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番組表

1996

9

5

[ THU ]

1996

9

5

[ THU ]

かぼちゃごはん

角切りにしたかぼちゃを生のまま加えて

牧 弘美

先生

487kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  米

    3カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1

  • かぼちゃ

    (正味)200g

  • 枝豆

    (正味)50g

作り方

  • 1

    米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減をして30分おきます。

  • 2

    かぼちゃは1.5cm角に切ります。枝豆はゆでてさやからとり出します。

  • 3

    (1)に酒、塩を加えてよく混ぜ、普通に炊き始めます。蒸気が上がったところでふたを開け、手早くかぼちゃを散らし入れ、ふたをして炊き上げ、枝豆を入れて10分蒸らします。

  • 4

    全体を軽く混ぜ合わせて、器に盛ります。

<献立のヒント>

今日の二品にチンゲンサイのおひたしを組み合わせるとバランスのとれた献立になります。

アドバイス

  • かぼちゃが生っぽいのでは!? と心配は無用です。最初から入れて炊き始めるとかぼちゃがくずれてごはんが、黄色に仕上がってしまいます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生