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番組表

1997

6

25

[ WED ]

1997

6

25

[ WED ]

なすのクリームグラタン

トマトもたっぷり入って以外にさっぱりと食べられる

堀江 ひろ子

先生

383kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 米なす

    2個

  • (塩小さじ1/2、こしょう少々、油大さじ2~3)

  • ソース

  • 牛ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    2カップ

  • 小さじ3/4

  • こしょう

    少々

  •  トマト

    2個

  •  粉チーズ

    適宜

  • バター

作り方

  • 1

    ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラに炒め、小麦粉をふり込んで炒め合わせます。牛乳でなめらかにのばし、塩、こしょうを加えて煮立ったら弱火で5~6分煮ます。

  • 2

    米なすは皮をむいて1cm厚さの半月かいちょう切りにし、塩、こしょう、油をまぶし、樹脂加工のフライパンでしんなりするまで炒めます。

  • 3

    トマトはヘタをとり、半月切りにします。

  • 4

    グラタン皿に(1)のソース少々を敷き、なす、トマトを並べ、上からもソースをかけ、粉チーズをかけ、220℃のオーブンで10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

アドバイス

  • なすは少量の油でソテーするために先に油をまぶしてから炒め、ふたをして蒸し焼きにします。

  • ひき肉入りホワイトソースは牛乳を加えてから沸騰するまで絶えずかきまぜること。ソースもたっぷりかけて焼きましょう。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生