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番組表

1997

7

10

[ THU ]

1997

7

10

[ THU ]

揚げ冬瓜(染めおろし)

冬瓜をカラッと揚げて大根おろしをのせていただきます。

牧 弘美

先生

152kcal

カロリー/1人前

1.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 冬瓜

    (正味)500g

  • 大根

    300g

  • 干し桜えび

    15g

  • しょうゆ、油(あれば上質のごま油)、小麦粉

作り方

  • 1

    冬瓜は皮は薄くむき、3cm角に切ります。

  • 2

    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。

  • 3

    揚げ油を160~170℃に熱し、桜えびをカリッと揚げて油をきります。次に、冬瓜に薄く小麦粉をまぶして入れ、6~7分揚げて竹串がスッと通るようになったら、油の温度をやや高くしてカラッと揚げ、油をきります。

  • 4

    冬瓜を器に盛り、しょうゆ少々をたらし、大根おろしと桜えびを混ぜてのせ、しょうゆ少々を落として染めおろしにします。

<もう一品>うなぎときゅうりのあえもの

材料

うなぎ   1串 きゅうり  2本 しょうが  1かけ 酢     大さじ2+1/2 砂糖    小さじ1 しょうゆ  小さじ2 水     小さじ1

作り方

1)うなぎは一口大に切り、しょうがはせん切り、きゅうりは小口切りにして塩をまぶしておきます。 2)調味料を合わせます。 3)(2)に塩をしたきゅうりを絞りながら加え、切ったうなぎとしょうがも加えあえます。

※冬瓜

果肉はやわらかく、味も香りも淡白。胃の働きを促進する暑気払いの食べ物とされている。夏が旬だが、保存性が高く冬まで持ち越せるところからこの名がある。

アドバイス

  • 切った冬瓜はビニール袋に入れて小麦粉を加えてまぶすとよい。

  • 揚げたての熱いうちに器に盛り、しょうゆを落としてから大根おろしをのせます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生