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番組表

1997

10

6

[ MON ]

1997

10

6

[ MON ]

厚揚げの肉みそかけ

こっくり味の肉みそと野菜も一緒にたっぷり食べたい

堀江 ひろ子

先生

329kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 厚揚げ

    2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • きゅうり

    1本

肉みそ

  •  豚ひき肉

    150g

  •  干し椎茸

    3枚

  •  長ねぎ(芯の部分)のみじん切り

    適宜

  •  しょうがのみじん切り

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  甜麺醤

    大さじ2

  •  酒

    大さじ2

  •  椎茸のもどし汁

    1/2カップ

作り方

  • 1

    厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、1cm厚さに切ります。椎茸は水につけてもどします。

  • 2

    長ねぎは4cm長さに切り、芯を抜いてせん切りにします。芯は肉みそ用にみじん切りにします。きゅうりは斜め薄切りにしたのち、せん切りにします。

  • 3

    鍋は油大さじ1を熱してひき肉を炒め、パラパラになったら、みじん切りのねぎ、しょうが、椎茸を加えて炒め合わせ、調味料と椎茸のもどし汁を加え、汁がほとんどなくなるまで煮込みます。

  • 4

    樹脂加工のフライパンに厚揚げを並べ入れ、両面を強火でこんがり焼きます。

  • 5

    器に(4)を並べ、きゅうりを盛り添え、肉みそをかけ、せん切りねぎをのせます。

アドバイス

  • 樹脂加工のフライパンで厚揚げを焼く場合は油をひかずに焼きます。

  • 肉みそはレタスに包んで食べてもおいしい(パーティにはぴったりです)。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生