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番組表

1996

5

16

[ THU ]

1996

5

16

[ THU ]

玉ねぎと牛肉のカレー炒め

新玉ねぎの甘みがうれしい。

藤田 雅子

先生

429kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 牛薄切り肉(ももまたは肩肉)

    200g

  •  (酒小さじ2塩小さじ1/5こしょう少々卵白1/2個分水大さじ1片栗粉小さじ2)

合わせ調味料

  •  スープ

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  酒

    大さじ1

  •  カレー粉

    小さじ2

  •  砂糖

    小さじ1

  •  片栗粉

    小さじ1

作り方

  • 1

    玉ねぎは縦2つ割りにし、芯をV字に切りとり、繊維を断つように1cm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1cm幅に切ります。

  • 2

    牛肉は玉ねぎの大きさに合わせて細切りにし、下味用の材料をよくからめて10分ほどおきます。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜ合わせます。

  • 4

    揚げ油を用意して100℃に熱し、(2)の牛肉を入れてさっと油通しをし、とり出します。続いて(1)の野菜を入れ、油通しをします。

  • 5

    (4)の鍋に油大さじ1を熱し、合わせ調味料を入れてひと混ぜし、牛肉、野菜を戻して手早く炒め合わせます。

アドバイス

  • 材料はすべて、1cm幅にそろえます。

  • 牛肉を油通しをする際、鍋をしっかり熱しておきましょう。(お肉が鍋底にくっついてしまいますよ!)

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生