L o a d i n g . . .
▼クッキー生地
バター
35g
粉砂糖
20g
卵黄
1/2個分
アーモンドプードル
15g
薄力粉
25g
強力粉
25g
▼フィリング用チョコレート
スイートチョコレート
25g
ビターチョコレート
5g
生クリーム
40cc
バニラビーンズ
2cm
卵黄
1個分
▼上がけ用チョコレート
スイートチョコレート
30g
コーディング用チョコレート
30g
牛乳
25cc
グラニュー糖
10g
▼仕上げ用
塗り卵黄
1
クッキー生地の作り方
【1】ボールに室温でやわらかくしたバターと粉砂糖を入れてすり混ぜ、卵黄を混ぜます。
【2】(1)にアーモンドプードル、薄力粉、強力粉をふるい入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ねかせます。
2
フィリング用チョコレートの作り方
【1】チョコレートは細かく刻んでボールに入れます。鍋に生クリームとバニラビーンズを入れて温め、バニラを除いてチョコレートに加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
3
上がけ用チョコレート
【1】ボールにチョコレートを刻んで入れて湯銭で溶かし、牛乳とグラニュー糖をあわせて温めたものを加え、なめらかに混ぜます。
4
仕上げ
【1】生地は3mm厚さにのばします。天板にクッキングシートを敷き、バター(記載外)をぬった形を置いて生地を敷き込み、重石をのせて160度のオーブンで15分焼き、重石をはずして5分焼き、卵黄をぬって10分焼きます。
【2】(1)にフィリング用チョコレートを入れて180度で10分焼き、生地がさめたら上がけ用チョコレートを流します。
このレシピの先生
三田 梅子 先生