L o a d i n g . . .
豆腐
1丁(350g)
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
ごま油
小さじ1
ピータン
1個
長ねぎ
1/4本
小麦粉
1
豆腐はペーパータオルで包んで軽く重石をし、水気をきり、手がつかみくずして水気をきっておきます。
2
ピータンは泥を落とし、殻をむいて粗く刻みます。ねぎはみじん切りにします。
3
豆腐をボールにとり、砂糖、塩、ごま油で味をつけ、ピータン、ねぎを混ぜて仕上げます。
あひるの卵の加工品。製法は中国各地で差があるが、石炭などのアルカリ性物質に漬け込んだ後、もみがらと泥を練り合わせて包み、熟成させる。
ピータン豆腐の材料は冷たく冷やしてからあえましょう。
二品ともビールのおつまみにぴったりです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生