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番組表

1997

6

4

[ WED ]

1997

6

4

[ WED ]

いかのグルグル

いかを刺身にせず巻いて酒の肴にしてみませんか。

堀江 ひろ子

先生

84kcal

カロリー/1人前

0.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 紋甲いか

    300g

  • 糸三つ葉

    1わ

  • 万能ねぎ

    1/2わ

  • 辛みだれ(コチュジャン、酢、砂糖各大さじ1、すりごま、にんにくのみじん切り各小さじ1)

作り方

  • 1

    いかは薄皮をむいてかのこに切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて1cm角、5~6cm長さの棒状に切ります。

  • 2

    糸三つ葉、万能ねぎは、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げます。(根元にスポンジがついてくるときは、スポンジを持って熱湯にくぐらせてから根を切るとよい)。

  • 3

    いかの半量には三つ葉、残りにはねぎをグルグル巻きつけ、器に盛ります。

  • 4

    辛みだれの材料をよく混ぜ合わせ、(3)に添えます。

<もう一品>

もやしと万能ねぎのナムル

(1)、もやし(1袋)とせん切りにしたにんじん(3cm分)、3cm長さに切った万能ねぎ(1/2わ)はボールに入れ電子レンジで4分加熱します。 (2)、しょうゆ、ごま油、すりごま各大さじ1とにんにくのみじん切り少々を合わせ(1)の野菜とあえます。

※コチュジャン

米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に使う。

アドバイス

  • 野菜は他に、わけぎ、にら、せりなど香りの強いものが合います。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生