cm長さの短冊に、ピーマンは種を除き、細切りにします。
【3】ちりめんじゃこと野菜類をフレンチドレッシングであえます。
このレシピの先生
河野 雅子 先生