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いか(胴)(塩小さじ1/5、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ3)
(正味)300g
きゅうり
1本
黄ピーマン
1個
木くらげ
5g
くこの実
大さじ2
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
合わせ調味料(スープ大さじ3、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ2/3、片栗粉小さじ1)
ごま油、油
1)ピーマンは半分に割って、種をとり、3つに切ります。

2)切り込みを入れながら斜めに切ります。きゅうりも同じように切り込みを入れながら切ります。

春に芽が伸び、秋から冬にかけて実が赤熟する。カルシウム、ビタミンB1、B2が含まれ、葉、根とともに強壮剤として昔から愛用されている。
いかのゆで過ぎには注意しましょう。
きゅうりは味がしみるように切り込みを入れること。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生