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番組表

1997

12

5

[ FRI ]

1997

12

5

[ FRI ]

焼きさばの南蛮漬け

油は採りたくないわ!という方にはおすすめの献立

牧 弘美

先生

219kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば(塩小さじ1/2)

    (80gのもの)4切れ

  • にんじん

    40g

  • セロリ

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 南蛮酢(酢1/2カップ、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、水1/4カップ、赤唐辛子2本)

作り方

  • 1

    さばは1切れを2枚のそぎ切りにし、塩を両面にふって盆ザルにのせ、約10分おきます。

  • 2

    にんじん、セロリは5cm長さのせん切りにし、しょうがもせん切りにします。セロリとしょうがは水で洗います。

  • 3

    バットなどに南蛮酢の調味料と水、種を除いて小口切りにした赤唐辛子を入れ、混ぜておきます。

  • 4

    (1)の水気をふいてグリルで両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に漬け込み、(2)の野菜をのせます。さばに味がしみたら野菜と混ぜ合わせ、器に盛って、南蛮酢にかけます。

アドバイス

  • さばは身が崩れないように骨はつけたまま切ります。

  • たっぷりの野菜と一緒に食べるとますますヘルシーです。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生