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番組表

1996

5

6

[ MON ]

1996

5

6

[ MON ]

まぐろのビビンバ

火を使わないで出来る!!

堀江 ひろ子

先生

495kcal

カロリー/1人前

3.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • まぐろ(赤身)

    250~300g

  •  にんにく

    1/2かけ

  •  しょうが

    1かけ

  •  いりごま

    大さじ1

  •  長ねぎ

    10cm

  •  淡口しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  ごま油

    大さじ1

  • 青菜

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    150g

  • うずら卵

    4個

  • ごはん

    茶碗4杯分

合わせみそ

  • 赤みそ

    大さじ1+1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1+1/2

  • いりごま、しょうゆ、ごま油、塩、こしょう

作り方

  • 1

    まぐろは粗めのみじん切りにし、包丁で軽く叩き、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎ、半ずりにしたごま、しょうゆ、ごま油を加えてあえます。

  • 2

    青菜はラップに包んで電子レンジ強で、1分30秒加熱し、水にとって冷やし、2~3cm に切って水気を絞り、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2、半ずりのごま少々であえます。

  • 3

    にんじんは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにし、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1、水大さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ強で約2分加熱し、水気をきります。

  • 4

    もやしは洗って塩小さじ1/4、こしょう少々、ごま油大さじ1/2をふり、ラップをかけて電子レンジ強で1分30秒加熱し、水気をきります。

  • 5

    合わせみそはよく混ぜます。

  • 6

    ごはんに(5)の半量を混ぜて器に盛り、(2)~(4)、まぐろ、うずら卵を割ってのせ、好みで(5) をのせ、混ぜて食べます。

アドバイス

  • まぐろは“ぶつ切り”で売られているものを使ってもよいです。

  • コチュジャンが手に入らない時は、赤みそ大さじ3と、砂糖小さじ2、粉唐辛子少々で代用します。

  • 電気コンロのワンルームの方にはおすすめしたい一品です。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生